Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли сверхбогатый в старости пожертвовать нажитое на благо общества?

Алексиус [36.3K] 1 неделю назад

Если столько "непосильно нажито", что даже пра-правнуки обеспечены "по горло"? Может ли "типичный олигарх" сделать что-то доброе для общество, которое ему "позволило" такой достаток? С собой же на тот свет не унесёшь и толику богатств... В храмы вкладывать, так "деятели культа" не дают стопроцентной гарантии, что на том свете "встретят по бизнес-классу"? А в глубокой старости самому эти несусветные богатства и не использовать... И сам - "не ам", и другим - "не по зубам"? Так, может быть, делится кто-то? С обществом...

Особо-то они и не нужны в старости, - эти "несметные сокровища". Другого хочется: признания обществом твоих заслуг, почёта и уважения (а это не купить на деньги). По крайней мере именно так считают психологи и социологи. Мудрёный вопрос задал... А есть примеры в истории, когда олигарха на старости лет, - посещало "просветления разума и совести"?

5

Жертвовать / не жертвовать - это зависит не от богатого / бедного, а от человека. Захочет / не захочет, причина или без причины. Всё зависит от человека.

Из немногих:

  1. Владислав Тетюхин (бывший совладелец крупной металлургической компании) - Свердловский олигарх в 80 лет не стал покупать себе виллу в теплых странах. Он продал все свои акции и на вырученные 3,3 млрд рублей построил медцентр в Нижнем Тагиле.

  2. Чак Фини (создатель Duty Free) - В 1988-м журнал Forbes поместил Чака Фини на 31-ю строчку своего списка богачей, и это было отчасти неверно — к тому моменту богатство Фини уже собственно не принадлежало ему. Фини анонимно жертвовал свои деньги всевозможным учреждениям и организациям — часто даже сами получатели не знали, кто был их благодетелем, а бывало, что с них бралось даже слово о неразглашении.

  3. Браин Берни (бывший владелец бизнеса в области подбора кадров и строительства) - У этого миллионера все шло отлично, пока в его дом не пришла беда: у жены диагностировали рак. Это оказало решающее влияние на магната, который много занимался благотворительностью­. Он передал значительную часть своего состояния на создание целой колонны медицинских машин. Эти машины ездили по маленьким деревням в северной Англии и оказывали больным высокотехнологичную медицинскую помощь. Зарплату врачам Браин Берни платил из своего кармана.

  4. Олаф Тон (норвежский миллиардер) - Все свое состояние (около $6 млрд) Олаф Тон задумал потратить на финансирование медицинских исследований. Он решил, что деньги, которые зарабатывал в течение жизни, лучше пустить на полезное дело. «Все равно я не смогу забрать их с собой», — поясняет он.

  5. Тим Кук (генеральный директор Apple) - Его состояние оценивается в $800 млн. Практически все заработанные средства бизнесмен планирует потратить на благотворительность после того, как оплатит образование своего племянника.

  6. Принц аль-Валид (член Саудовской королевской семьи) - Не так давно принц заявил, что пожертвует все свое состояние на благотворительность. В первую очередь он хочет помогать организациям, которые занимаются борьбой за права женщин, а также спонсируют изучение неизлечимых болезней, помогают жертвам стихийных бедствий и популяризуют здоровый образ жизни.

2

Нет,не может!Ну,если только немного,потому что денег "по горло" только на какой-то

момент времени.Кстати,вопро­с совершенно не мудрёный.А из категории тех,кто любит заглядывать в чужой кошелёк,а это просто не прилично.Чтобы денег было по "горло",надо и работать,что называется,день и ночь.Как говорится,большие деньги делают большие деньги.Капитал стоять не может.А если деньги,как вы взяли в кавычки "непосильно нажиты",то этим "олигархом" впору заняться Следственному комитету.А за честно нажитые деньги был внесён соответствующий налог.А тот, кто честно работает,как правило,занимается благотворительностью­.Потому что знает,что с этой суммы налог не взимается.

1

Конечно.

Ну Билл Гейтс как хрестоматийный пример. Его состояние до сих пор то ли первое, то ли второе в мире, и он ежегодно тратит миллиарды долларов на благотворительность. Причём он публично заявлял, что после своей смерти детям оставит минимум, ну что-то типа стартового капитала на обучение, а всё остальное - в благотворительный фонда Билла и Мелинды Гейтс.

И ещё один не менее хрестоматийный пример: Рокфеллеры, которыми у нас чуть не детей пугали. Рокфеллеры уже чуть не полвека как отошли от нефтяного бизнеса и по большей части занимаются благотворительностью­. И жертвовали они на благотворительность не в старости, а с младых лет. Основатель династии Джон Рокфеллер-ст. основал и Фонд Рокфеллеров, который по сей день вкладывает миллиарды в благотворительность.

Надо сказать, что большие расходы на благотворительность "там у них" скорее правило, чем исключение. Более того, если миллиардер не тратит значительных сумм на благотворительные проекты, он оказывается "белой вороной" даже среди таких же богачей.

Можно и поближе найти примеры. Ну для начала Третьяковы. Или Шукин, стараниями и деньгами которого количество полотен импрессионистов в России одно из крупнейших в мире.

И совсем уж из нашего времени. Дмитрий Зимин, который жертвовал на благотворительность огромные средства. На его деньги выпускались учебники, его деньгами оплачивались гранты молодых перспективных учёных и исследователей, на его деньги выпускалось огромное число научно-просветительс­кой литературы (в благодарность за что Дм. Зимин был объявлен иностранным агентом). Михаил Ходорковский, который тоже своими деньгами поддерживал множество детских домов по всей России, обеспечивая их в том числе и современной (на тот момент) компьютерной техникой. Вот интересно, кто их сейчас обеспечивает, и чем. Юрий Мильнер, тоже миллиардер и тоже благотворитель, один из соучредителей и спонсоров премий, известных как Breakthrough Initiatives, в частности премий за прорывные достижения в физике, математике, космических исследованиях.

Так что не только "может пожертвовать", но и, как видите, жертвуют. Не дожидаясь старости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID