Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему фотографы продолжают пользоваться большими фотоаппаратами?

anomalia [16.5K] 1 неделю назад

Не уже ли их не устраивает качество фотографии сделаной на смартфоне?

5

Настоящие фотографы вообще работают иначе. Снимок со смартфона для них мертвый. Из него уже ничего нельзя выжать. И вообще, чем больше цифровой обработки, тем хуже результат.

Многие фотографы не делают снимки в формате JPEG. Этот формат ухудшает качество снимка. Работать с таким снимком тяжело. Гораздо удобнее работать с форматом RAW. Такие снимки занимают больше места на карте памяти. Но качество снимка позволяет его обрабатывать на компьютере. Вот иллюстрация качества снимков.

Понятно, что для сохранения снимка в RAW нужна специальная техника.

Следующая проблема - световой поток. В замочную скважину смартфона попадает очень мало света. В результате происходит цифровая обработка изображения. Это особенно заметно при съемке одного и того же объекта разными смартфонами. Снимки сильно различаются при сравнении. Серьезная оптика фотоаппаратов доставляет достаточный световой поток матрице. Дополнительная цифровая обработка не требуется.

Еще один важный момент - выдержка. Короткая выдержка позволяет делать хорошие снимки в движении. К сожалению, смартфонам такое недоступно. Легкое дрожание рук может испортить бесценный кадр. Тяжелый большой фотоаппарат, да еще на ремне, гораздо крепче держится в руках. А съемка со штатива позволяет делать отличные кадры. Кроме того, устройство зеркальной фотокамеры вместе с хорошим световым потоком позволяет делать снимки на очень короткой выдержке.

3

Конечно, не устраивает. Посмотрите на объектив смартфона и на объектив большого фотоаппарата. Большой объектив может собрать больше света. А фотография - это светописть по русски.

Есть ещё фактор, невидимый глазом - физический размер матрицы.

У большой камеры может быть полнокадровая матрица, диагональю в один дюйм.

Вот, взгляните:

большой прямоугольник, подписанный "Плёнка 35мм" - размер кадра на фотоплёнке, такой же размер имеет полнокадровая матрица 1".

Поменьше прямоугольники слева внизу - это матрицы у фотокамер боле низкого класса.

На смартфонах же матрицы могут быть такими

1/4", 1/3.2", 1/3", 1/2.8", 1/2.6", 1/2.4", 1/2.3". Самая большая матрица - это 1/2.3"

на представленном рисунке её нету, но она будет чуть больше, чем 1/2.5", которая там есть.

И вот теперь вырисовывается ответ. У фотокамер большой объектив способен сфокусировать больше света на большую матрицу.

И всякие хитрые штучки смартфонов в виде наличия нескольких камер и фантастических возможностей в обработке данных, никогда не заменят естественного света от одного большого объектива на одну большую матрицу.

2

Потому что у "большого фотоаппарата":

  • больше матрица, причём намного;
  • шире динамический диапазон;
  • настоящая оптика с высоким качеством изготовления, большой "пропускной способностью" света, настоящей диафрагмой, позволяющей варьировать ГРИП и получать боке - причём фокусное расстояние и масштаб увеличения опять же настоящие, а не какая-то там программная обрезка снятого кадра с раздвижкой и расползанием оставшегося;
  • быстрее и точнее фокусировка;
  • защита от шевелёнки благодаря различным стабилизаторам и самой массе устройства;
  • возможность подключения внешней вспышки, которую фотограф направляет осознанно для создания нужного светотеневого рисунка, или вообще синхронизатора, управляющего целым комплексом осветительных приборов;
  • возможность поменять аккумулятор на запаску в любой момент, была бы запаска;
  • возможность поставить на надёжный массивный штатив или даже студийную стойку, да хоть на журавль подвесить, без всяких дополнительных приспособлений - резьба-то стандартная;
  • возможность работать с пульта;
  • возможность тонких настроек под любые условия и задачи, чего у смартфонов в принципе нет;
  • возможность сохранения несжатых данных, без потерь, и эти данные потом можно редактировать опять же исходя из условий и художественных задач отдельно взятого кадра.

Подробности о преимуществах больших и тяжёлых зеркальных фотокамер можете прочитать здесь.

Размеры датчиков фотокамер

Тогда как у самого "умного" смартфона: шумная матрица с булавочную головку, медленный и косой автофокус. Парк специализированной качественной оптики отсутствует как класс. физическая диафрагма тоже отсутствует, как и управление ГРИП. Примитивная вспышка только "в лоб". И свежий источник питания не воткнёшь. Пускай можно пауэр-банк подключить на достаточно длинном проводе, но это намного менее удобно, чем вообще без лишних проводов. Штатив? Есть какие-то настольные фитюльки, есть всевозможные хлипкие пластиковые клешни, а надёжности что-то не особо...

Да, смартфон сохраняет в качестве снимка уже фактически снятое и временно лежащее в буфере изображение. Да, "искусственный интеллект" всех этих приложений и интернетных нейросетей позволяет "улучшать" снимки. Но лишь так, как этот самый ИИ считает должным. Чем он руководствуется? Точно не тем, что и как вы хотели изобразить именно в этом уникальном кадре. А всего лишь усреднённой статистикой всяких рукозадых безвкусных себяшек, "обработанных" дилетантами, не имеющими ни малейшего представления о светотени, колористике и ретуши, о композиции и заполнении картинной плоскости, о сюжете и выразительности, и художественного вкуса тоже не имеющие. И, зачастую, чувства собственного достоинства, иначе стыдились бы фотографироваться и тем более публиковать некоторые особо безвкусные и технически поганые снимки. И делает ИИ свою "обработку" под формат экрана этого самого смартфона. При просмотре на мониторе компьютера, при печати хотя бы 10х15 см все недостатки и бездумной шаблонной обработки, и поганой матрицы сразу очевидны. Не говорю уже о печати в формате покрупнее.

При всех ядрах смартфонного процессора и супер-пупер софте фото на телефон остаётся ширпотребным баловством. Чтобы любой человек с пальцем, ничего не знающий и не умеющий, мог сделать более-менее пристойную ерунду, бездумно обработанную роботом по среднестатистическим стандартам соцсетевой ерунды. Чтобы работать (!) результативно (!) и осознанно (!) и иметь возможность индивидуальной обработки для любого отдельно взятого кадра, претендующего на более высокую ступень художественной, эстетической, документальной ценности, фотографы используют фотокамеры. На то они и фотографы. Профессионалы и фотолюбители, но таки фотографы, а не просто нажиматели кнопки.

1

Во-первых, качество снимка определяется качеством оптической системы. Это аксиома. Во-вторых, размер матрицы фотоаппарата существенно больше, поэтому на ней можно поместить большее число пикселей. А теперь о самом главном. Если посмотреть параметры снимка, то можно увидеть, что снимки смартфонов по размерам часто одинаковы со снимками фотоаппаратов, поэтому народ уверен, что смартфон равнозначен фотоаппарату. Но в процессе фотографирования происходит программная обработка изображения, примерно так из бобов сои делают сливочное масло. Поэтому профессиональные фотографы пользуются большими фотоаппаратами, как когда-то предпочитали "Зенит" "Смене", а в студии стояли фотоаппараты с фотопластинками из стекла.

1

Странный вопрос, конечно. Разумеется, потому что это профессиональное оборудование, поэтому оно такое габаритное. На профессиональных (больших) фотоаппаратах более чёткая камера, более обширный ракурс, более чёткий и цепкий кадр, более качественный объектив и камера, это устройство, созданное исключительно для фотографирования, без посторонних функций. Ну, блин, как ещё объяснить? Это всё равно что сравнивать игровой ноутбук и школьный компьютер. Дело в профессионализме.

0

Хорошее фото на смартфоне это шутка??? Даже дорогие смартфоны снимают на уровне мыльниц середины 2000-х

anomalia [16.5K]
А если отредактировать, то можно получить шедевр не хуже чем это сделает профессионал на супертехнике.  1 неделю назад
ed555 [597]
фотошоп конечно способен на многое, но и он не всемогущ. А колупать фото по пол часа чтоб добиться более менее результата - это слишком долго. На фотоаппарате настройки вставлять дело нескольких секунд  1 неделю назад
Gelneren [185K]
Отредактировать? Что там редактировать? Там весь снимок рисовать придётся буквально по пикселю. С нуля. Возьмите фотошоп и сами попробуйте. Скачайте откуда-нибудь из контакта равы, которые иногда публикуют как раз для тренировок, и сравните детализацию с тем, что получается на телефон. Изучите цветовые пространства, режимы наложения слоёв, освойте хотя бы частотное разложение и пробуйте, пробуйте "получить шедевр не хуже".  1 неделю назад
комментировать
0

Потому что, фотоаппарат с хорошим объективом даёт отличное качество фотографий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID