Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Аркадий Гайдар мог писать добрые книги (см.)?

Avgur007 [38.7K] 1 неделю назад

Как Аркадий Гайдар, во времена гражданской войны прославившийся своей жестокостью, даже среди видавших виды "коллег", мог писать добрые детские книжки? Как эти качества уживались в одном человеке? Он чувствовал свою вину за произошедшее?

3

А почему Вы считаете, что он писал только добрые детские книжки? В детстве я читал и другие его книги.

Помню стишок из одной такой (блин, более полувека прошло, а помню):

"... стисни зубы, милый брат, ты не выдашь свой отряд, ведь ни пытка, ни топор, ни железо и ни кнут, нас не сломят, не согнут..."

Ещё ошеломил меня до глубины души его рассказ, как пьяные казаки рубили голову пацанёнку, Дынька, кажется его звали. Никак попасть не могли, несколько раз рубили.

А в "Бумбараше" людей живьём в землю закапывали.

А о том, как некий злодей под видом дяди втёрся в доверие к пацану, вселился в его квартиру, пока мать пацана со своим любовником по морям шастали, да не только сам поселился, ещё и сообщника привёл. Шпионы они были и пацана этого от смерти лишь случай спас.

Да, что там далеко ходить, от лютой смерти Мальчиша-Кибальчиша у меня слёзы на глазах наворачивались.

Да, была и "Голубая чашка", не спорю. Но перечитайте её не предвзято. Там и мораль-то - ещё та...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А разве может быть истинная доброта без личных жизненных испытаний? Только не надо путать доброту с мягкосердечием, благодушием и всепрощением. Настоящая доброта - это человечность, отзывчивость и реальная помощь, а не милостынька. Помощь в становлении человека, в воспитании себя, в понимании правды, чести, совести. В становлении и развитии.

Добренькие и мягонькие очень часто бывают лукавыми и двурушными, получая сугубо свои личные дивиденты за счёт внешнего проявления доброты и мягкости и отказа от понимания сущности проблем другого человека. Отделываясь от него добреньким словом и мелочной подачкой. Сами же отхватывая жирные куски личного благополучия.

Настоящая доброта другая. Она заключается в помощи человеку не ласковой копеечкой, а суровой школой жизни. Что касается жестокости Аркадия Голикова, то это - обычная ложь и полуправда. В те времена (гражданской войны, массового бандитизма, классовой борьбы, уголовщины, повального насилия и обмана) быть мяконьким и пушистым значило погибнуть самому и погубить своих сослуживцев, единомышленников, а в конце-концов - страну и народ.

Если бы в начале 90-х ГКЧП было бы реальной силой с личностями способными не только арестовать предателей, но и предложить свою программу развития хотя бы по примеру Китая, - то ещё неизвестно сумел бы Горби с ЕБНом развалить Союз, а Чубайс "со товарищи" разворовать страну. Да и уровень жизни не думаю, что был бы меньше чем сегодня.

А так в принципе вроде всё нормально. Добренькие гэкачиписты никого не арестовали, не наказали, а вот страны не стало. И сегодня ещё неизвестно закончился ли раздел созданием стран-врагов в виде Украины и Грузии или возможно процесс этот получит своё дальнейшее развитие с новыми военными действиями и тысячами жертв.

Доброта не всегда доводит до добра.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID