Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вызывают ли у вас омерзение Остап Бендер и Глеб Жеглов?

[пользователь заблокирован] [-1] 3 года назад

Ведь по судите сами, оба типа- паразиты и маргиналы, мешающие жить другим. Бендер использовал женщин в котрыстных целях и не гнушался равзодить на деньги доярок и сантехников. Жеглов же выбивал признания у невинового, но при этом с почтением относился к проженным уголовникам и воровал у своих коллег.

simpl [120K]
 Вызывают омерзение люди, которые не разбираются в людях и пишут подобное.
Жеглов - борец с преступниками.
Он никак не "отрицательный персонаж", отрицательный там Фокс, горбатый Петюня и сам Груздев.
И у "невиновного­" Груздева он не "выбивал показания", против того были сильные улики: пистолет например и мотив преступления.
Он не мог не задержать того, а Груздев виноват хотя бы в неправильном хранении оружия.
 более года назад
комментировать
5

Остап конечно жулик, но жулик обаятельный. Опять же разводил он преимущественно буржуев-нэпманов, взяточников, воров, зажравшихся обывателей (вроде Грицацуевой). Будем ли мы жалеть Корейко, сколотившего свои миллионы на преступных махинациях? Так что Бендер у меня лично омерзения не вызывает, несмотря на свои криминальные похождения. Жеглов совсем из другой оперы. С одной стороны, это принципиальный и честный милиционер, не берущий взятки и непримиримый к уголовному миру. (с чего и откуда вы взяли,что он с почтением относится к уголовникам??? В фильме все как раз наоборот - он их презирает и ненавидит. И что он украл у товарищей??? Как раз наоборот, он готов поделиться последним. Вспомните, как он отдал свою хлебную карточку обворованной соседке). В отличие от Бендера, Глеб Жеглов зарабатывает деньги, а не вымогает и не крадет. С другой стороны, Жеглов, жесток, прямолинеен и придерживается принципа "цель оправдывает средства". Выбивать ложное признание у Груздева, подкинуть кошелек Кирпичу, пристрелить бегущего уголовника для него в порядке вещей. Несмотря на это Жеглов вызывает скорее сочувствие, чем омерзение. Кстати, в книге Вайнеров "Эра милосердия" Жеглов совсем другой - это типичный бериевский опричник, для которого люди всего лишь пешки. Но в фильме Место встречи изменить нельзя перед нами предстает другой Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого. Несмотря его явные отклонения от законности, зрители СССР сочувствовали Жеглову и даже уважали его больше правильного и законопослушного Шарапова.

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [-2]
Бендер не только обманывал Корейко. От него страдали и честные добропорядочные граждане вроде шахматистов и Грицацуевой. Любой вор и любой мошенник заслуживает смертной казни.
Жеглов уважал воров: примеры тому вежливые, почти дружеские, с юморком беседы. И Жеглов до такой степени неавидит и презирает уголовников что играет с ними в бильярд и сам им подражает повадками и интоннациями. А украл Жеглов еду у дежурного Пети Соловьева и у Шарапова украл уголовное дело.
 3 года назад
Рьенн ди Фарейн [161K]
Это Грицацуева-то честная-добропорядочная??? Тунеядка, живущая в роскоши непонятно на какие средства. Ни слова, что она где-то работает, зато квартира обставлена как дворец. Что до Жеглова - вы все перепутали. Уважительно с уголовниками Жеглов не говорил. И не юмор у него в беседе с ними а сарказм. А бильярд с Копченым завершился для того весьма печально. Знаменитую фразу Жеглова, ставшую афоризмом, "Вор должен сидеть в тюрьме!" вы забыли? Это не просто фраза, а жизненный принцип. Сахар у Пети Жеглов не украл, а попросил поделиться. Принято было в отделении не жрать тайком одному, а делиться с товарищами. Кстати, Петя, которого вы пожалели, оказался не только жмотом, но трусом и предателем. У Шарапова бумаги Жеглов не крал, а относил на регистрацию. Заодно преподал жестокий урок коллеге, чтобы тот не раскидывал важные бумаги где попало.  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [-2]
А что тогда скажите насчет шахматистов и первого секретаря горкома Арбатова? Они ведь то были простолюдинами и не жили в роскоши. Да и то что Грицацева живёт в роскоши и нигде не работает не дает право никому чинить над ней подлости. Бендер не госдуарство что бы распоряжаться чужим имуществом. В момент кражи еды Жеглов не знал что Петя окажется подлецом да у него не забывайте жена и дети и украв еду Жеглов поставил их на волоск от голодной смерти. Жестокие уроки нельзя преподносить-это паскудство и беспредел.  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [-2]
Так как Жеглов обращался с Груздевым, он еще ни с кем из своих подопечных не обращался. Кирпичу например Ручникову и Фоксу он не курил в лицо и не ставил ногу на колени. А в том что "вор должен сидеть в тюрьме"-то в этом ничего презиртельного нету для воров. Воры старой формации(а подопечные Жеглова были именно из этой касты) десятилетиями не вылезали из тюрем. Почитайте например про воров в законе Васю Коржу и Васю Бриллианту что бы это понять. И у Высоцеого был близкий друг вор в законе Геннадий Туманов по кличке Геныч Колымский ООР(особо опасный рецидивст как и Корж с Бриллиантом) тоже безвылазно отмотал 12 судимостей. Около полвека провел Туманов на зонах из своих 92 годов жизни.
А еще восхищение Жеглова по отношению к ворам проявлялось в его повествовании о карманниках в тот момент, когда они с Шараповым вышли из бильярдной: он без отвращения расказывал о карманниказ и называл их гордо "элитой".
 3 года назад
Рьенн ди Фарейн [161K]
Шахматисты не воры и не тунеядцы, а просто дураки. Остап не ангел, но вот ни одного из обжуленных ими не жаль. Даже туповатого партсекретаря. Что до Жеглова - не выдавайте свои домыслы за правду. Еще раз: Жеглов попросил у Пети сахар (а не еду) и ничего не крал. Ибо кража - тайное хищение чужого, Глеб же спросил прямо и Петя хоть со скрипом, но отдал добровольно. А что несколько грамм сахара поставили жену и детей Пети на грань голодной смерти, просто смехотворно. На самом деле Жеглов спас от голодной смерти соседку, отдав ей свои карточки. Что карманники - элита воровского мира, это не восхищение, а факт. Жеглов обязан был ознакомить неопытного Шарапова с особенностями воровского мира, что он и делает. Ваши уверения, будто ворам чуть ли не нравилось сидеть в тюрьме- ложь. Ручникову, Фоксу, Копченому и Кирпичу он в лицо не курил, но они и так огребли от него по полной. Главное: если бы не Жеглов и Шарапов, Черная Кошка продолжала бы грабить и убивать сколь угодно долго.  3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Жеглова маргиналом и паразитом назвать тяжело, по большому счёту так называют изгоев и опустившихся людей. Нет - он был убеждённый в своей правоте, готовый пройти по головам, ради карьеры, ради удовлетворения своего Я. Облечённый властью, он с лёгкостью может вершить чужие судьбы, даже иногда для этого подгоняя под рамки преступника, совсем невиновных людей - таких, как Груздев. И главное, что есть у него всем поступкам, своё оправдание. Оружие нечего разбрасывать, такие, как Кирпич, щипачи, доводят людей до петли, вор должен сидеть в тюрьме. Фильм мною очень любим, но этот персонаж вызывает разноречивые чувства. Вроде бы и прав, но жесток. А с другой стороны - время было какое. После войны, разруха,голод, нищета. Все асоциальные элементы вылезли из закоулков. И с ними должен был кто-то бороться, сажать, а не миндальничать. По поводу Остапа - это совсем другое. Не припоминаю, чтобы он разводил доярок)). Как по мне, он просто обаятельный мошенник. Сейчас, в наше время, он со своими детскими разводами - просто мальчик-колокольчик)­. Чего-чего, а омерзения ни произведение, ни его главный герой, точно не вызывают.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [-2]
ТО что вокруг голод и нищета никому не дает право унижать первого встречного-это я о его подлостях в адрес Груздева и не дает никому право у своих коллег как делал Жеглов украв еду и уголовное дело у дежерного и у Шарапова.
Бендер разводил на деньги доярок во время автопробега собирал с деревенских жителей дань да и шахматисты тоже жили в деревни Васюках. Да может в сравнении с тем что делали Сергей
 3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [-2]
В сравнении с тем, что вытворяли Сергей Мавроди и Геннадий Туманов Бендер и щенок но людям от этого не легче. Любое мошенничество-низкий и гадкий поступок. Мошенники делают людей трулсивыми, трудолюбивыми и недоверчивыми.  3 года назад
комментировать
2

Оба персонажа вымышленные, но про Глеба Жиглова- он далеко не герой, а Остап вообще персонаж комедии. У меня никто из этих двоих не вызывает омерзения. Ведь знаете, Дартоньян и его друзья мушкетёра тоже не святые, по сути он безнравственные убийцы, пьяницы и бабники. Но это просто люди, они так описаны и ничего отвратительного я в них не нахожу. Если испытывать личное отвращение к персонажу, то не редко (простите, ничего личного, говорю в общем) лучше на себя в зеркало посмотреть)))

1

Нет, не вызывают отвращения. Остап Бендер обаятелен и предприимчив. Мне нравится его умение находить выход, не унывать. Его чувство юмора. Андрей Миронов приложил руку к обаянию этого персонажа. И кого дурит Остап Бендер? Весьма не симпатичных персонажей. Нэпманов," расхитителей социалистической собственности".

А Глеб Жеглов большая актерская удача Владимира Высоцкого. Герой "освещенный" личностью Владимира Семеновича, унаследовавший его обаяние. Высоцкий сыграл человека, который самоотверженно борется с преступностью. И уж симпатизировать преступникам он никак не может. Глеб Жеглов излишне прямолинеен, это есть. Излишне категоричен. Это тоже есть. Он видит мир черно-белым. Но он служит людям и борется с преступностью.

Zinaida Gennadyevn­a Lebedeva [1.2K]
Бендер всех дурил как казнокрадв-нэпманов, так и простых труженников. От него пострадали васюкинцы-сельские труженники, селяне на линии автопробега, председатель исполкома в Арбатове, туристы в Пятигорске, которым он продавал фальшивые билеты, да и мадам Грицацуева ничего худого никому не делала.
А Жеглов унижал Груздева и забрал дело у Шарапова и получал удовольствие от его мук в поисках дела.
Ну и к ворам Жеглов относился куда более с уважением, чем к убийцам.
Не дай Бог никому встретить на своём пути таких как кадров как Бендер и Жеглов.
 5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация