Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Антиалкогольная кампания 1985 года в СССР, как она проходила?

Афанасий44 [346K] 2 недели назад

Почему началась антиалкогольная кампания в Советском Союзе?

Кто идейный вдохновитель?

Кто помнит, чем характеризовалась борьба с пьянством в 1985 году?

Какие итоги антиалкогольной кампании 80-х годов?

3
  1. Антиалкогольная кампания 1985 года была не первая в истории СССР. Ранее масштабные кампании против пьянства проходили в 1918, 1929, 1958 и 1972 годах. Но именно горбачёвская кампания стала самой известной. Причиной кампании 1985 года стала алкоголизация страны. Если в 1950 году в СССР в среднем выпивали 1,7 литра чистого спирта в год, то в 1985 году уже 10,8 литра, то есть потребление выросло более чем в шесть раз.
  2. Идейными вдохновителями стали секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачёв и глава партийного контроля М. С. Соломенцев.
  3. Борьба с пьянством в 1985 году характеризовалась в первую очередь официозной и малоэффективной пропагандой трезвости и искусственно созданным дефицитом алкоголя, как лёгкого (пива и вина), так и крепкого (водка и коньяк). Также была ужесточена ответственность за появление пьяным в общественных местах и на работе.
  4. Итоги кампании, мягко говоря, не самые хорошие. Да, в первые годы (1985–1987) удалось снизить смертность, но уже с 1988 смертность снова начинает расти. К тому же, именно во второй половине 1980-х отмечается резкий рост числа токсикоманов и наркоманов, стоявших на учёте в наркодиспансерах. Антиалкогольная кампания Горбачёва нанесла также большой ущерб госбюджету, привела к росту самогоноварения и спекуляции алкоголем, вызвала дефицит сахара и спиртосодержащих веществ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Прежде всего нужно оговориться, что до 1985 года, к сожалению, пили очень много и очень многие. Даже талантливые инженеры-изобретател­и пили от того, что не могли внедрить свои нужные людям изобретения. В некоторых трудовых коллективах пили буквально еженедельно, а некоторые таланливые слесаря (я таких знал) пили крепко ежедневно.

Пили простые рабочие, потому что не было возможности что-то сделать для себя, например, купить кирпич и лес и построить себе домик (кстати, на дачах можно было строить домик только одноэктажный и не более 25 кв.метров). Конечно, тогда были Дома Культуры, были библиотеки, но такой досуг был не всеми любим.

  • Перво-вдохновителем была Мария Пантелеевна Горбачёва-Гопкало, потому что другой ее сын страшно пил. И хотя она была малограмотной женщиной, но понимала какое зло таит в себе пьянство и попросила своего сына искоренить "зеленого змея". Но основными вдохновителями были М.С.Горбачев и Е.К.Лигачев, причем, насколько я припомнаю, Егор Кузьмич даже больше. Кстати, он до сих пор жив!
  • Спиртное практически перестало продаваться. (но, я, например, знал, как один пожилой культурный мужчина, фронтовик, заведующий кафедрой, покупал виноградный сок и сам делал молодое сухое вино, он, кстати, пил ежедневно, но пил буквально 75...100 граммов сухого виноградного вина, у него уже не вырабатывались свои нужные спирты в организме). Простые люди, к сожалению, стали гнать самогон и даже травиться дихлофосом.
  • я убежден, что вырубку сортового винограда, из которого делали, между прочим, вино на экспорт, провели чинуши на местах на зло, подобно тому, как на зло Хрущеву стали сажать кукурузу на Севере.
  • произошло уменьшение производственного травматизма
  • уменьшилась смертность в период с 1986 по 1992 год, на 1383,4 тыс. человек или прмерно 181±16,5 тысяч в год
  • увеличилась рождаемость

Напишу сугубо личное. Детство моей младшей сестры совпало с разгаром антиалкогольной кампании. Моя сестра очень доверяла мне и некоторые деликатные вещи, например, незнакомые слова, спрашивала не у родителей, не у дедушки-бабушки, а у меня. Она как-то, придя из детского сада спросила: А что означает слово "пьяный"? Пришлось объяснить, что сейчас этого уже почти нет, а раньше, нехорошие дядьки пили водку, после чего они становились пьяными, то есть плохо неразборчиво говорили-буровили, а кто выпил много, не мог идти, не мог стоять на ногах.

При том, что когда я рос (а я заметно старше своей сестры) в 70-е годы пьяных, к сожалению, было очень много. Никогда не забуду, как в три годика я наблюдал, как крепко пьяный мужчина, не стоящий на ногах, тем не менее пытался сесть не велосипед, полагая, что он сможет поехать. И, разумеется, постоянно падал.

Пили в подворотнях, пили после демонстрации 1-мая и 7-ноября. В эти дни вечером родители не разрешали детям гулять во дворе.

По дороге в Школу на углу перед магазином Кооператор, который открывался в 7-30, постоянно стояли горькие пьяницы, пересчитывая мелочь, чтобы набрать на бутылку плодового вина "на троих", чтобы опохмелиться. И такая ситуация была, практически, ежедневно.

3

Вдохновителем и идеологом противоалкогольной компании был Горбачев - последний генсек СССР и первый и последний президент СССР.

Как она проходила? Из магазинов исчезли (почти) спиртные напитки, а когда их "выбрасывали", за ними выстраивались километровые очереди.

Начались перебои с сахаром, за ним, так же, выстраивались очереди с утра.

Была пропаганда жизни без спиртного, приветствовались безалкогольные, комсомольские свадьбы. Правда, кто хотел, тот всегда "доставал" спиртное разными путями.

Я вышла замуж в 1986 году, у меня свадьба была обычная, со спиртными напитками, хотя, пышного торжества мы не устраивали - были родственники и близкие друзья.

В Москве, конечно, с покупкой спиртных напитков, было чуть легче, а вот в Подмосковье у нас, в магазинах, достать спиртное было проблематично. Зато, им вовсю торговали "из под полы". Интересное, конечно, время было, сейчас, так чуднО вспоминать...

На Кубани вырубались виноградники, злоупотребляющий контингент начал травиться суррогатами.

Потом, ввели талоны на водку.

Все это закончилось с развалом Союза, и началась эпоха спирта "Рояль" и водки "Смирнофф", "Распутин" и "Белый Орел". Но это, уже совсем другая история...

2

Сейчас принято считать, что инициатором "полусухого закона" в СССР был М. С. Горбачёв, но это неверно, идейным вдохновителем на самом деле был Е. К. Лигачёв, который был ярым поборником трезвости, тогда как Горбачёв известен как ценитель хорошего коньяка. Андрей Макаревич вспоминает как ещё в 1983 или 1984 году "Машина" давала концерт в Томске, где в то время первым секретарём обкома был Лигачёв. После концерта музыканты пришли в ресторан чтобы поужинать и застали там сдвинутые в угол столы и скучающих официанток, которые объяснили, что спиртное в заведении под запретом, а, цитата:

Подготовка к антиалкогольной кампании началась исподволь - откуда ни возьмись по рукам пошли самиздатовские "Лекции профессора Углова" о вреде пьянства, началось это ещё в 1984 году, а в мае 1985 года грянул печально известный Указ. Изначально предписывалось лишь ограничение продажи спиртного по времени - с 14 до 19 часов, а также существенное сокращение производства алкоголя. Постепенно полки винных отделов пустели, были введены талоны на водку - не более 2-х бутылок в месяц на взрослого человека, что неизбежно привело к росту самогоноварения и, как следствие, к дефициту сахара. Вслед за сахаром из продажи пропали дешёвые конфеты, потом вообще любые сладости. Резко возросло число отравлений суррогатным алкоголем, бурным цветом расцвела наркомания. Страна лишилась существенной статьи дохода, что вкупе с падением цен на нефть привело к краху экономики, а как следствие и развалу СССР.

1

Антиалкогольная компания в 1985 году была реализована под руководством тогдашнего первого секретаря, а после первого президента страны Горбачёва М. С. Народ относился к ней не однозначно, кто то поддерживал, но большинство мне кажется были недовольны её результатами. В стране были введены талоны на водку, вина попросту не продавали. В южных регионах страны виноградники вырубались под корень. В магазинах за спиртным организовывались огромные очереди. Купить можно было одну бутылку водки в месяц на одного взрослого человека. Теневые дельцы к этому быстро приспособились и зарабатывали целые состояния. Люди стали употреблять разные суррогаты, одеколон,розовая вода и тому подобное. Одним словом пили всё , что горит. На сахар были введены также талоны дабы исключить самогоноварение. Попить чайку с сахаром мог позволить себе не каждый. В 1991 году с развалом СССР антиалкогольная компания благополучно закончилась и на рынок хлынуло огромное количество отечественного и иностранного, легального и нелегального алкоголя. Продавали на каждом углу и в любое время суток. Народ опьянённый от такого изобилия, старался всё это употребить. К счастью все эти времена давно в прошлом и вспоминаются с лёгкой иронией.

1
  1. Почему началась - ну пили много, алкоголизм и правда стал большой проблемой.
  2. Горбачев подумал, что с этим надо что-то делать. А что? Ну давай создадим дефицит алкоголя. Поднимем цены, сократим производство, вырубим виноградники к едрене фене.
  3. Чем характеризовалось. Довелось в тот год попасть на Камчатку, где глаза лезли на лоб от изобилия морских деликатесов. А пива взять было просто невозможно. В итоге нашей компании пришлось купить безалкогольного пива, которое я пробовал впервые в жизни. Странное ощущение: вкус похож, но чувствуешь себя идиотом, который надувается лимонадом. И это - с корюшкой, крабами, чавычей, гребешками... Слезы!
  4. Итоги? Да ничего хорошего: виноградники повырубали, народ помучали, а алкоголизма как-то не очень убавилось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID