Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что значит фраза: рожать детей - эгоизм?

Привет привет [520] 2 недели назад

И в первую очередь по отношению к ним.

5

Софистика это дешёвая, которая смысла не имеет. "Мы не можем спросить мнение ребёнка о том, а хотел ли он чтобы его рожали." Да, блин, гении мысли, действительно не могли, так как отсутствовал такой субъект. А эгоизм по отношению к отсутствующему субъекту проявить невозможно. Эгоизм - это постановка своих интересов выше интересов другого, если простым языком говорить. А если этого "другого" нет, то вообще нельзя говорить об эгоизме. Зато мы можем спросить уже родившегося и чуть подросшего ребёнка о том, а не хочет ли он по-раньше умереть и меньше мучится. А то ведь старость не радость, склероз, может даже паралич разобьёт. А давай сейчас! Прям из школы вернёшься и мы прекратим твоё мучение! Умрёшь молодым, не познав тяжёлых болезней, быстро и безболезненно...Эту же дурацкую "логику" можно и так выкрутить. Но на таком уровне уже по-моему любому дураку становиться понятно, что вывод по типу "любая жизнь заканчивается смертью - значит лучше даже не начинать жить" является откровенным бредом. Любое удовольствие заканчивается тем, что удовольствие заканчивается. Поэтому давайте перестанем получать удовольствие. Любая боль(ну почти любая) заканчивается тем, что боль проходит. Так давайте причинять себе боль, чтобы насладиться её прекращением. Чувствуете уровень бреда и "логики"? Так же и с жизнью и смертью. Люди религиозные могли бы ещё уйму аргументов привести, я же приведу последний из светских, который не предполагает загробного бытия даже. Вот на одной чаше весов у нас цепочка: небытие(до рождения) - бытие(жизнь) - небытие(после смерти), а на другой у нас просто небытие, так как самого акта рождения не было. То есть если мы из этой схемы взаимоуничтожаем схожие состояния, то у нас просто остаётся схема: бытие - небытие. И нам на белом глазу пытаются втюхать ту точку зрения, что бытие - это эгоизм. Да, не вечное. А если вы человек религиозный, то, быть может, и вечное. Но когда родители борются за жизнь своего ребёнка, они борются не за его бессмертие, а за то, чтобы он с достоинством и в счастье прожил свой срок. А иначе просто вообще можно констатировать, что любые процессы рано или поздно приходят к своему концу и тогда нет смысла вообще что-либо делать и человечество должно сделать массовый суицид. Так что фраза, приведённая Вами - это нигилистичнская бредятина, которая зайдёт только людям, имеющим определённые психические отклонения, либо не способным к элементарному анализу.

1

Значение у неё сложное, и не все готовы это принять.

Когда мужчина и женщина решают иметь ребёнка, они как бы не спрашивают мнение ребёнка. Это лишь их желание, а не нового человека. Новый человек появляться на свет желание не изъявлял.

А тут возникает спорный момент: смерть - это ведь плохо. А готов лично ты обречь кого-то на смерть? Нет? Но рождая ребёнка ты тем самым обрекаешь его на смерть, ведь если бы он не родился, он бы не умер. Так что выходит, что главные виновники смерти человека - это его родители, ведь если нет жизни, то нет и смерти.

Вот поэтому и считается, что рождение ребёнка - это эгоизм. Но можно это и не считать эгоизмом. Но тогда появляется другой вопрос: "Что лучше: вообще не рождаться, или познать всю радость жизни, а потом умереть?"

Я бы оставила этот вопрос пока открытым.

1

Этот мир поставлен с ног на голову. Именно отказ от рождения детей и является злостным эгоизмом. Единственный способ избавить душу от страданий это повышение уровня её эволюционного развития. А единственный способ это сделать это получить этой душой жизненный опыт. Таким образом не давая другим душам вохможности воплощения и получения жизненного опыта вы обрекаете их на страдания. Причем души вы как правило воплощаете из своего рода. Раньше считалось, что долг перед родом - это девять детей. А полная семья это 16. И вообще вмешательство в вопросы жизни и смерти это совершенно не человеческая прерогатива.

0

Это скорее точка зрения социума на проблему

Точка зрения рождённая демократией и выбором

Сейчас многие считают что женщина, рожая ребенка, удовлетворяет свои личные инстинкты и амбиции

И если она при этом ничего значимого не может дать своему ребенку кроме собственно жизни, социум считает это проявлением эгоизма родителей по отношению к ребенку

При этом эти критерии значимости, сам социум и устанавливает


А если проще - нет бабла, нефиг рожать


Если честно, мне кажется довольно спорный тезис, но при этом очень сейчас используемый и продвигаемый в массы

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID