Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли возвращать "порог явки" на выборах?

Дубов [21.5K] 1 неделю назад
2

Нужно возвращать само понятие "выборы". Ибо выбор - это возможность отдать предпочтение одной из существующих альтернатив. Какие альтернативы могут существовать, если, допустим, дано: в местные органы самоуправления нужно избрать 100 депутатов. Зарегистрировано 80-85 кандидатов от одной из "альтернатив". По 15-20 - еще от нескольких (скажем точнее - еще от "двух альтернатив"). А теперь решите задачку: каким будет будущий депутатский корпус при любом раскладе голосования? У кого будет абсолютное большинство? Даже если "мы не любим этих 85", 20 + 20 = 40. И обязательно - 60 "нелюбимых". Это я еще по-божески обозначил количество "двух альтернативных альтернатив"... Порог явки или возвращение пункта "против всех" - не имеет никакого значения. Значение имеют только весомые (в количественном отношении) "альтернативы".

Вот тогда (и только тогда!) - будут настоящие выборы "от народа"!

2

Он и так есть. В разных пунктах он определяется по-разному. Но очень часто (почти всегда) до этого порога явки «добирают»: например, если с самого начала видно, что на выборы придёт мало избирателей, сотрудники избирательного пункта заранее ходят по домам и агитируют голосовать (считается, что если человек сказал, что он точно придёт, значит, его можно учесть в чисто прогнозируемых голосов на выборах). Но бывает и так, что приходит недостаточно людей, в этом случае в дело вступают разные хитрые (и не хитрые) способы вбросов бюллетеней, а сотрудникам избирательного пункта и ответственному потом «прилетает» в виде штрафов.

1

Сказать что то однозначное не получится, поскольку помимо фактического отсутствия этого самого порога в России есть еще целая куча мер заградительного характера для нежелательных кандидатов и партий. Например таковыми являются пропорциональная система по партийным спискам, когда люди голосуют за первую тройку в списке, а эта тройка после выборов и подсчета голосов "сливает" доверие избирателей в пользу следующих по списку. В этом отношении мажоритарная система честнее, поскольку в случае отказа кандидата от места партия теряет его место в представительных органах государственной власти и местного самоуправления, ведь у нас избиратели по прежнему голосуют за конкретного человека, а не "кота в мешке".

А заградительные меры для кандидатов в главы органов местного самоуправления, да и такая мера, как в случае провала выборов прямое президентское правление тоже не добавляют уверенности в том, что власти наш выбор примут. Поэтому нужна комплексная реформа избирательной системы, а не возврат только "порога явки".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID