Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Узбекистан позволил строить РФ АЭС на своей территории?

TimSuperior [4.7K] 1 неделю назад

Атомная электростанция в Узбекистане будет строиться возле озера Тузкан в Джизакской области.

Не повторится ли судьба Чернобыля?

20

Не стоит быть скептиком. Во-первых, Узбекистан не позволил, а договорился о строительстве АЭС с российской Госкорпорацией "Росатом"вблизи озера Тузан Джизакской области, и это узбекско-российское сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях.Это делается на блага людям Узбекистана. Таким образом, в Узбекистане будет создана современная ядерная инфраструктура. Потому что уже давно назрела энергетическая проблема в Узбекистане, так как при огромных запасах урана продавать его как металл и при этом имеем нехватку электроэнергии. Во-вторых,знающие люди говорят, что современные АЭС действительно намного надежней и безопасней, и в разы сокращают риск катастроф. Надеемся, что это так.

1

Как это понимать такой вопрос, что Узбекистан позволил России строить АЭС га свое территории?

Узбекистан занимает 11 место в мире по запасам разведанных месторождений урана, а по его добыче занимает 7 место в мире. Но Узбекистан совсем не имеет своей атомной промышленности. И практически весь добытый в стране уран продается за границу.

На сегодняшний день, мощность всех электростанций Узбекистана составляет 14,1 млн кВт. Все тепловые и гидроэлектростанции входят в структуру АО Узбекэнерго. Это 8 гидроэлектростанций и 6 тепловых электростанций. АЭС Узбекистан, на берегу озера Тузкан, вблизи Лоазор пока только проектируется. А в июне 2019 года, там только начались изыскательские работы. Вовсе не факт, что атомная электростанция там вообще когда либо будет построена.

Правительство Узбекистана уже давно осознало необходимость построить в стране атомную электростанцию с мощностью порядка 4 800 мВт. Вот только специалистов своих для этого в Узбекистане нет. По этому представители АО Узбекэнерго, уже более 10-ти лет являются постоянными участниками всевозможных международных энергетических форумов, на которых пытаются заинтересовать представителей США, Великобритании, Франции, Японии и России, в оказании помощи в строительстве атомной электростанции в Узбекистане. Но судя по тому, что ни США, ни Великобритания, ни Франция, ни Япония пока не проявили к этому никакого интереса, денег у Узбекистана на такое строительство пока нет. Возможно правительство Узбекистана рассчитывает рассчитываться за такое строительство будущими поставками урана (точно этого я не знаю). Но начало изыскательских работ, это пока первый, маломальский сдвиг в направлении будущего строительства.

И при чем здесь Россия. РФ атомная электростанция в Узбекистане нужна в 10 000 раз меньше, чем самому Узбекистану.

Это если сказать нормальным человеческим языком, ни к чему не обязывающий договор о намерениях, в будущем выполнить определенные объемы работ. Тем более, что касается он систем автоматизации объектов энергетики для обеспечения безопасности, надежности и эффективности их работы, а никак не строительства АЭС.

А сами изыскательские работы будут проводить специалисты «O'zGASHK­LITI», а никак не специалисты российского АО «Атомстройэкспорт» при инженерном отделе государственной корпорации «Росатом».

Не торопите события. Может у Узбекистана и не будет никогда атомной электростанции. Там ещё нужно сразу очередь занимать, после Турции и Судана.

У российской компании «АЭМ-технологии», уже есть заключенные и частично оплаченные контракты на пять лет вперед, на изготовление 16 атомных реакторов и 60 теплообменных аппаратов, для АЭС в семи странах мира, АЭС Аккую, Kudankulam Nuclear Power Plant (АЭС Куданкулам), Bushehr Nuclear Power Plant-2 (АЭС Бушер-2), АЭС Пакш-2, АЭС Руппур, АЭС Тяньвань-2, АЭС Эль-Дабаа, АЭС Ханхикиви-1. Это страны Бангладеш, Турция, Финляндия, Венгрия, Китай, Иран и Египт.

Кроме того, уже в августе 2019 года, Госкорпорация «Росатом» приняла участие в конкурсе на право строительства нового атомного блока на АЭС «Дукованы» в Чехии.

А то, что автор вопроса выставил в вопросе фотографию одной передвижной буровой установки на базе белорусского автомобиля МАЗ и подумал, что в Узбекистане уже АЭС строить начали подлые русские, так это ещё "вилами по воде писано". Там у одной стороны нет средств оплатить такой грандиозный объем строительных работ, у другой стороны нет желания начинать такую стройку в долг.

1

Во первых,Россия строит станцию не для себя, а для Узбекистана, она закроет дефицит электроэнергии в республике, что касаемо опасности аварии- технологии шагнули далеко и атомные станции стали не опаснее тепловых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID