Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кого принимали в КПСС?

Киира [3.1K] 1 неделю назад
тэги: партия
категория: другое
1

В КПСС действительно принимали лучших представителей рабочих, крестьян (колхозников), интеллигенции.

Правда, исходя из идеи "гегемонии пролетариата" при строительстве коммунизма существовали квоты (ограничения) на количество принятой интеллигенции, т.к. она была "прослойкой" между передовым пролетариатом и колхозным крестьянством.

Впоследствии после победы "демократии" некоторые интеллигенты били себя в грудь и с гордостью кричали, что уж они то ни в каких партиях не состояли. Скромно при этом умалчивая, что их и не приглашали из-за квоты...

К сожалению иногда люди вступали в ряды партии в корыстных карьеристских целях: для получения должности, воинского звания и т.д. и т.п.

Пример из жизни.

В нашей транспортной эскадрильи (в которой мне довелось служить) был второй пилот самолёта Ан 12, который, будучи беспартийным, иногда приглашался на открытые партсобрания.

Он во всеуслышание, сидя в задних рядах, выкрикивал что-то о ненависти своей к коммунякам.

Когда же пришло время и появилась возможность продвинуться на должность командира корабля, он вдруг воспылал желанием вступить в ряды... И ведь вступил.

Вот такие вот метаморфозы случались порою.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы приняли в ряды КПСС надо было пройти школу комсомола и достичь возраста 28 лет. Если ты достигал значительной "должности" в ВЛКСМ, например, возглавил комсомольскую ячейку ВУЗа или уселся в райкоме, тогда подавал заявление и принимали в партию без испытательного срока. Можно было продолжать карьеру по партий линии. В период моей молодости(середина 80-х) никто особенно в партию не рвался, исключение составляли карьеристы. На каждом предприятии была партийная ячейка. Все начальство обязано было иметь партбилет. Даже, если человека назначали руководителем, допустим отдела по разработке чего-то там, а он не был партийным, его принимали в члены КПСС. Это, чтобы единая линия партии продвигалась без затруднений, и человека было легче направлять чисто идеологически.

Рядовые партийцы никаких привилегий не имели, чего не скажешь об горкомовских/райкомо­вских. Были спец.магазины. Заграничные командировки тоже в первых рядах.

1

В КПСС принимали всех тех,кто был достоин звания члена партии.Но среди них были и такие,которые использовали членство в партии ради карьеры,наживы и со временем таких становилось всё больше и больше,чем и дискредитировали это высокое звание.В августе 1991 года деятельность КПСС была приостановлена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID