Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Есть ли смысл в наше время вступать в официальный брак (см)?

ЗульфияЯ [30.5K] 1 неделю назад

Если стоит, почему люди начинают не с ЗАГСА, а с "поживем, приглядимся друг к другу". Почему раньше не приглядывались? Что они хотят разглядеть? Почему они не приглядываются до вступления в брак? Что изменилось?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
9

Сколько девушек и женщин знаю - все замужем и с детьми или одиноки. Никто не живёт в "гражданском браке".

Сама тоже встретила будущего мужа и уже через небольшое время пошли в ЗАГС, так как было понятно с первых встреч, что он мой человек. А ему понятно, что я его жена и та, с кем он хочет быть вместе.

Мы не думали о прагматичном (о брачном договоре, например), у меня не было желания удержать или "окольцевать". Мне было 19 лет. Мы просто любили друг друга и поэтому связали свои жизни и официально, сказав через этот поступок всем, что будем вместе, что мы семья, что мы добровольно теперь "несвободны", так как сделали свой счастливый выбор единственного и неповторимого спутника жизни.

Муж, много лет назад, часто говорил, что "если ты у меня спрашиваешь делать что-то или не делать, то не делай. Так как, если бы это было действительно твоё, то ты бы уже это делала, не спрашивая". И это гениальный подход. Так и тут. Часто сразу понятно близок и любим человек или нет. И если нет, то и тянуть нечего. Зачем проверки отношений? Если есть сомнения, то, скорее всего, что-то не так.

Другой вариант, когда живут вместе по обоюдной любви, но не идут регистрировать отношения. Но при этом ничего и никого не проверяют. Я не понимаю смысла в таком действии. Мне приятно взять фамилию мужа, детей родить в официальной семье, спешить к МУЖУ и ждать его домой, будучи ЖЕНОЙ. :) Не понятно зачем этого себя лишать и для официального мира быть друг другу никем. Но могу принять такой вариант, что они не хотят права друг на друга предъявлять. Вместе, но нет семейных обязательств и клише.

Изменилось то, что сейчас не зазорно жить вместе до брака. Не стыдно в своей истории иметь десятки отношений, как мужчине, так и женщине. Не страшно разойтись и оставить детей без целой семьи.

Раньше это было позорно перед коллегами, перед родственниками, перед обществом. Даже не выгодно для деятельности, статуса и заработка. Сейчас нет такой репутации по чести и моральным качествам. Важно только умение человека в его деле. Будь он хоть кем. От этого происходит деградация всего. Раньше даже род имел значение, то есть много поколений. Человек из благородного достойного рода воспринимался воодушевлённее и востребованнее, чем человек из рода с порочной, преступной, лживой, подлой репутацией. Сейчас же ничего никому не важно и не нужно в обществе. Делай и потребляй. Наслаждайся и не думай о последствиях.

Этот же принцип в отношениях. Какое мышление в целом, такое и в частном.

Это всё показывают в фильмах и возводят в норму и пример. В каждом втором фильме показывают, как занимаются сексом недавно познакомившиеся главные герои. Про свадьбу, про общие интересы, про общие цели в жизни речи нет. У него мускулы, у неё стройное тело. Что нужно ещё?

В общем, у всего довольно глубокие корни, причины. Не стоит рассматривать вопрос оторванно от всей картины.

Человек - это животное, которое утеряло связь со здоровыми природными инстинктами, если он не развивает и не культивирует в себе интеллигентность, благородство, здравомыслие и духовность. Помогает быть Человечнее ещё и "кнут и пряник", то есть ограничения в разрушающем и поощрения за конструктивное (в обществе). Но сейчас оставили только интересы жизни тела. Нравственность убрали как ценность.

Вот в этом одна из причин гражданских браков. Супружество - это институт для Человека, не для животного мира. Для спаривания и удовлетворения физических потребностей брак не нужен.

Верю, что есть и хорошие пары в "гражданском браке" (всегда есть исключения). Но обычно или играют таки свадьбу, или расходятся.

Считаю, что в официальный брак есть смысл вступать. Жить с мужем вместе 50-100 лет. Быть примером для детей, внуков и правнуков. Познавать супруга всё глубже и шире. Идти вместе к достижениям, осуществлять мечты, быть опорой и радостью друг для друга. Не изменяя, не отвлекаясь на других и не расплёскивая себя и своё время.

9

Совместную жизнь надо, конечно, начинать с предложения руки и сердца и похода в ЗАГС - росписи, оформления брака. Всякие там "пожить" надо пресекать на корню, т.к. это предложение к сожительству, блуду. И очень часто мужчина "нажившись" бросает свою "девушку", потому, что есть рядом много других.

В браке должны рождаться дети, а не от мимолетных связей. В браке женщина хоть как-то защищена. Если молодой человек не зовет замуж, а зовет в постель, ну и за чем он такой вам нужен?

Помните, законный брак - законные супруги, законные дети, если что-то не сложится - законный раздел имущества, право на алименты, на часть собственности и многое другое.

Supertip [966]
 Слишком радикальное мнение  1 неделю назад
Корица [304K]
Зато это радикальное Мнение, а не рассусоливание и "набивание пробных шишек".  1 неделю назад
Supertip [966]
Конечно, куда лучше очертя голову связать жизнь с "котом в мешке"  1 неделю назад
Вера - А [11.4K]
Не с котом, а с Любимым Мужчиной! В заданном вопросе нет и речи о неблагонадежности мужчины, а лишь вопрос как было бы лучше поступить. Идти сразу в ЗАГС или повременить.  1 неделю назад
Supertip [966]
Любовь порой застилает глаза. Я и не говорю, что надо бегать от мужика к мужику. Разумеется и совместное проживание должно быть по любви. Но может стать, что любит кто-то один из пары, а второй склонен к измена, или рукоприкладства, или пьянству, или болезненным видам секса, да или просто ошибочным выбором оказался по влюблённости.  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
7

Еще неделю назад я бы сказала, что есть смысл регистрировать официально отношения.

А сейчас думаю: "Зачем моя дочь 16 лет назад вышла замуж, сейчас бы не было таких проблем?"

Примерно неделю назад дочь узнала, что зять шесть лет назад взял кредит в банке втайне от нее, оплачивал кредит урывками. Сейчас сумма по кредиту вместе с процентами огромная. Под угрозой стоит ипотечная квартира. Дочь просто трясет от всех этих проблем. Ребенок переживает. А мой зять не хочет ничего делать, чтобы изменить ситуацию, больше того он раздражается и кричит на нее в присутствии ребенка(такого раньше за ним не замечалось).

Лично я считала зятя порядочным человеком, а сейчас очень сомневаюсь в его порядочности.

В нашей ситуации лучше бы не было официальной регистрации(дочери не пришлось бы нести материальную ответственность за безалаберность мужа),

4

Первое. Чтобы с точностью сказать, возможна ли семейная жизнь, нужно узнать человека в быту. Поэтому многие и хотят сначала вместе пожить. Иначе получится "кот в мешке". Потому что при встречах человек один, а когда с ним совместно поживаешь, он раскрывается с совершенно других сторон. Приятный человек при совместном проживании вполне может оказаться домашним деспотом. И чтоб потом не кусать локти, предварительное проживание - это очень разумный ход.

Второе. Свадьба мероприятие дорогостоящее и у пары может на данный момент не быть средств на свадьбу, а им при этом хочется не прибежать и расписаться а сделать праздник. Поэтому они живут вместе и копят на торжество.

Третье. Как ни банально, но штамп в паспорте - не гарантия ответственности сторон и не помеха тому, кто решит испортить второй половине жизнь. Поэтому лучше на первых парах, не связав себя юридическими узами "набить" все "шишки" и сделать правильный выбор.

4

Смысл есть всегда - и в наше время, и раньше, и позже. Все гражданские браки не могут называться браком, это сожительство. С точки зрения религии это грех.

Приглядываться надо до ЗАГСА,и не только к избраннику, но и к его семье.

Приглашение о сожительстве чаще исходит от мужчин. А женщинам надо уважать себя, и не соглашаться на это. Человек с серьезными намерениями не предложит пожить без официального брака.

Строги должны быть в этом вопросе и родители, не позволяйте своим детям сожительствовать. Не потакайте их греху, напротив, остановите их от этого.

3

Над Вашим вопросом, можно рассуждать углубляясь по двум диаметрально противоположенным направлениям.

1) О романтичном.

Парни - бегают от брака, девушки - мечтают окольцевать мужчину мечты. Так было много лет до нас и будет впредь. Это своего рода конкуренция среди прекрасного пола и желание поиграть в львиный прайд у парней. Отсюда так много браков по залёту.

Если же мы возьмём двух школьников впервые испытавших первую любовь, то тут про брак нет и речи. Если любят друг друга, то им хорошо вместе. Это своего рода какое-то чистое и первозданное чувство. Нет жажды наживы и желания разнообразить. Нет прагматичных расчетов. Увы, но первая любовь и эта чистота в 99% из ста - проходит. И тут я переходу ко второму пункту своих рассуждений.

2) О жизненном.

Мы не живём в Европейском союзе и не в США. Там, сам факт отношений - уже гарантия надежного и закономерного защищённого happy end. Любовь, любовью, но все мы можем (да и имеем право) утратить любовь с годами или загореться от искры нового чувства. А бросить все и бежать навстречу new love с нулевым багажом - глупость. В вышеназванных странах, судебная система поделит имущество. Не обидит ни брошенного, ни ушедшего.

У нас в стране - ситуация кардинально иная. Нет штампа? Нет ничегошеньки. Гражданский брак в юридическом смысле нашего законодательства, не существует и не даст вам ровным сетом никаких прав.

Хаха гражданскую жену даже не пустят в реанимацию если супругу станет плоховасто.

Поэтому - игры в Ромео и Джульетта у нас в России, лишь подарят вам шанс остаться в случае печального окончания совместной жизни не только с разбитым сердцем, но и у разбитого корыта.

Бакса [20.8K]
"Так было много лет до нас" - странный постулат, когда же так было до первобытного общества ?  1 неделю назад
комментировать
3

Что такое брак - это ячейка общества, на которую совместно распространяются законы государства, в отличие от двух отдельных личностей, не связавших судьбы печатью.) Между тем семья может быть столь же крепкой и дружественной в обоих случаях. Семью без росписи нельзя сегодня однозначно записывать в грех, по разным причинам люди проживают совместно, но если они единственные друг у друга, воспитывают детей в любви - почему не считать их семьей, не будем осуждать.

Если же речь в вопросе идет о том что делать молодым людям (!)сразу жениться или подождать пару лет - здесь мое мнение однозначно - жениться/выходить замуж нужно сразу если вы молоды - так больше ответственности у обоих и больше шансов встретить вдвоем чертог, вырастить вместе детей и нянчить внуков, больше возможности прожить счастливую жизнь вместе.

3

В чем главный смысл свадьбы и росписи в ЗАГСе? Позвать много людей и продемонстрировать, что вот эти два человека с сегодняшнего дня связаны, принадлежат друг другу, будут жить вместе. Родственники и друзья впредь должны относится к ним соответственно, создается "общественное мнение", которое их связывает, обязывает, чуть что не так - порицает, стыдит, возвращает обратно.

Почему общество осуждает гражданский брак? Потому что "злится", что не может "контролировать" этих двоих. Эти двое решили жить вместе, не поставив общество в известность, им нет дела до общественного мнения.

Никогда штамп в паспорте не остановит от измен и предательства.

Брак выгоден только женщине, которая боится остаться без имущества и материальных ценностей, которых изначально у нее не было.

Бакса [20.8K]
"Брак выгоден только женщине" - не справедливое высказывание, об альфонсах забывать тоже не нужно.  1 неделю назад
комментировать
2

Мне всегда было удобнее жить с молодым человеком без росписи, потому что на первом этапе всегда всё прекрасно, кажется, что такие отношения сохранятся и в последствии, но страсть уходит, начинается примитивная совместная бытовуха и понимаешь, что с этим человеком тебе становится скучно, это не тот человек, с которым можно вместе стремиться к чему-то, развиваться и т.д.

Такой примитив больше подходит обычным женщинам, которых кроме быта ничего не интересует.

Спустя 5-10 лет после всех расставаний, я чётко поняла, как хорошо, что не вышла замуж, хотя казалось, что эти люди мне действительно нужны!

Поэтому, я за то, чтобы не торопиться.

А раньше, когда считалось позорным жить без росписи, большинство семей были глубоко-несчастными. Просто терпели. Ждали, когда дети вырастут, чтобы развестись, а потом уже и возраст такой подходил, что "куда уже идти? что искать?".

2

Люди изменились их ценности. Раньше воспитывали иначе.Ценности прививались одни и те же. Понимание семьи в целом было одинаково у большинства.А сейчас все "личности" кто-то карьерист,а она детей к примеру хочет,у кого-то модель семьи матриархат, а второй половины совсем другая картина семьи в голове. Разное детство,разные семьи кто - то из полной семьи,у кого-то только мама,итог правила общения в семье кто-то не знает,а амбиции то есть. Итог таких браков на данный момент,несчастливые люди, ребенок не вполной семье, развод,измены. Зачем это всё переживать, если можно до брака выяснить все аспекты, все взвесить посмотреть человека в быту,понять подходит ли он вам.

2

Смысл есть в заключении официального брака, для женщины лучше быть замужем. Я не сторонница так называемого гражданского брака, а точнее - сожительства. Но... Только два человека в своей паре должны решать, как они будут жить дальше. Браков законных очень много не удачных и счастье женщине брак не гарантирует. Сожительство тоже, если затягивается и мужчина не хочет жениться, капает на мозги. Одиночество для многих женщин ещё хуже. То есть, каждый сам выбирает, что для него предпочтительнее. Возможно, с годами эти предпочтения будут меняться, или все варианты будут перебраны и даже не по одному разу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID