Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему русские гордятся причасностью к России, но ведут себя как гости(СМ)?

Koriandr 17 [151K] 1 неделю назад

Что Вы думаете об этом?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

Национализм, и даже шовинизм как его крайняя форма, - не чисто российское изобретение и не исключительно российское явление. Он встречается везде. И причина национализма тоже примерно одна и та же везде: дурость человеческая.

Гордиться местом рождения - это всё равно что гордиться цветом волос или формой ушей. Случайный фактор, от самого гордеца никак не зависящий. Вот поэтому избирать себе такой предмет гордости и есть глупость.

Гордиться надо тем, что тебя выделяет из общей массы, сколь бы приятственна лично тебе эта масса ни была. То есть своими собственными свершениями и достижениями, а не чьими-то ещё, тем более полученными до тебя и без тебя. Россия, слов нет, великая страна. Но великой она стала до появления вот таких гордецов, и без их помощи.

И "ведут себя как гости" эти вот м-м... персонажи по той же причине: дурость. Потому что пришли на готовое и не чувствуют своей ответственности за то, что в их стране происходят. Халява развращает, это универсальный закон социума. И если вместо реального повода для гордости избираешь себе вот такой, который достался на хяляву, - ну, соответствующее и отношение. "Не убудет"...

5

Ну, это повелось еще с незапамятных времен и похоже имеет уже мощную генетическую память. Вначале были много веков крепостные крестьяне, которые ничего своего не имели, не могли даже шага ступить самостоятельно и что-то решить хотя бы за самого себя, поэтому они даже гостями не являлись, а по сути были рабами.

Потом крестьян вроде как освободили, но Хозяевами жизни они снова не стали, ибо освободили их как бы налегке. Это все равно что домашнего кота или собаку выпустить из дому и сказать ему: "Беги, друг, ты теперь свободен!" Станет ли счастливым такой кот или собака, ежели всю жизнь он прожил под крылом хозяина и на его территории, а теперь его просто тупо выперли на улицу выживать своими силами?

Потом пришла советская власть, и все вокруг стало вроде как общим, но в то же время ничейным. Человек ничего не мог сделать по своему усмотрению, ибо не он Хозяин, и не он должен решать, а действовать сугубо по указке более высокопоставленных и часто совершенно неизвестных ему товарищей.

Сегодня же ситуация практически не изменилась. Приведу абстрактный пример, который является слишком типовым. Имеется большой уютный двор и вокруг него три многоэтажных дома. Жители считают двор своим, поэтому его всячески благоустроили своими силами и средствами. Посадили деревья-кусты-цветы за свой счет, постоянно поливают-ухаживают и все в таком духе.

Но вдруг однажды приехали какие-то неизвестные люди, огородили двор высоким забором, приехал трактор, уничтожил за полчаса многолетний труд множества людей и разрыл там котлован. Затем на этом месте был поставлен, ну, например, небольшой торговый центр, или ресторан, или гостиница, или же платная стоянка.

Поэтому, логичный вопрос, который сразу возникает: "А кто тогда действительно здесь Хозяин? А кто Гость или даже не Гость, а бесправный Временщик?"

Никто из нас здесь собравшихся (ну, или почти никто) и я в том числе, ничего не решаем, к сожалению, и не можем ни на что повлиять. У нас даже вроде как есть закон, что частная собственность не является священной, и если вдруг стране (а вернее нескольким другим людям, которые считают свои интересы интереснее, нежели интересы других людей) понадобится этот клочок земли, принадлежащий простому обывателю, то его могут легко и просто отобрать, предложив взамен какой-нибудь неликвид и хлам - и это в лучшем случае, и хорошо если не просто большой кукиш с маслом.

Вот отсюда все и идет. Человеку страшно и сложно выживать в одиночку, особенно если условия жизни довольно суровые. Поэтому люди сбиваются в стаи и чем крупнее стая, тем более защищеннее человек себя чувствует. У нас большая страна и чтобы не ощущать себя совсем уж бесправной и потерянной песчинкой, ибо у нас же теперь "никто никому ничего не должен" и каждый выживает сугубо своими силами, люди и придумывают себе что-то типа "маяков надежды". Кто-то подается в религию, а кто-то верит, что живет в могущественной державе, которая его любит и защищает.

Людям необходимо во что-то верить, вот и придумывают каждый во что горазд всякие для себя сказки и легенды. Однако реальность берет свое, и поведение человека обусловлено этой самой реальностью. Люди ведут себя так, как им позволено себя вести, и ежели вдруг один человек вздумает вести себя по-другому, то жизнь (обстоятельства, другие люди) мигом ему вправят мозги и объяснят, кто тут Гость, кто Хозяин, а кто Никто и звать его никак, и жизнь его вообще ничего не стоит.

5

Вопросы про гордость россиян, чем они гордятся и подобные, часто встречаются, но гордость и гордыня это же недостаток, грех. Вторая часть вопроса мне представляется важной. Действительно, можно увидеть такое поведение, когда граждане относятся хищнически к своей стране. На своем участке порядок, а ближайший лес замусорен. Или его поджигают, чтобы скрыть хищения. Не знаю, есть ли в других странах тоже случаи поджогов, свалки мусора на природе, наплевательского отношения к окружающей среде.

Или предприниматели. Ведут бизнес здесь, а дома покупают в Лондоне. Чиновники, по крайней мере ранее, до санкций, ездили лечиться сами и свои семьи лечили за границей. Это же их характеризует, отношение к России, к народу.

Остается только надеяться, что постепенно все изменится и поведение людей в своей стране будет другим.

5

Почему же русским не гордиться если они русские своей Родиной. Французу Францией. Американцу своим отечеством.И далее по списку.И это нормально гордиться своим отечеством, причастностью к нему. Если даже случайно в нём родился.Но наверное уже неслучайно человек впитал родной русский язык, культуру, обычаи, историю и т.д. То есть все то что делает его человеком.То что делает его русским или представителем другого народа. Тоже можно сказать о французе,или о ком то ещё из дальнего и ближнего зарубежья. И почему мы ведём себя как гости?Хотелось бы узнать у автора вопроса. Впрочем мы действительно в гостях. Временно, мы находимся в нашем прекрасном, но противоречивом мире.В своей России.

5

Допустим, что как гости, могут вести себя только те, кто причастен к компрадорскому сегменту экономики страны.

Те, кто имеет несколько гражданств и просто примитивные люди, которые не развиты, у них чувства на уровне "поесть и поспать".

Но большинство, огромное большинство россиян не относятся к перечисленным категориям.

Поэтому, я бы не стала обобщать и всех русских обижать, якобы равнодушием, к Отечеству.

На самом деле, это не так.

Большинство людей России гордятся своей страной и искренне считают себя счастливыми именно из-за своей принадлежности этой родной земле, к государству, с великой историей планетарного значения.

3

Гордиться своим отечеством (не путать со снобизмом) - очень хорошая черта, тем более, что гордиться есть чем. Однако наряду с гордостью у нас очень распространено явление очернения всего и вся, типа плохо все, кругом развал и т.д. Это национальная черта - эмоциональное отношение ко всему и далее как в песне "Я помню, давно учили меня отец мой и мать ... любить, так любить, гулять, так гулять, стрелять, так стрелять...". Я воспитан в СССР, в интернациональных традициях (так случилось), но я не понимаю почему я не могу гордиться своей Родиной, ведь в ней частица меня, моего труда, моих родителей и моих детей. Не все у меня на Родине гладко и сладко, но какая уж есть моя.

2

Дело в том, что через любовь к Родине и к своему народу человек любит прежде всего себя. Как ни прискорбно, но в основе лежит банальный эгоизм - человек видит в окружающих собственные черты, поэтому и относится к ним с симпатией. Чем теснее этно-социальная группа, тем значительнее выражено данное чувство.

А вот в людях, очень сильно отличающихся внешне и по менталитету, общие черты не просматриваются, поэтому и любить там особо нечего. А все общечеловеческие рассуждения на тему "любить всех" по сути проистекают из латентной установки не любить самого себя. К чему это в итоге приводит, мы видим на печальной судьбе мультикультурных обществ - от Древнего Рима до нынешних США. Ведь не от душевной гармонии там чуть ли не ежедневно расстреливают людей на улицах: изначально неправильные установки (типа "любить всех") в итоге приводят к слому психики и трансформируются в "ненавидеть всех".

1

Да, потому что тут так часто меняются устои, что нет никакой уверенности, чьё это будет завтра, китайское, украинское, американское, может опять коммунистическое, олигархическое, потому особого беспокойства по поводу экологии, чистоты и порядка у русского народа нет. Я так думаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID