Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ускорила ли чернобыльская катастрофа распад СССР? Если да, то как?

эск [54K] 6 дней назад
3

Нет, не ускорила.

И дело даже не в недостаточно крупном масштабе самого события. Дело в том, что оно качественно иного уровня. В той социальной динамике, которая и обусловила распад СССР, чернобыльская катастрофа попросту незаметна.

Реальной первопричиной распада было то, что СССР ушёл в сторону с первоначально взятого пути и превратился в государственный одноцентровый капитализм с запредельным уровнем бюрократизации и формализации (омертвления) управления. Это произошло ещё за 1950-е годы.

Конечно, моральный шок от атомной аварии, плюс потеря ценного энергетического объекта, плюс вывод из оборота обширных территорий, плюс затраты на устранение проблем были не сахар. Но при сохранении нормальной динамики развития всё это не привело бы к падению экономического роста и на 0,1%. Не говоря уже о более серьёзных негативных последствиях.

Даже если бы Чернобыль остался исправен полностью, распад произошёл бы точно в тот же временной промежуток и по тем же лекалам, что и в реальной ветке истории...

3

Даже не ускорила, а скорее очень явно обозначила всю порочность тактики вранья и замалчивания, которая так долго (всегда) использовалась высшими партийными структурами в СССР.

Чернобыльская катастрофа стала апофеозом "совка", хотя я очень не люблю это слово.

Если вы почитаете тот самый знаменитый доклад Легасова для МАГАТЭ, после которого его затравили и он повесился, то вы поймёте, что даже полк диверсантов не смог бы так эффективно устроить взрыв реактора, который произошёл просто по причине обычного совкового раздолбайства. ТО есть одно раздолбайство помножилось на второе и на третье. Реактор просто невозможно было взорвать, он был спроектирован с огромным запасом, но у нас получилось.

Хотя, свой вклад взрыв реактора внёс.

Что там взорвалось-то вчера под Саровым?

Та самая суперядерная ракета с суператомным двигателем, которую в СССР похоронили, признав крайне опасной? Встречайте!

3

Крупнейшей по сей день техногенной катастрофой считается Бхопальская катастроофа, произошедшая в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химическо-промышленн­ой корпорации Union Carbide, в индийском городе Бхопал ранним утром 3 декабря 1984 год. Погибло около 18000 человек. Более 600000 считаются пострадавшими.

Но что-то ни Индия ни США от этого не развалились.

Кстати, о причинах катастрофы до сих пор пишут, что якобы неизвестна.

А про владельцев компании ходят упорные злые сплетни, что они просто свалили оттуда.

Кстати, не в курсе, HBO уже снимает фильм об этом, какие американцы никчемные, сколько людей погубили?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID