Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в СССР не смогли создать советскую нацию?

Вадик99 [117] 4 дня назад
Вадик99 [117]
Ведь была же такая идея предложенная В.И.Лениным о создании единой советского народа на территориях советских республик с общий марксисткой культурой.В странах Южной Америки подобных примеров множество как допустим те же бразильцы являвшиеся потомками португальских и испанских колонизаторов,хотя сама Бразилия появилась только в 19 веке.  4 дня назад
комментировать
9

Смогли.

Все мы в СССР были - советские граждане.

И самое крутое, что при этом мы могли быть и русскими, грузинами, армянами, таджиками, евреями, казахами. Без ущемления национального достоинства.

BGleo1907 [16K]
А ещё было такое определение: единая нация - советский народ. А на Западе граждан СССР часто называли "советский­".  2 дня назад
комментировать
6

Потому что государственность, гражданство - это не нация.

Знаю, что некоторые пытаются отождествить гражданство с национальностью, но ничего не получается.

Национальность(нация­), кроме любви и уважения к своей стране, кроме государственного языка, обусловлена куда большим и намного более весомым фактором: родным языком.То есть тем языком, на которым ты думаешь.

Можно убедить себя в принадлежности к "правильной"("титуль­ной") нации, можно показательно восторгаться и разговаривать исключительно на государственном языке, можно демонстрировать верх патриотизма - но думать всё равно будешь на родном.

Это и есть твоя нация/национальность

СССР был страной со множеством национальностей, со множеством языков, традиций. Вытравить родное, привычное, чтобы создать искусственную "нацию" не получилось бы, даже если и ставили бы такую цель. Но в СССР, насколько знаю, всё было наоборот.Моя тётя, а она родом из СССР, рассказывает, что украинский язык был обязательным для изучения на Украине, белорусский - в Беларуси, молдавский - в Молдове. И так во всей СССР.

Слышала когда-то фразу, что самое страшное преступление - это предать своих.

Своих предков, свой родной язык, свои традиции. Наверное, это правильно, ведь забыть - значит, презирать свой язык, свою национальность - это... Это словно идти против природы.

Так и попытки "создать советскую нацию" , если они и были, были противодействием природе, были извращением. И не потому, что не было "советского языка", а потому, что были свои языки. свои традиции, своя культура, кухня и свой, присущий национальности, менталитет.

3

Про "советский народ" и единую нацию много говорилось в советское время, как и про коммунистические идеалы и цель существования самого советского государства - построение коммунистического общества. При малейшем ослаблении идеологического и пропагандистского давления на советские СМИ на "поверхности" тут же оказались националистические идеи, начался открытый дележ влияния на умы людей. Как оказалось в СССР не построен даже социализм, а то, что им называлось было одной из форм государственного капитализма со специфической идеологией, т.е. народ элементарно дурили, насильно. Естественно,что весь советский народ "разбежался", как только этот фактор насильственного сплочения исчез. Обман не может продолжаться бесконечно. Есть в мире и противоположные примеры, противоположные по способу, идеологии, конечному результату, но так же не принесшие появления единой нации, например США. Это многонациональное государство всячески поощряет понятие "американский народ", американская нация, которая якобы построена не на этнических принципах, а на основании единой истории и идеалов. Естественно, что все это остается на бумаге, а в жизни происходит непрерывная сегрегация по расовым, национальным, социальным признакам и ни о какой единой нации не может быть и речи. Возможно в будущем появятся новые нации, объединяющие людей с разными корнями происхождения, но пока таких не наблюдается.

3

Как известно, чтобы что-то сделать, надо это что-то хотя бы делать. А вот с этим были определённые затыки...

Всё время формирование единой нации СССР тормозилось объективной политикой, метавшейся из одной крайности в другую. Сначала пытались активизировать национальное многообразие. Потом - инкорпорировать все нации под крылышко одной главной. Потом - просто забили болт на национальную политику как таковую, прокричали, что общность уже сложилась, и надо её развивать. А под самый конец уже начали разжигать национализмы всех видов беспощадно. (Раньше, ещё в 1970-е годы, к примеру, это велось подспудно).

Удивительно, скорее, то, что хотя бы что-то двигалось в нужную сторону при таких неосмысленных разворотах. На будущее из этой практики нужно вынести простой и понятный урок: требуется чётко и последовательно проводить именно курс на образование единой нации, а не пытаться угодить поочерёдно всем и каждому. В результате и никому всё равно до конца не угодили, а только всё испортили...

2

По моему не могли создать в принципе.Почему? Лично я придерживаюсь такой точки зрения, что нация это общность исторической судьбы на определённой территории. И такая общность начинает возникать там где возникают государства, или даже квазигосударства. Таких, государственных образований в СССР было 15.В каждом своя столица, Конституция, правительство и другие атрибуты, может быть и не совершенной, но государственности. И процесс пошёл.Из тюрков Средней Азии сформировались нынешние нации Средней Азии.Все. Из православных восточных славян:из великороссов и малороссов в РСФСР -русские, на Украине из малороссов, да и великороссов-украинц­ы, частично правда и тут приняли русскую идентификацию.Ну и далее по списку республик. А там, где республики в прошлом имели государственность, эти процессы консолидации наций были ещё проще. Так что современные нации в бывших республиках сформировал именно СССР. Ну а единая нация? Можно пофантазировать.Унит­арное государство и единый язык.И очень много много времени.А возможно ли оно было это унитарное государство? Да и времени не хватило. Но единую общность создать успели. Настолько успешно,что в дальнем зарубежье выходцев из бывшего Союза называют... русскими.

Вадик99 [117]
Русские к вашему понятию появились во времена Киевской Руси,украинце же появились во времена Австро-Венгрии.Или по вашей логике поляки появились во времена ПНР?  2 дня назад
Aleks1119 [6.7K]
Ну да.Называли так.Русскими.Всех и великороссов, и малороссов, и белорусов. А чаше всего, всех до 1917 года идентифицировали православными. А вот, в современном понимании три народа появились с созданием республик Союза. Австро-Венгрия проталкивала украинский проект. Никто не спорит.  2 дня назад
Вадик99 [117]
Сербов тоже называют русскими на Балканах.Если,можно откуда вы берёте всё эту информацию?  2 дня назад
Aleks1119 [6.7K]
Ну сербов называют русскими на Балканах из за тесных духовных отношений двух народов. А так они не русские.От слова совсем. А информация?Да она и не скрывалась. Даже в знаменитой дореволюционной российской энциклопедии, забыл автора извините, именно так излагался этот вопрос.Нашёл в интернете авторов:Брокгауз и Эфрон. Да. Среди авторов украинсеой идеи не только австрийцы и немцы.Но и наш Грушевский. И некоторые другие.  2 дня назад
комментировать
2

Вот здесь подобный вопрос уже поднимался. Хотя вопрос и задавался в несколько ином плане, но прицел был тот же что и в этом вопросе.

Национальность который сохранился в графе паспорта, в конечном счете стал причиной который привел к шовинизму и национализму.

В СССР было несколько попыток создать советскую нацию. Как ни странно Сталин в свое время за это активно боролся и неоднократно. По некоторым версиям считается, что именно по этой причине его и уничтожили, противники создания "советской нации" считавших остальные нации СССР не равным их нации и не желавшие быть им равными.

Ответ получился как будто я сталинист, совсем не так.

Возможно именно со Сталиным было совсем наоборот, но то что в СССР за это брались и все же этот вопрос проваливался это точно известно.

Вадик99 [117]
И что вы этим хотели выразить?В паспортах США тоже не печатается национальность.  4 дня назад
Бакса [20.6K]
Вадик99-Вы меня правильно поняли. Именно это я и хотел выразить.  4 дня назад
комментировать
1

Времени не хватило, ну и не учитывали законов развития общества...

Нации не возникают в одночасье. И даже в "одновечье". Возникновение и формирование наций идёт веками, а не десятилетиями. Сколько веков понадобилось французам, чтобы сформировать свою единую нацию из бретонцев, гасконцев, провансцев, лотарингсцев и ещё доброй дюжины разных обособленных и частенько враждовавших друг с другом народностей? Сколько веков ушло на то, чтобы объединить аррагонцев, каталонцев, кастильцев в испанцев (да и то у них там до сих пор тусовки по поводу Каталонии и Басконии)? Удалось ли англичанам за много веков создать единую нацию из англичан, шотландев, валлийцев, ирландцев?

Единственный, пожалуй, пример сравнительно быстрого формирования единой нации - объединение Германии, когда из множества разрозненных княжеств за исторически короткое время - чуть более полувека - появилось единое государство, но и по сей день баварцы от силезцев отличаются как минимум языком...

И второй момент: как уже тут заметили, единая нация формируется на основе общего языка - но не только языка. Для появления единой нации требуется общность много чего ещё: общая история, общая культура, общие традиции. Как бы ни пытались вожди советского времени отстроиться от культурных и исторических различий разных народов, населявших СССР, от этого никуда не деться. Ну вот разная история у русских и у грузин. У армян и азербайджанцев. У чукчей и у чувашей. История разная, культурная память разная, языки разные, верования разные... Да, русский язык объединял всех - ну так точно так же испанский язык объединяет всю Южную Америку (почти всю - Бразилия пользуется португальским), но делает ли это всех там живущих одной нацией?

Вадик99 [117]
Вы в своих ответах очень много врёте.Все объединения,что вы перечислили произошли в античности,а вот бразильцы уже появились в индустриальной эпохи в ходе колонизаторства испанцев и португальцев их язык,то не очень схож с другими романоязычными языками или другой пример мексиканцы вообще смесь европейцев с азиатами.И да в СССР должны были принять общий для республик и дажи для стран восточного блока язык эсперанто,но коммунисты из этих стран отказались от этой задумки.  3 дня назад
Грустный Роджер [241K]
"Все объединения,что вы перечислили произошли в античности" - вы точно уверены, что "много вру" именно я?  3 дня назад
Вадик99 [117]
Насчёт англичан немцев действительно так(хотя не Британской империи не в США подобных идей никогда не просматривали),а вот про кельтские народы и бразильцев уже в другие эпохи о себе заявили.  2 дня назад
комментировать
1

В Южной Америке произошла месцегенация (смешение расс).

Смешение - "белокожих", "краснокожих", чернокожих.

Там нет "чистых" наций. В обиходе полу-кровки, четверть-кровки, мулаты и прочие смеси репродуктивной генной инженерии.

Они вправе называть себя бразильцами но буквально это не нация, скорее гражданство.

Амерзкие фильмы смотрите?

Герои амеры называют других героев амеров: паршивыми итальяшками; упрямыми ирландцами итд.

В Бразилии наверняка тоже самое.

В теории построения коммунизма нет наций вообще.

Первым пунктом - создание нового человека...!

Видимо нечто подобное бразильской практики.

Вадик99 [117]
Это не теория построения коммунизма,это теория марксизма собственный та политика которая проводилась в СССР для взятия народов из республик СССР в один народ с советской культурой.В СФРЮ тоже была теория построения коммунизма,но там хотели объединить этнические народы в один славянский народ и в Чехословакии этнические народы тоже должны были стать одним чехословацком народом.А,из капиталистических стран подобная идея протикала в Объединёной Арабской Республике.  21 час назад
Иль-Я [36.3K]
Что касается СФРЮ, то там со слов Балканского политолога Хорваты, Боснийцы, Сербы изначально один народ.
Босния - исламизированные Сербские земли входившие в Османскую империю.
Хорватия - окатоличенные Сербские земли входившие в империю Габсбургов.
Сербия - земли сохранившие суверинитет.
Логично что, Иосип Броз Тито стремился сплотить население в над религиозной национальной идее.
 19 часов назад
Вадик99 [117]
Да,спасибо,но я просо привёл пример,те же ваша мысль кстати и применимы и к Чехословакии,и к ОАР.  19 часов назад
Иль-Я [36.3K]
Написал "теория" - потому, что названия источника не помню.
Но манифест строителя коммунизма начинался с трёх задач.
- Создания нового человека.
- Построение материальной технической базы.
- Дальше тоже не помню. Стока лет прошло. С тех беззаботных, для работяги, времён!
Народ СССР и отдельная нация это не одно и то же!
Британцы любят исследовать мало заметную лабуду.
По подсчётам научных деятелей - в текущей цивилизации, канули в лету 3000 языков разных народностей.
Естественный процесс - ассимиляция.
 19 часов назад
Вадик99 [117]
Это была советская доктрина,а не манифест.  19 часов назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Вместе с национальностью человек получает от своих родителей определенный набор генов. Строй здесь не при чем. Цыганочка останется смуглой и при социализме, и при капитализме, казашка - с приятной раскосинкой. Ответ: Против Природы идти бессмысленно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID