Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если вирусы - внеклеточные существа, то из чего же они состоят?

Вапити [139K] 10 лет назад

Имеются в виду биологические вирусы.

4

Вирусы состоят из молекулы нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), которая заключена в белковую оболочку (капсид). Очень редко встречаются вирус, которые имеют обе молекулы – мимивирусы. На данный момент известен только один его представитель – APMV.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Вирусы - частицы, которые имеют настолько простое строение, что их нередко вообще не считают живыми. Средний вирус примерно в 50 раз меньше бактерии. Вирусы находятся как бы на самой границе живого и неживого. Но если всё же считать их живыми, то тогда они окажутся самой многочисленной формой жизни на Земле.

Не могут вирусы самостоятельно жить и размножаться, а делают это только внутри чужих клеток. Сами по себе вирусы - это часто просто кристаллы из органических веществ.

Попадая в чужую клетку, вирус, можно сказать, меняет её "курс". По "команде" вируса клетка начинает производить новые вирусы. В конце концов клетка погибает, перед этим породив огромное количество вирусов. Столь большое размножение вирусов нарушает работу всего организма и вызывает болезнь.

В вирусе обязательно имеется молекула ДНК или РНК (где записана его генетическая программа). Она окружена защитным чехлом из белка. Часто вирусы из хозяйской клетки берут несколько молекул белков-ферментов и покрываются оболочкой из мембраны клетки хозяина.

Зачастую программа вируса настолько проста, что в несколько миллионов раз короче молекулы ДНК захваченной клетки. Иногда, правда, вирус мирно "встраивается" в генетическую программу захваченной им клетки, и может не проявлять себя достаточно долго.

Учёные называют вирусы особыми паразитами - паразитами на генетическом уровне.

3

Биологические вирусы на самом деле существуют в двух разных формах:

  • Вирион - это внеклеточная форма вируса.
  • Вирус - собственно клеточная форма.

В чем морфологические различия?

Вирион - это нуклеопротеид, то есть генетическая информация защищена капсидом - белковой оболочкой.

Вирус же, внедрившись в клетку, теряет белковую оболочку.

Различие вирусов определяется тем, какую нуклеиновую кислоту они несут: ДНК или РНК. К тому же структура нуклеиновой кислоты может бы следующей: однонитиевая ДНК, двунитиевая ДНК, плюс-однонитиевая РНК, минус-однонитиевая РНК, двунитиевая РНК.

Капсиды же могут иметь различную морфологию, основа которой - принцип кубической или спиральной симметрии.

2

РНК чаще всего.

Долгое время их не хотели принимать за живых, так как у них не было клетки. Они паразиты - заставляют производить себе подобных другие организмы, живут за счет их ресурсов.

Даже у маленького коронавируса, так поднадаевшего всем в 2020 году оказалось 29 тысяч нуклеотидов.

1

Дополню: по сути вирусы это биологические программы, они перепрограммируют клетки, "заставляя" их делать то, что им нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация