Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Влияет ли социальная сеть на психосоматику человека?

nidirun [13.7K] 1 неделю назад

Это можно связать и с киберзависимостью и с непрерывным прокручиванием новостной ленты популярных соц сетей.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
12

На психосоматику человека может повлиять даже "гав" из-за угла, зависит все от восприятия самим человеком тех же социальных сетей. Вообще, откуда берутся психосоматические проблемы - От слабой нервной системы и неумения разобраться в простом, которое кажется сложным и в свою очередь порождает такие переживания, которые переходят на уровень телесный и в свою очередь болезнь появляется у человека. Разные мнения и разные новости, о которых сильно восприимчивый человек не знал и не узнал бы, не появись соцсети вполне могут спровоцировать болезнь. Также напряжение - Переизбыток пользования компьютером - Гадания, виртуальные игры - Мы же только можем предполагать, что или кто по ту сторону экрана. Увлекаться чрезмерно не стоит соцсетями и заходить по мере надобности. Реальный мир все-таки лучше виртуального.

3

Я все-таки не согласна с мнениями коллег о вреде компьютеров и соцсетей.

Мое глубокое убеждение, подтвержденное огромной практикой, что соцсети - это не корень проблем, а всего лишь индикатор.

Если человек склонен к зависимости, то он ее найдет. Конечно, будет иметь значение, наркотики это, алкоголизм, религиозная секта, трудоголизм или компьютерная зависимость. Трудоголизм даже поощряется и ставится в пример, но человеку от этого не лучше. Удовольствия-то от жизни он не получает, и несчастным остается. Ну проживет он немного дольше, чем наркоман, заработав параллельно депрессию, язву и букет других болезней.

Если человеку не хватает реальных эмоций и ощущений от жизни - он будет искать их в виртуальности.

Если человек ленив и предел мечтаний - лежать на диване, то заменит он телевизор соцсетями и лентами с новостями, тоже ничего не изменится.

Если человек от жизни ждет только легких развлечений, то ему в голову не придет использовать интернет для образования, добывания нужной информации, обучения и т.п.

Какая, по сути, разница, сидит человек в метро или на остановке в новостных лентах телефона или держит в руках бумажную газету?

Какая разница, если человек, не умея себя занимать, играет в телефонные игры или просто плюет в потолок или считает мух?

Какая разница, если человек, избегая контакта с реальным миром, уходит от него в виртуал или запирается дома?

Ну да, нагрузка на зрение побольше, излучение опять же (говорят) не безвредное, но суть-то от этого сильно не меняется. Для кого-то инет - это поле возможностей, для кого-то паутина зависимости.

1

соблазнительной.

В 1923 году писательница Кэтрин Мэнсфилд, страдая от запущенного лёгочного туберкулёза, отметила в своём дневнике: «Скверный день. <...> ужасная боль и так далее. Ничего не могла делать. Слабость была не только физической. Чтобы выздороветь, я должна исцелить своё "я". В этом корень того, что я не выздоравливаю. Мой разум мне не подчиняется». Тремя годами ранее Франц Кафка, страдая от того же заболевания, писал Милене Есенской: «Болен мой разум, а болезнь лёгких лишь выражение моего душевного недуга».

Если все болезни происходят от нервов, то лечить от туберкулёза нужно не лёгкие, а больную волю. Примерно так рассуждали тысячи вполне благоразумных людей на протяжении десятков лет — до тех пор, пока врачи не обнаружили причины туберкулёза и не научились эффективно его лечить с помощью стрептомицина и других противомикробных препаратов. Теперь сложно найти человека, который бы всерьёз верил в то, что туберкулёз происходит от внутренних конфликтов или чрезмерных страстей.

Убеждения меняются, но многое остаётся неизменным. Например, вера в то, что корни заболеваний нужно искать в психике человека.

image_image

(источник: pixabay.com)

Психосоматика — слово, которым принято обозначать единство телесных и психических функций у млекопитающих вида Homo sapiens. Психологические факторы влияют на возникновение заболеваний, а заболевания оказывают обратное влияние на психику человека: с этими простыми утверждениями не станут спорить даже самые консервативные представители официальной медицины.

Но человек, который убеждён, что «все болезни — от нервов», порой идёт гораздо дальше. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки он свяжет с нелюбовью к себе, артрит — с нерешительностью и отказом действовать. Приверженцы альтернативной медицины любое, даже самое тяжёлое заболевание могут объяснить психологическими причинами. Как в таком случае отделить правду от вымысла, а реальные медицинские факты — от пустых заявлений?

«Каждый сам создаёт свою болезнь»

Луиза Хей и Лиз Бурбо — одни из самых известных апологетов идеи, что наши мысли и убеждения — главный источник наших психоэмоциональных и физических недугов (в России их дело продолжает, к примеру, Валерий Синельников). Они даже разработали таблицы, в которых конкретные болезни соотносится с определёнными психологическими состояниями. Болезнь Паркинсона, по мнению Хей, возникает от страха и стремления к контролю. Аденоиды у детей появляются, когда они чувствуют, что родители их не любят. «Злоба, недовольство и обида, накопленные в течение долгого времени, буквально начинает поедать тело и становится болезнью, называемой РАК» — пишет она в своей самой известной книге «Исцели свою жизнь».

Эти утверждения кому-то могут показаться чистым абсурдом, но десятки тысяч людей с лёгкостью в них поверят.

И у этой веры есть вполне серьёзные (и печальные) последствия. Человек, который убеждён, что его сердечные недомогания вызываются отказом от радости, скорее будет повторять про себя «я с удовольствием пропускаю поток радости через своё сознание, тело, жизнь» (как советует Хей), вместо того, чтобы своевременно обратиться к кардиологу. Альтернативная медицина вовсе не случайно подвергается наибольшим нападкам со стороны многих учёных и профессиональных скептиков. Даже если лечение, которое предлагают альтернативные «целители», само по себе безвредно, оно может стоит вам жизни из-за игнорирования реальных медицинских проблем.

Приведём всего один пример. Многие знают, что Стив Джобс девять месяцев после постановки диагноза отказывался от операции по удалению рака поджелудочной железы. Вместо этого он сел на диету, пробовал пищевые добавки, акупунктуру и другие альтернативные методы лечения. Когда он всё-таки лёг на операционный стол, было уже поздно: метастазы распространились по телу, и врачи не смогли его спасти. Артур Левинсон, друг Джобса и коллега по Apple, позднее рассуждал: «Мне кажется, Стив так страстно желает, чтобы мир был устроен определённым образом, что заставляет его быть таким. Иногда это не срабатывает. Реальность жестока». Рак не подчиняется нашим убеждениям, какими бы позитивными и благозвучными они не были. Любая болезнь своенравна. На неё не подействовать лишь убеждением.

1

На психосоматику человека влияет абсолютно все.

Социальная сеть,реклама, спиртные напитки, недосыпы, стессы и радостные события, и печальные.

Вы не найдете на планете земля ничего такого, что не отразится на психосоматике человека.

Повлиять может даже кирпич, упав на голову и нанеся серьезную травму мозгам.

Что касается социальных сетей-тут все зависит от личного восприятия.

Я считаю, что социальная сеть наносит вреда психосоматике не более, чем что либо другое, если оно потребляется в немеренных дозах.

Например, регулярное употребление спиртных напитков или сильный стресс явно нанесет вреда не меньше.

Не допускайте передоз соцсетей, спиртного стрессов и недосыпов.

И будите в порядке.

1

Зависит от конкретно взятого случая.

Например, если человек пользуется социальными сетями для того, чтобы пообщаться, послушать музыку, посмотреть новости интеллектуального, познавательного и развивающего характера, они будут служить только на пользу его здоровью.

Если человеку важно мнение извне и он усиленно стремится понравиться всем и заработать больше лайков и одобрений, любит читать новости друзей и сравнивать себя с ними. В таком случае, социальные сети могут стать причиной различных психосоматических заболеваний.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID