Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Национализм и нацизм это совместимые понятия?

Жуков Сергей Михайлович [3.8K] более года назад

Национализм, национал-социализм и нацизм это совместимые понятия? Что в них общего? В чем разница? Кому они выгодны?

2

На мой взгляд, это совершенно разные понятия и идеологии... Сейчас повсеместно принято проводить знак равенства между национализмом и нацизмом, однако, если национализм, вкратце, это борьба за права, благополучие и процветание своей нации, то нацизм это борьба за привилегии и преобладание одной нации над другими, за счёт подавления, угнетения и даже уничтожения последних. Согласитесь, даже в таком изложении разница огромная. Тут всё дело в том, как то или иное национальное движение преподносится в средствах массовой информации. Скажем, на российском телевидении обычно с симпатией относятся к французским, итальянским, шотландским и прочим националистам, однако, если кто-то хотя бы просто заикнётся о правах русского народа, на него тут же вешают ярлык нациста и спускают всех собак...

система выбрала этот ответ лучшим
1

Это разные вещи, но их тут две, а не три. Нацизм - это просто сокращённое название национал-социализма, по сути это синонимы. Во всяком случае, по поиску "нацизм" Википедия тут же открывает статью "Национал-социализм"­.

Нацизм - это крайне реакционная, бесчеловечная политика уничтожения людей по признаку национальности. То есть мало того, что люди разделяются на сорта чисто по признакам рамы или национальности. Мало того, что некоторые расы объявляются "высшими", а некоторые "низшими", так низшие ещё и целенаправленно уничтожаются. Нацисты уничтожали евреев и цыган не потому, что те партизанили у них в тылу, а просто по факту, что они евреи и цыгане. И начали со своих же граждан.

Национализм тоже не подарок, но там всё же другое. Это идеология превознесения своей национальности по сравнению с другими. То есть "я лучше" не потому, что я умнее, талантливее, сильнее, приношу больше пользы, а - чисто по факту того, что у меня паспорт правильный.

Отличительная черта национализма - что государство строится вокруг одной нации и поэтому оная нация приобретает преимущественные права. То есть тут тоже идёт разделение людей на сорта по пятому пункту, хоть и без того, что "неправильных" уничтожают промышленным способом. Но открыто проповедуется и практикуется неравенство в правах, прежде всего в правах государственного управления.

В национализме, надо сказать, есть и положительные стороны. Он очень полезен на этапе становления нации и страны, потому что помогает объединить людей разных классов вокруг общей идеи - построение или возрождение государства. Вот когда русские прогнали поляков аккурат полтысячелетия назад - это как раз был пример "положительного национализма". То же самое можно сказать и о национальном подъёме во время Великой Отечественной войны. Да, это был национальный подъём, это был всплеск национализма.

Но обратите внимание: в обоих случаях национализм был направлен на внешнего врага. В обоих случаях задачей было сохранение страны и народа. И тут было по фигу, какой у кого нос и какой разрез глаз. Русские воевали вместе с казахами и грузинами и мало заморачивались, правильно ли сосед по окопу выговаривает букву "р".

В этих своих проявлениях национализм сродни патриотизму, но в мирное время разница между ними весьма ощутима. Патриотизм - это "мы хотим сделать свою страну лучше". Национализм - это "мы лучше, потому что мы (нужный идентификатор)".

Чем кончилась предыдущая попытка строить государство вокруг одной нации и одного вождя, под лозунгом ein Volk, ein Reich и далее по тексту, - история уже показала.

1

Когда то я одному человеку говорил что в сортах... колбасы не разбираюсь. Не хотелось бы разбираться.И то и другое для нормального человека неприемлимо, хотя различия в этих сортах конечно же есть. Я имею ввиду нацизм и национализм. И именно потому что, на мой непросвещённый взгляд, и то и другое, если и не тождественные на сто процентов, то уж совместимые точно.Нацизм это крайняя форма национализма.Точно также как и бандеровский национализм. Это не менее крайняя его форма.По крайней мере даже истинные арийцы падали в обморок от того что творили эти нелюди.А уничтожали они людей и по признаку национальности(русск­их,поляков,евреев), и по идеологическому признаку(коммунистов­,советских работников). И даже акции совершали по приказу старших своих нацистских собратьев(Хатынь). И лагеря смерти охраняли созданные нацистами. А мы говорим не совместимы.Да ещё как совместимы.По сути сиамские близнецы. Если говорим об украинских националистах времён прошедшей войны. Ну а положительные стороны национализма? Я лично не вижу таковых. Кто то видит? Пусть это остаётся на его совести. Да я лично и не считаю,что на этапе становления нации он полезен.Даже если он и направлен на внешнего врага.А вот на внешнего врага он как правило и не направлен.В большей степени на врага внутреннего. Больше всего бандеровцы истребили ни поляков, ни евреев.Ни даже клятых москалей. А именно украинцев. И на мой взгляд и изгнание поляков и Великая Отечественная были действительно национальным подъёмом, но никак не всплеском национализма. Впрочем о терминах можно и поспорить. А вот с тем что нацизм и национализм вполне совместимы, на мой взгляд не поспоришь. Общего между ними это изуверство и гибель людей.Разница, то крайняя форма национализма "высшей расы" германской нации, а украинский бандеровский например, это крайняя форма национализма "унтерменьшей" украинцев. Кому они выгодны? Ну это смотря где и смотря когда. Нацистам против русских, поляков,евреев тогда, во время войны. Американцам после войны.Западу против России сейчас. Украинской квазиэлите во внутренних разборках, и против народных республик.Всё смотря по обстановке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID