Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кого принимали в пионеры в СССР?

Киира [3.2K] 1 неделю назад
тэги: пионер
категория: другое
4

Практически всех школьников 3-4 класса, но все же самых отлетных, для острастки не принимали. Они ходили без галстука, т.е. были не как все. В нашем классе, двоих мальчиков и одну девочку не приняли в пионеры вместе со всеми, за плохую успеваемость. Мальчика и девочку приняли через год - типа исправились, а одного мальчика так и не приняли в пионеры, затем и не приняли в комсомольцы. То есть, сделали таким образом, из мальчика изгоя с детских лет.

Принимали в пионеры в день рождения Ленина, в День Пионерии 22 апреля и 19 мая соответственно. Причем 22 апреля принимали лучших из обычных и они с гордостью ходили почти месяц с галстуками. Пока 19 мая не приняли всех остальных. Правда была несуразица, этих двоих принимали через год 22 апреля, вместе с лучшими школьниками на год младше. Затем, уже через год надоедало этот галстук гладить и потом бояться выключил ли ты утюг. И как только мне стукнуло 14 лет, почти сразу написал заявление о приеме меня в комсомол, чтоб не носить галстук и соответственно не надо было включать утюг. Да, уже тоже выделялся, уже в лучшую сторону. И все время учителя делали замечание: "Почему без галстука!" и я с гордостью говорил, что уже комсомолец. В комсомол, принимали уже не всех чохом, а по заявлению и рассматривали твою кандидатуру на Бюро комсомола.

вот таким я вступил в пионеры.

3

Это была большая честь для учеников того времени. Учителя запугивали того, кто плохо учился или вёл себя неважно тем, что их не примут в пионеры. Я очень хорошо помню этот день, это было 22 апреля (день рождения В. И. Ленина), я училась в 3 классе, нас торжественно приняли в пионеры - старшеклассники комсомольцы повязали нам галстуки, мы им отдали честь, т.е. отсалютовали: "Пионер, будь готов - всегда готов". Потом мы, когда шли домой нас так распирала гордость, что мы аж расстегнули куртки, что бы все видели наши красные галстуки, хотя на улице ещё стоял мороз в то время и было довольно холодно почему то в тот год. Вот так это было, а сейчас никакой организации в школах нет, а ведь какой был стимул к активной и полезной деятельности вне школы и в школе, а главное была цель лучше учиться. Ещё я помню лозунг: "Пионер - всем ребятам пример".

0

Практически всех школьников страны в третьем классе. Происходило это 22 апреля, в день рождения Ленина. В школах устраивали торжественные линейки, и бывшие октябрята становились пионерами. Возможно, на заре пионерского движения и были какие-то ограничения для тех, кого принимали в пионеры, но, я, например, в третьем классе учился в 1980 году. Не помню, чтобы был какой-то строгий отбор, на линейку вышел весь класс, и все стали пионерами.

Хотя, до этого мероприятия учительница иногда и пугала нас тем, что примут только самых достойных. Значит, достойными оказались все.

0

Всех советских школьников. И торжественно повязывали красный галстук. Который сначала гордо носили, а когда становились постарше - прятали в портфель)). Ещё припоминаю, когда заканчивали 9 класс, друг у друга на галстуках писали пожелания в стихах, рисовали разные цветочки и ставили роспись. Недавно нашла в старом чемодане и даже как-то печально стало. Страны уже нет, некоторых одноклассников, которые на нём расписались - тоже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID