Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно по фильмам, сделанным в США, изучать литературу, историю, политику?

Вова маленький [107K] 6 дней назад

Можно ли по фильмам, сделанным в США, изучать литературу, историю, политику, геополитику самих США?

3

Историю - нет.

Но ровно так же историю нельзя изучать по фильмам, сделанным где угодно ещё. В Индии, Италии, Франции, СССР/России, Польше, Германии...

История - наука. Фильмы - искусство. И даже если повествуют они об одном и том же, даже если в фильмах нет никакого искажения исторических фактов (такое тоже бывает...), - они снимаются для другого. Задача искусства совсем не та, ну или, как минимум, сильно не та, что задача науки.

Наверно, нельзя по фильмам изучать и политику. Комментировать и иллюстрировать - да, изучать - вряд ли. Ибо тут отсутствует сам предмет обсуждения - я сильно сомневаюсь, что политику вообще можно изучать. И даже если предположить, что в некотором сферическом обществе вообще отсутствует кинематограф (что вполне представимо - именно так человечество долгое время и жило, в конце концов) и литература (что уже практически непредставимо... но напряжёмся), но присутствует политика, - что, эта политика будет изучабельной?

А вот литература - да, можно. И тут тоже масса примеров и Голливуда, и Ленфильма, и Каналь 1... да массы киностудий разных стран и разных времён. Что, "Гамлет" или "Король Лир" Козинцева не годятся для знакомства трагедий Шексира? "Великий Гэтсби" и "Унесённые ветром" не годится для того, чтоб ознакомиться с одними из культовых романов США? Экранизации "Трёх мушкетёров" и "Графа Монте-Кристо" чем плохи?

Тут проблема в другом. Литература и лицедейство (кинематограф) всё же разные жанры. Если речь о пьесе, вот как экранизация Шекспира, - это одно. А экранизация романа всяко не может передать литературную основу полностью. Ведь в литературе не только прямая речь героев - куда большее место подчас занимает авторская речь, лирические отступления и всё прочее, что превращает много буковок в произведение искусства.

3

Смотреть голливудские фильмы можно, но по ним нельзя "изучать" историю, политику или литературу.

Изучать что-либо можно по первоисточникам, документам, историческим фактам.

По фильму можно "изучить" отношение режиссёра и группы сценаристов к тому или иному сюжету, взятому из истории, литературы, или политики.

Именно личное отношение режиссёра, как он видит то, или иное, сквозь призму его собственного взгляда на этот факт или событие.

Учитывая то, что Голливуд - политическая организация, под патронажем ЦРУ постоянно находящаяся, то "изучать" не стоит, а посмотреть можно.

Ещё Владимир Ленин сказал, что "важнейшим является кино", америкосы это не забывают.

Что касается советско-российских фильмов, то Голливуд - своровал всё, что можно было своровать, начиная с Эйзенштейна у русских, наполнил своим содержанием и спецэффектами.

К тому же не стоит забывать, что Голливуд придумали выходцы из России.

3

"Список Шиндлера" максимально комфортно дополнил миф о Холокосте картинкой. Настолько хорошо сняли, что все стали ассоциировать кадры из фильма достоверными наравне с военными хрониками. После просмотра фильма все знают, как евреев загоняли в душ и включали им Циклон-Б. То есть Голливуд не просто делает исторические фильмы, он переписывает историю некоторыми фильмами.

Геополитика США отлично показана в фильме "Хвост виляет собакой". Изнанка политики показана в сериале Карточный Домик (события вымышлены, но крайне реалистичны). О возможности изучать литературу можно судить по качеству "Властелина колец".

Можно долго перечислять показательные фильмы и сериалы по перечисленным в вопросе аспектам. Хотя, конечно, шлака тоже полно. Причем неприкрытая ложь бывает в хороших фильмах (хороших- в смысле высокорейтинговых).

2

Кто бы что не говорил, а исторические фильмы лучше всех снимают на Западе и в Голливуде.

Особенно костюмированные. Сюжеты конечно там голливудские, но антураж очень неплохо подобран и деньги немалые вложены.

Спартак, Викинги, сериал Рим, Цезарь и Клеопатра . Даки и тд.

Так что историю по фильмам может и нельзя изучать, но можно почувствовать дух эпохи, в удачном фильме, а что должно случиться с Цезарем или Нероном , человек изучающий историю и так обязан знать, без голливудских сериалов и лучше знать о них до просмотра фильма, что бы решить стоит ли его вообще смотреть, потому что очень много дешевых поделок.

1

Ни одного голливудского фильма невозможно привести в качестве эталона, чтобы подтвердить этот вопрос, что мы видим, любуясь шедеврами ихнего кинопрома- ловкость и крутость спецназовцев и вечное спасение человечества, не подозревающего, что оно находится на грани апокалипсиса, наши фильмы, поставленные на темы произведений американских классиков- напротив- позволяют проследить вехи тамошнего демократического становления, депрессию, Разгул бандитизма, расизма и еще много чего, (правда "В джазе, только девушки, " Это безумный... безумный мир", достаточно правдивы, но это было давно...)

1

Нет.Культура слишком политизирована.Черны­е пятна истории закрашены.От уничтожения целых видов и рас,до политики и демократии.Индейцев уничтожили,но много ли о них правдивых фильмов.Тоже и неграми.Везде они борются с диктаторами,несут демократию.Но все кто испробовал на себе плоды демократии,не сильно рады этому.Впрочем и истории у них как таковой нет.200 лет,кроме уничтожения ,унижения и захватов ничего.Американцы простые обыватели даже не знают своей истории.Кто они ,откуда пришли,и куда идут.Ведь по большому счету это выходцы старого света.Своей истории у них нет.

1

Ни по каким фильмам изучать ничего нельзя, можно только ознакомить, получить общее представление. В наших родных фильмах такое показывают, что и ребенку ясно- неправда. И следователи так себя не ведут, и врачи не так лечат, и квартиры у нас не такие, как в фильмах, и преступники другие. Не будьте наивными и читайте учебники, монографии, энциклопедии, когда хотите что-то изучить, а то самыми образованными у нас будут считать домохозяек, которые все представления о мире черпают из бесконечных сериалов.

Infiltrato­r [88.4K]
Сериал "Тюдоры" мне дал хорошее понимание эпохи Реформации, событий того времени глазами современников. Настолько хорошо было показано, что за философию я получил отличную оценку.  6 дней назад
комментировать
1

Я думаю что по фильмам США можно найти некие отсылки(имена,фамили­и,термины итд)по которым можно изучать в последствии о культуре,истории и политики США.То есть некоторые фильмы дают сноски по которым можно самостоятельно изучать некоторые темы с государством под названием США.К примеру по фильму Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами"можно узнать намеки на связь спецслужб с тайными обществами такие как масоны и илюминаты а дальше искать материалы в интернете.

1

Вполне можно, те же вестерны довольно реалистично показывают образ Дикого запада. В титрах голливудских блокбастеров часто пишут: "основано на реальных событиях". Если написано "все персонажи вымышлены", то серьёзно к сюжету относится не стоит.

Infiltrato­r [88.4K]
Сериал "Ад на колесах"- отличный образчик об освоении Дикого Запада. Вымысел, конечно, но методы организации работ очень похожи на правду.  6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID