Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как приготовить карпа по-чешски, какие ингредиенты, рецепт?

марина 965 [250K] 1 неделю назад
1

Карп у чехов не просто рыба, а национальный символ. Ежегодно на Рождество главным блюдом рождественского стола является запеченный карп. Традиция сохраняется с 15века. В 100км от Праги имеются специальные пруды, в которых эти карпы выращивают и за неделю до Рождества доставляют в города живыми. В городах, практически на каждом перекрестке, устанавливаются большие чаны, в которых плавают эти рождественские карпы. На этих торговых точках всегда царит веселье, как и положено в канун праздника. По желанию покупателя вам сразу могут разделать выбранную рыбу(очистить от чешуи и внутренностей).

Каждая хозяйка имеет свой домашний рецепт, но при этом рыбу запекают в форме. Во многих семьях еще хранятся специальные керамические формы для запекания на открытом огне.

Классический рецепт(по-шумавски) такой.

1 карп,

70г масла,

2 луковицы,

200г шампиньонов,

1,5 стакана сливок,

1ст.л.муки,

100г твердого тертого сыра,

соль, перец, зелень.

От целой рыбы отделить голову и вынуть жабры. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. С 2-х сторон сделать разрезы где-то глубиной 0,5см(чтобы соус входил в тело и лучше пропекалась), посолить, поперчить. Мелко порубить зелень(петрушку, укроп) и начинить брюшко.

Грибы почистить,промыть, нарезать довольно крупно, положить в кастрюлю, добавить нарезанный кружками лук, 1/4ст.воды, посолить и тушить до полуготовности. Карпа положить в форму(приложить к нему голову для красоты, в которую вставить веточку зелени) и залить соусом, который приготовить так: сливки слегка подогреть, всыпать муку и хорошо размешать, чтобы комочков не было, посолить и поперчить. Сверху на карпа поместить грибы с луком, далее тертый сыр(тертый сыр можно смешать с панировочными сухарями). Отправить все в духовку на 40-50мин.

У приготовленного таким образом карпа многочисленные мелкие косточки как бы растворяются, а крупные легко отделять во время еды.

0

1 порезанный/очищенный­/выпотрошенный карп;

2-4 лимона;

2 яйца;

2 ложки молока;

сухари, масло, соль.

Нарезанного и избавленного от костей карпа солим, поливаем лимонным соком и оставляем минимум на 20 минут в холодильнике.

Перед жаркой немного посыпаем мукой, вымачиваем в сбитых яйцах с молоком и обваливаем в сухарях.

Куски карпа жарим на медленном огне в большом количества масла, чтобы прожарился хорошо (особенно, если куски крупные).

Жаренные порции карпа кладем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло... потом украсим лимоном и подадим с заранее приготовленным картофельным салатом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID