Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое значение фразеологизма: «идти окольными путями»?

Урания [36.4K] 2 недели назад

Когда так говорят?

5

Если вы идете окольными путями, обходя лужу или канаву, то в этом случае это будет не фразеологизм. Здесь фраза говорится в прямом смысле. Вы идете и своими ногами обходите препятствие.

Но, когда вы идете окольными путями, чтобы дойти до своей цели, то это уже фразеологизм. Имеет место переносный смысл фразы. Все параметры фразеологизма (идиомы) есть в наличии. И устойчивое выражение, и переносный смысл. И смысл слов, который не определяется значением слов "окольные пути". Ведь в этом случае никто никуда на самом деле вообще не идет.

В вопросе речь идет о фразеологизме. Поэтому и отвечаю в этом значении.

"Идти окольными путями" - это значит в каком-то важном деле действовать не напрямую, а косвенно, осторожно, предохраняясь от возможных опасностей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это не фразеологизм. Фразеологизм, он же идиома - "непереводимая игра слов". То, что невозможно понять иностранцу со словарем, потому что это нельзя переводить буквально. Суть явления прекрасно и доступно объяснил(а) Bonelly.

Если процитировать Википедию,

Идиомы: кровь с молоком, кот наплакал, морской волк, гусь лапчатый, мне по барабану, вешать всех собак, оставной козы барабанщик, и т. д.

Что касается словосочетания "идти окольными путями", то его значение как раз очень даже определяется значением отдельных слов и оно просто: идти не прямо, а околицей, кружным путем (путь - это не обязательно физически дорога) либо прибегать к хитрости, уловкам (см. переносное значение слова "окольный").

1

Это не фразеологизм, т.е. не устойчивое словосочетание, значение которого невыводимо из значений составляющих его компонентов. Здесь смысл всего выражения составлен из сочетания значений каждого слова, причём каждое слово в этом сочетании может быть заменено на другое - идти окружными (обходными, непрямыми) путями, идти окольной дорогой. Во фразеологических сочетаниях замена невозможна (ср. "собаку съесть").

Так что это выражение имеет значение: идти не прямой дорогой, а обходными путями (расположенными в стороне от кратчайшего направления).

Слово «окольный» имеет и второе, переносное значение:

Например: Он был честным человеком, презирал всякие увёртки и хитрости, окольными путями не пользовался.

Урания [36.4K]
Это фразеологизм. "Идти окольными путями", - крылатая фраза, которая может пониматься не в буквальном, а в переносном смысле. Например, в предложении: "Чтобы разрешить проблему, пришлось действовать осторожно, идти окольными путями". То есть эта фраза подразумевает действовать не напрямую, а в обход, обходя острые углы.  2 недели назад
Bonelly [55.7K]
Ну и что? Когда Ленин говорил: "Мы пойдём другим путём", он имел в виду не "полоску земли", а совсем другое - направление (рев.движения), маршрут, способ. В Вашем примере- действовать осторожно, "другим способом", подойти к решению проблемы "с другой стороны". "Путь" - это не только конкретное, но и абстрактное понятие, как, например, образ связи между двумя точками, как математический термин теории графов, как термин в бизнесе и др. Это называется многозначностью слова.  2 недели назад
Урания [36.4K]
Ваш ответ только служит подтверждением того, что выражение "идти окольными путями" - это фразеологизм. Ведь, что такое фразеологизм? - Это устойчивое словосочетание, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов (википедия).  2 недели назад
Bonelly [55.7K]
Советую Вам в определении фразеологизмов ориентироваться на "Лингвистически­й энциклопедический словарь, а не на "Википедию­".  2 недели назад
комментировать
0

это значит ходить, идти обходным или более дальним путём.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID