Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в плов добавляют барбарис?

Мотылек16 [15.7K] 1 неделю назад
5

Он придает плову некую "кислинку" , которая к тому же очень хорошо "нейтрализирует" на вкус жирность, которую придает мясо в плове, ну и аромат,- тут барбарис в этой палитре ароматов тоже играет важную роль.

Так же, если его обжарить вместе с мясом,- плов приобретает очень красивый цвет. Я тоже его бросаю, мне очень нравится эффект его на вкус, когда он попадает в ложке. Рекомендую попробовать, я для начала бросала немножко, потом увеличивала его количество по вкусу в последующие разы.

4

Прежде всего, так продиктовано рецептом если следовать догмам узбекского плова (которого не так уж мало вариантов, к слову).

Но на самом деле тут всё практично и стыкуется с классическими пониманиями и представлениями в кулинарии. Излишний жир нивелируется добавлением кислоты. Это касается жирной рыбы когда её поливают лимонным соком, шашлыка из свинины или баранины (маринование в присутствии уксуса, томатного сока, гранатового сока, майонеза или иной кислой среды) и т.д. и т.п. Что же до плова и особенно его классического варианта с использованием курдючного жира, то тут присутствие кислоты просто обязательно. Будь то барбарис, сухофрукты (урюк, абрикос, кислая слива, изюм) или курт. То, что я перечислил - является самым доступным из кислотосодержащих продуктов, которые добавляют в тот или иной вид плова, в зависимости от конкретного рецепта.

2

Когда Вы ощущаете кислинку зернышек барбариса, пряный вкус зиры и прекрасный цвет куркумы вместе с жареным сочным мясом, нежным чесночком и рассыпчатым округлым рисом, плов кажется непревзойденным и вкуснейшим блюдом. Барбарис нейтрализует жир, которого в плове немало.

Кстати, плов подают вместе с салатом из зеленой редьки и моркови сырой, тоже не чувствуется жир.

Еще пиалка зеленого чая и жизнь удалась!

1

Бврбарис обладает кислым вкусом. А плов сам по себе пресный. И для формирования многоранности вкусовых ощущений барбарис просто необходим. Плоды барбариса используются для плова очень давно. Так сложилось исторически. Без этой специи сложно представить настоящий плов. Без барбариса это блюдо уподобится рисовой каше с мясом. Для приготовления плова принято использовать жирное мясо. И для облегчения его усвоения очень хорошо подходят продукты содержащие кислоту.В данном случае для этих целей в плов добавляют барбарис.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID