Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему патриарха Кирилла охраняет ФСО? И от кого?

Грустный Роджер [241K] 1 неделю назад

Согласно положению о Федеральной службы охраны (текст документа), в сферу ответственности ФСО входят высшие должностные лица государства и высшие органы власти (Дума, Совет Федерации и ещё ряд ведомств федерального уровня - см. ч. II документа по ссылке). Высшие иерархи любых конфессий в этот перечень не входят. Тем не менее при каждом выходе г-на Гундяева в свет мы видим кучу федералов, его охраняющих.

В связи с чем и вопросы:

1) На каком основании?

2) От кого?

3) За чей счёт?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
8

Мне кажется, что данный момент в большой степени связан с политическим весом Патриарха. Ведь не секрет, что при Патриархе Алексии нонешний Патриарх Кирилл отвечал за международные отношения нашей РПЦ с другими церквами. И только ли с ними, вот в чем вопрос?

Давайте припомним пастора Шлага. Он как-никак поспособствовал проводимой Штирлицем операции.

Опять же Штирлиц у нас ведь наличествует? А вместо пастора более весомые фигуры.

Т.е. Патриарха охраняют федеральные службы скорее как лицо, задействованное в политике. Причем если пастор выполняет поручения Штирлица, то, вероятно, что и охрана должна быть от Штирлица.

Ну а Папу Римского если кто-то в Ватикане использует для своих политических целей(этого мы не знаем), то, вероятно, что он тоже скидывается на охрану папиным охранникам. Но траншей Ватикана мы в отличие от государственных бумаг РФ отследить не можем. Вот и вся разница.

Грустный Роджер [241K]
Сомнительный пример...
Во-первых, не припомню, чтобы пастора Шлага кто-то охранял. Даже Штирлиц его не охранял, а просто поставил на лыжи, сказал "Во-он туда", и привет. Во-вторых, не припомню значимых международных визитов нынешнего патриарха (хотя допускаю, что могу быть не в курсе оных). В-третьих, охраняют его всегда, а не только во время заграничных поездок.
 1 неделю назад
olga-olga always [52.2K]
Здесь важен аспект охраны. Т.е. что его охраняют не как Патриарха, а как нужную политическую фигуру.
Если бы Патриарх Кирилл занимался только делами РПЦ, то возможно, что и отношение было бы другим с этой точки зрения. А про пастора не стоит понимать столь буквально. Это ведь просто аллегория.
Думаю, что если б у Штирлица были возможности, то охрану пастору он дал. Но он был ограничен в своих желаниях.
 1 неделю назад
комментировать
7

Имеется государственный документ на сей счет, в котором русским по-белому написано следующее:

Весь казус состоит в том, что некоторые "интересующиеся" не до конца представляют полномочия высшего руководителя страны и не внимательно читали ст 80 конституции РФ и комментарии к ней.

А есть еще отдельно выписанный федеральный закон "О государственной охране" с многочисленными изменениями и дополнениями. А там есть

Кто эти "иные лица" и сколько их - в статье не указывается. Уж кто-кто, а такая величина, как Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси непременно должен быть в их числе. Зарплата охранников, сопровождающих "выход в люди" Патриарха естественно идет с общего котелка.

Это только в бумагах (уже раритетных) написано, что церковь отделена от государства, но наяву мы наблюдаем совсем иное - иноки в праздничных рясах восседают во многих государственных кабинетах.


А кто охраняет "Рублевку"? Я не знаю, подскажите, кто в курсе?

Грустный Роджер [241K]
Ага, понятно.
Правда, непонятно, почему г-н Гундяев "непременно должен быть в их числе". И почему, например, главный имам или главный раввин не должны. Но это уже отдельный вопрос...
 1 неделю назад
ovro1 [71.9K]
А кто знает?! Возможно и Их Преподобия в том числе, только нам этого не сказывают.
А я ведь не зря задал вопрос про Рублевку - очень хотелось бы узнать правду!)
 1 неделю назад
комментировать
3

Скажу лично свое мнение, но оно может оказаться неправильным

К сожалению, в современной России, как бы это не утверждали, политику от религии не смогли отделить. Властям нужна религия для создания лояльности весьма большого количества граждан, а церкви нужна гос.поддержка. Но, в любом случае, влияние властей на верующих будет более сильным через доверенное лицо, которое к тому же имеет влияние на всю церковь. Патриарх обладает таковой силой. И как бы это не отрицали, он имеет огромное политическое влияние. А людям с таким авторитетом в народе нужна охрана, ведь где доброжелатели, там и враги. Так как патриарх одобрительно относится к нынешним властям, то смысла подвергать его опасности нет никакого. Отсюда и приставленная охрана - он политически-важная личность. Он благословит партию или одного кандидата, это снимут камеры, а все православные сразу же станут лояльными к ним. Можете представить, какая доля голосов и поддержки находится лишь в одном жесте? А потом партия строит храмы, защищает церковь и чувства верующих законами, поэтому такое отношение патриарха к властям можно понять, и это вполне нормально.

А настроение у немалой доли населения относительно церкви можно проследить в соц.сетях и обсуждениях. При таком большом количестве ярых критиков может найтись и пара психов. Глупо терять такую важную поддержку из-за нелепой экономии на охране.

2

Мы такие великие и значимые.Патриарха фамильярно называем по фамилии. Задаем сакраментальные вопросы-на каком основании?;от кого?; за чей счёт? Можно и ответить.На основании того что именно Патриарх всея Руси.Высшее духовное лицо для православных России и не только. От кого? Наверное от тех кто не любит гражданина России Гундяева, который ещё и Патриарх.Если либералу пришли на ум вопросы зачем охраняют Патриарха, то даже страшно представить что на ум может прийти радикалу.За чей счет? Вот умыли этим вопросом так умыли.Я не знаю Патриарха охраняет ФСО или какя другая структура.Но даже если и да? То что,куча федералов которых мы видим при каждом выходе Патриарха не будут получать зарплату? Ну если мы их не будем видеть в его окружении при выходе Патриарха в свет? Они от этого сотрудники не исчезнут. В ФСО и других подобных организациях существует четкое штатное расписание, которое не зависит от того охраняют Патриарха или нет.И расходов дополнительных на охрану высшего духовного лица страны государство не понесёт.

1

А кто его должен охранять? Господь Бог или частное охранное агенство? От кого охранять? От преступников, конечно. Которые могут его украсть и требовать выкуп. С кого? С церкви, естественно с родственников. Он же относится к политическим деятелям высокого ранга. И это не обсуждается.

А преступники они безбожники. Может их и спросят на том свете за такой грех. Но они в это не верят, иначе бы не шли на преступления.

Грустный Роджер [241K]
Совершенно верно. Господь Бог или частное охранное агенство.
Во-первых, всю свою паству гг. священники призывают уповать на бога и надеяться на его покровительство и защиту. Согласитесь, призывать к чему-то других, но самому не следовать собственным призывам, несколько непоследовательно.
Во-вторых - а что такого, если это будет частное охранное агенство? Какие фундаментальные законы этому препятствуют? РПЦ - организация небедная. Папу Римского, надо заметить, итальянские карабинеры не охраняют, у него своя охрана, за которую платит Ватикан. То есть церковь.
 1 неделю назад
Aleks1119 [6.8K]
Папа Римский не гражданин Италии. А глава государства и собственной гвардии-швейцарской.­­Будь он гражданином Италии, возможно его бы и охраняли итальянские карабинеры.Разве не так,коллега?  1 неделю назад
Грустный Роджер [241K]
Встречусь - спрошу. Но что-то мне подсказывает, что не так...  1 неделю назад
Aleks1119 [6.8K]
Спросите обязательно. А вот что вам может подсказывать, что не так? Разве Папа не глава Ватикана?  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID