Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Аркадий Гайдар "Горячий камень", как сделать анализ, что писать в дневник?

Эления [368K] 1 неделю назад

Гайдар, "Горячий камень", анализ произведения, что написать в читательский дневник?

Гайдар, Горячий камень, анализ рассказа, что написать в читательский дневник?

Анализ произведения "Горячий камень, Гайдар, что написать в читательский дневник?

Анализ произведения Гайдара "Горячий камень", что написать в читательский дневник?

Тема "Горячий камень" Гайдара, анализ, что написать в читательский дневник?

Анализ, "Горячий камень", Гайдар, что написать в читательский дневник?

Анализ рассказа "Горячий камень", Гайдар, что написать в читательский дневник?

"Горячий камень", Гайдар, анализ сказки, что написать в читательский дневник?

"Горячий камень", Гайдар, как старик отнёсся к Ивашке, что написать в читательский дневник, анализ?

Гайдар, "Горячий камень", как старик отнёсся к Ивашке, анализ в читательский дневник, что писать?

Гайдар, "Горячий камень", каким представляет своего героя автор, анализ в читательский дневник какой?

Гайдар, Горячий камень, как Ивашка хотел отблагодарить старика, анализ в читательский дневник?

Гайдар, Горячий камень, какие слова были написаны на камне, какой анализ в читательский дневник, что написать?

Гайдар, Горячий камень, картинки к анализу в читательский дневник, что наглядно показать?

Горячий камень, Гайдар, картинки, раскраски какие к сказке для читательского дневника к анализу?

Аркадий Гайдар "Горячий камень", как сделать анализ, что писать в дневник?

1

Обратимся к произведению "Горячий камень" Аркадия Гайдара. Написано было в апреле, незадолго до войны, на которой находился автор, когда опубликовал журнал.

Видим в произведении мальчика Ивашку Кудряшкина, который хотел набрать яблок в колхозном саду, но был найден стариком-сторожем после того, как свалился в кусты колючего крыжовника. Старый человек пожалел ребенка, выставил с территории, но ни слова не промолвил в назидание. Мальчик находит чудодейственный камень, который, если верить надписи, возвращает молодость. Благодарный юный герой решает помочь сторожу, который недавно хорошо отнесся и пожалел. По мнению ребенка, старый человек выглядит слабым, на щеке шрам, видно тяжелой была жизнь, поэтому хочется помочь и утешить, дать возможность вернуть молодость. Как оказалось, жизнь умудренного опытом человека была счастливой, в ней много было хорошего, о чем стоит радоваться, не стоит начинать все заново.

Главная идея в том, что надо уметь давать оценку прошедшей жизни, видеть лучшее, чтобы не жалеть ни о чем. Многим захотелось бы, возможно, разбить камень, если бы нашли столь чудодейственное средство, чтобы возвратиться в лучшие годы... Однако, никто не воспользовался его силой, все отказывались от этой мысли.

Произведение дает увидеть ценность жизни под другим углом. Казалось бы, больной и пожилой человек с радостью воспользуется, а сторож вспоминает то лучшее, что у него случилось на жизненном пути, гордится этим!

Проблематика в том, что надо уметь ценить лучшее, видеть истинно хорошее в прожитой жизни, не оглядываться с сожалением, а гордиться лучшими моментами!

Каким автор показывает сторожа? Сначала человеком, которому можно посочувствовать, потому что жизнь его была тяжелой, даже во время улыбки печальное лицо, голова седая, морщины, шрам. Но позже видим героя другим: умудренным опытом, строгим, но добрым, который не обидел ребенка, никому не собирался рассказывать, а просто вывел с территории колхоза. Он знает, что его жизнь была такой, что лучше ее не сделать, он ценит прошедшие моменты и счастлив, какой была его жизнь.

Каким автор дает увидеть мальчика? Честным, ответственным за сделанное, готовым благодарить за то, что его не наказали, не обидели, добросовестным, если вспомнить, как тот тащил на верх горы камень, ожидая, что дедушка разобьет его там.

Еще один образ, символичный предмет - сам камень - его значение в умении проанализировать жизнь, сделать правильные выводы, видеть хорошие стороны.

Начинается произведение с описания жизни старика, с того момента, что паренек полез в колхозный сад. Далее развиваются действия, мальчик находит камень и хочет подарить вторую жизнь и молодость сторожу. Самым ярким разворачивается кульминация, как старик отказывается разбить камень и рассказывает о счастливой жизни. Завершение рассказа - вывод, что жизнь такая, какая она есть. Никто не дотронулся до камня, в том числе сам главный герой, даже когда ему однажды пришлось нелегко:

– сказано в финале.

В завершение можно сказать, что произведение учит понять истинную ценность жизни, делать добрые поступки, видеть хорошее в людях и быть благодарными, не оглядываться назад, а ценить жизнь, как есть.

Картинки можно выбрать с такими моментами, как паренек беседует со стариком, тот ему рассказывает о жизни, мальчик тянет наверх тяжелую ношу, надпись на камне.

Аркадий Гайдар "Горячий камень", как сделать анализ, что писать в дневник?

Аркадий Гайдар "Горячий камень", как сделать анализ, что писать в дневник?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID