Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чего и почему боится беременная женщина?

intel-2 [7.1K] 5 дней назад

30-40 лет тому назад женщин кроме страхов боли в родах ничего не пугало. А сейчас?

3

В клинике по планированию семьи психологи проводят работу с женщинами, прорабатыват страхи беременных. Американские врачи пишут о 14 самих распространенных страхах, в отечественной практике точно цифру не определяют, учитывая всегда единичное, особенное, индивидуальное. Почему страхов стало больше, чем было ранее, много десятков лет назад. Потому что стало больше информации, доступной каждой женщине. Не зря же говорят, меньше знаешь, лучше спишь) Вот несколько страхов, о которых говорят медицинские психологи:

  • самый главный страх - страх потерять ребенка. Особенно это касается женщин, у которых беременность закончивалась выкидышами;
  • отмечается боязнь отклонений в развитии ребенка. Страх связан с тем, что в обществе ведётся много разговоров о детях с ОВЗ и детях-инвалидах в связи с введением специального стандарта обучения в условиях инклюзивного образования. Раньше об этом речи не вели.
  • многих будущих мам мучает страх оказаться неподготовленной к материнству;

Называют ещё большое число страхов, и по этому поводу написано много научных статей. В интернете много сайтов и публикаций.

3

Перечислю основные страхи, которые были во время моей беременности:

  1. страх упасть, особенно зимой,
  2. в общественном транспорте боялась, что раздавят живот,
  3. очень боялась, когда ребенок долго не шевелился, даже подпрыгивала, тормошила, чтобы разбудить,
  4. боялась родов (как же без этого),
  5. страшно боялась, что в роддоме случайно перепутают ребенка. Этот страх мне перешел от мужа, он все время мне повторял, чтобы в больнице я была очень внимательна, ни на секунду не выпускала из виду ребенка. Потом, когда дочка родилась, муж по телефону просил нарисовать на пятке крестик ручкой, чтобы быть уверенной. Но я этого, конечно, не делала, потому что уже ни с кем ни за что бы не перепутала малышку.
1

Когда я ходила беременная, я очень боялась, что кто-то может случайно ударить или задеть живот. Дико боялась всяких мошек и паучков. В конце беременности был страх умереть при родах. Страх вообще дело иррациональное, а в беременность когда ты "под гармонами" могут пугать странные вещи. Кто-то ничего не боится и идет машину учиться водить, а кто-то дома сидит, чтобы лишний раз никто на нее не чихнул.

0

Кто вам такое сказал?

Все зависит от человека: 1) знаю тех кто боится рожать, особенно первенца, 2) очень многие боятся патологий ребенка, хотят иметь здорового малыша; 3) а кому-то вообще фиолетово и ребенок по сути не нужен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID