Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Каким примерам для подражания можно научиться только от японцев?

Q230121G [69.2K] 3 года назад

По чату в ВатЦап недавно получил от друзей информацию, что 50000 Японцев перешагнули столетний рубеж!

А по предварительным подсчётам, через 15 лет таких долгожителей будет свыше миллиона человек. Почему?

А что, ещё бы вы могли дополнить в этом списке, чтобы послужило примером для подражания.

Например, если взять вопросы:

  • качества жизни
  • качества еды
  • отношения к пожилым людям
  • другое…
4

Японцы особый народ. Они настолько доброжелательные, настолько позитивные и спокойные (по крайней мере внешне), что все кто с ними общается просто диву даются. Думаю, что доброжелательности надо бы у них поучится и постараться перенять. Также позитивным мыслям и отношением к себе подобным и тем более к братьям нашим меньшим, к природе. Японцы давно поняли что если тратить свои эмоции на негатив: зависть, гнев, обиды... - это только ухудшать не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Вот японцы и научились как можно спокойнее реагировать на все и вся. Т.е. вместо того чтобы распыляться на гневные речи, на бурчание, на обиды и на месть, они просто сразу стараются найти положительные моменты и вместо негатива, улыбаются и делают что-нибудь хорошее. Если мыслить как простой человек любого региона нашей планеты, но не японец, то этот почти любой человек начнет искать-копаться в каком-то ворохе негативных моментов в менталитете японцев. Но если попытаться понять мудрость этого народа, тогда можно и перенять самое лучшее. Для нас же будет лучше. Да и вообще, надо перенимать у любого народа только положительные качества, привычки и самим делиться тем, что есть у своего народа. Так что у японцев можно взять в пример для подражания ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, СПОКОЙСТВИЕ. Может быть еще что-то но я не так много знаю о японцах к сожалению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Мне хотелось бы добавить некоторые моменты к уже данным ответам. Меня многие считают на БВ специалистом необычного угла зрения. Не изменю себе и здесь.

Давайте не будем брать пример с японцев.

Их культура нам абсолютно не подходит. Многие тонкости их бытия в теперешнем мусорном Интернете(каким он еще лет 5 назад не был), вы не найдете. Теперь у нас фейк сидит на фейке и фейком погоняет. Пишут не умные статьи о японском воспитании, потом 20 раз перетиражируют их в разных вариациях, чтоб антиплагиат не сработал, и вот, у открывшего Инет человека создается впечатление, что у японской культуры такие-то достоинства и 120 человек их подтвердили. А это не так.

Я смотрю на психологию японцев с профессионального угла зрения.

Они мне напоминают Джи и Кжи из Ивана Ефремова "Час Быка". Среди них есть люди, которые доживают до 100 лет и есть те, кто не доживает до 40. Очень большой процент самоубийств в молодом и среднем возрасте.

Очень распространена в духовном плане и поощряема до сих пор версия кодекса "бусидо".

Японское общество так же классово как индийское. Там есть свои касты.

Есть мыслители, монахи, долгоживущие. Есть самураи по зову души, которые знают, что они долго не проживут. Япония не смогла цивилизоваться даже под американской оккупацией. Под маской европейскости проглядывает древнее лицо культуры муравейника, где у каждого строго ограниченная роль без права перехода в другое бытие.

Не каждый японец долгожитель. Не покупайтесь на эти цифры.

Наше общество, сколько его не клейми, всегда было более свободно. И даже простой архангельский мужик смог стать великим Ломоносовым.(Ну почти простой).

Я буду сопротивляться загону в японскую систему ценностей. Я рождена свободной, а они сразу рождены с ограничениями. Это впитано в гены.

Много нагадили прозападные СМИ, когда убеждали, что русские рабы.

Наш подчас пофигизм, умение жить внутренним миром больше, чем внешним, при том, что мы не похожи на йогов даже издали, люди с запада путали с рабской покорностью.

Но нет. Наш человек хранит свою внутреннюю свободу, он примеряется как приспособиться к любой ситуации. Например, не удивлюсь, если самоизоляцию не прекратят, что каждая семья купит по собачке. Найдутся и другие способы, что не снились нашим умникам. Просто пока еще народ надеется, что все прекратится. Но если нет: "Получи фашист гранату!"

У нас придумают. Мы- мозги мира.

Япония ведь только скупала по миру свои открытия и разрабатывала их. Они не имеют своих светлых умов, потому что не имеют такой внутренней свободы.

А западные люди, которые не понимают жизни системы "по понятиям" часто называют нас рабами, будучи сами рабами в квадрате. Законопослушным стадом, моющим шампунем тротуар перед домом.

Чистеньким стадом, которое разбогатело не от большого ума, а потому что не тратилось на вооружение, сидя за спиной штатовского НАТО. Посмотрим как они запоют, когда Трамп кинет финансирование этой организации, и они начнут грызсться друг с другом по своим европейским судам, не поддержанные силой внешнего оружия.

Что станет с бедной по деньгам Прибалтикой, которая сидит на дотациях с Германии. И так далее. Хоть это и далеко от Японии, но я в этом ответе хочу еще раз сказать, что с психологической точки зрения русский человек до сих пор самый здоровый.

Но мы протяженная страна. И очень болтливая. Японцы свои недостатки скрывают, у США все всегда Чииз, а у нас будут трепать слова каждого откровенного тупицы на всю страну, создавая мнение, что у нас живут одни придурки.

А может это защита такая от врагов. А потом к этим придуркам приходят враги и огребают там, где не ждали.

И еще одно качество долголетия японцев, которому нам не научиться. Они едят много морепродуктов, которые сразу выловлены из моря. Это очень существенно удлиняет жизнь, сейчас это достоверно установлено. Мне, в Москве это не светит.

5

Ну, скажем, в целом - отношению к жизни, будем так говорить. Философии, что-ли. Ведь, ни один русский еще не изучил свою культуру, а вот японскую изучаем. Ни один русский не станет восторгаться цветущей вишней например или там восходящим солнцем. Слов нет, если русскому сказать "надо Федя" - он станет. А вот, чтобы так - без напоминаний и сам по себе - тут нужна именно японская голова, не столько голова, даже, а образ жизни, восприятие.

Ведь один и тот же иероглиф может быть написан не менее, чем пятью разными написаниями. И означать он может разное в зависимости от контекста и зачастую, эмоционального состояния написавшего. Рис, пар, дождь (снег),благодать. Это все может быть описано одним иероглифом. Как и понятия источник, книга, свиток, знание, корень.

Ни один русский не станет делать "домик для светофора", который регулирует движение на улице. Японцы делают. Потому что светофору же холодно и его дождик мочит, оттого он плохо и работает. Японец не будет скрывать мотивацию - для чего он это делает.

Японцы едят палочками. Чтобы не нарушать всеобщую гармонию. Им наши нож с вилкой кажутся хирургическими инструментами. Хотя, я вот лично так и не научился нормально есть палочками для еды. Всегда говорю: дайте мне европейские приборы.

На самом деле японцы если им вкусно они будут громко чавкать - и это будет лучшая похвала повару. Скорее если звуков не будет, то повар задумается о сепоку, хотя, вероятно будет понятнее, если скажу харакири. Ну и вот вобщем все как-то так. Это, скажем, образ жизни такой сам по себе. В европейские мозги он входит с большим скрипом и невероятным трудом. Надо просто очень долго жить в Японии, чтобы хотя бы крупица чего-то отложилась в русской голове. Потому что "просто" - это для них просто. Наряду с этой простотой существует и множество запретов.

И еще. Японцы много живут на эмоциях и интуиции и не стесняются в их выражении. Где вы видели в России хоть на одном заводе кабинет, в котором можно выпустить пар, отлупив чучело ненавистного начальника? Они очень спокойно относятся к разного рода проявлениям тела. Очень любят когда кто-то пытается повторять японские слова. Правда, это сейчас будет совсем смешно - одно из первых слов, которому они научат, это как по японски сказать слова мочиться и испражняться.

Отношение к пожилым людям у них сейчас как и везде. В древности они могли собрать родителя, например, ставшего по какой-то причине в тягость и отнести на гору Фуджи умирать. Не надо забывать, что это все-таки самурайская страна. Самурай должен быть готов к смерти ежесекундно.

Ну вот, как-то так. Я не знаю удалось ли мне хоть часть донести

2

От японцев можно и стоит учится дисциплине и послушанию тогда когда это действительно нужно, я не большой знаток Японии, но их менталитета в этих двух направлениях неоспорим. А еще былоб неплохо у них взять для подражания размер блюд маленькие пиалочки и тарелочки и умение довольствоваться всем малым.

1

От японцев можно почерпнуть навыки:

  • трудоспособности и вообще отношению к своей работе, уважению к своей организации;
  • постоянства, упорства, усидчивости, терпеливости;
  • уважения и почитания старшего поколения;
  • аскетизм - в жизни, в быту, в питании;
  • правила питания, ведь среди них много долгожителей.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация