Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему мы накрутим на зиму закруток,не съедим их и опять крутим столько-же?

Шпигель [51.2K] 6 дней назад
4

Потому что если есть такая возможность, то почему бы и не сделать побольше заготовок, неизвестно что впереди ожидает, а так хоть какой-то запас.

Ещё интересно что когда остаётся излишек, то ему радуешься, меньше в этом году придется делать, а делается так же. Да и с нынешними крышками для консервации можно не угадать, они сейчас какие-то тоненькие и ржавеют быстро, и из-за них уменьшается срок хранения домашней вкуснятины.

Да и стараешься чтоб не пропало ничего. Мы зимой обычно других угощаем, а некоторые специально делают хороший излишек, чтоб перед тем же новым годом продать часть и заработать.

3

Я уже не делаю заготовок в банках, что закатывают, дача продана и своих плодов нет, а прежде даже сок винограда, абрикосов и сливы, просто нектар густой в трёхлитровых банках закатывала. В принципе и зимой всё есть в магазине, только перец режу дольками и замораживаю для супов, изредка помидоры, если встречу хорошие. Желе красной смородины хранится не очень долго, осенью джем из айвы сделаю тоже.

По поводу остатков, я вам приведу такой пример. У меня ловкие руки, я умею вязать и всё делаю быстро. В прошлом году меня позвал знакомый помочь с вишней, косточки вынимать, он делал в собственном соку и варенье варил с косточкой. Не успевал банки готовить, прокаливать, очень много было вишни, я у него пробыла часа 4, банок 30 0.65гр сделали, казалось много очень.

А в этом году нет вишни совсем, я даже не покупала ни разу.

Как-то урожай случается с интервалом: то орехи родят, то яблоки, иногда ягоды. Во время цветущей клубники и черешни в позапрошлом году полтора суток шёл снег в апреле, урожай был, а в этом году и черешни мало и клубники.

Заготовки делать очень трудоёмко, я помогала знакомой резать болгарский перец, она удивлялась и восхищалась, как быстро и красиво нарезала и лук и помидоры и зелень петрушки руками расщепила...

Коллега моей сестры вывела для себя такую методу: один год заготавливает фрукты - компоты, варенье, следующий - овощи, чтобы без надрыва это делать и ничего не оставалось. Рекомендую и вам, тоже.

3

Интересный вопрос. У нас в семье съедается все под чистую. Возможно потому, что много не закрываем. В заготовках на зиму у нас томатный сок, маринованные огурчики и помидорчики, лечо. Я многое, что раньше закрывали в банки, стала морозить. Это болгарский перец, помидоры (натираю на терки, раскладываю по пластиковым стаканчикам и в морозилку), зелень (петрушка, укроп, базилик). И заморозку уже добавляю при готовке. Варенья варю 3-4 маленькие баночки, не больше. Бывало, вообще не варила.

Мы же как устроены, когда чего-то много, для нас это ценности не представляет. Но если чего-то дефицит, то сразу хочется. Попробуйте закрыть в этом году 2 банки огурцов и 2 банки помидоров. И посмотрите какими вкусными они вам покажутся! А если нет, то и бог с этой консервацией, переходите на заморозку. И для здоровья полезнее и силы сбережете.

2

Год на год не приходится. Бывает, что действительно остается несколько банок, а бывает и наоборот, что заканчиваются раньше времени.

Человеческое мышление "про запас" осталось нам после "голодных" годов, которых в нашей стране было не мало.

Так что, есть урожай сегодня, сохраним его на завтра.

Потому что никто не знает, что будет завтра.

Ольга Николаевна Столярчук [10.6K]
То же самое хотела написать.  6 дней назад
Vikentik77­7 [3.5K]
Приятно встречать единомышленников)))  6 дней назад
Ольга Николаевна Столярчук [10.6K]
Взаимно)))  6 дней назад
комментировать
1

Кому же вы этот вопрос задаете? Я уверена, что далеко не все так делают, скорее всего у вас собственные фрукты и овощи, вам их не жалко, вот вы и крутите. У меня свои фрукты и кое-какие овощи, что-то покупаю, но сначала учту то, что осталось, скорректирую планы заготовок и не надрываюсь, закатывая никому не нужные консервы. Еще я знаю, что при современном ассортименте в магазинах зимой уже консервов нужно меньше. Будьте благоразумны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID