Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие у плановой экономики преимущества?

Судья Инквизиции [12.4K] 2 недели назад

Прихлёбыши борцов со светлым коммунистическим прошлым обычно рассуждают так, один из них, дословно :

"Коммунистическ­ое воспитание" и "плановая экономика" в итоге привели немецкого солдата под Москву и на Волгу. При "бездарном Николашке" с тем же самым врагом воевали вдоль западных границ. И если бы не мягкотелость царя, разведшего в империи разную "революционную дрянь", День Победы отмечали бы весной-летом 1917 года на улицах Берлина, Вены и Константинополя.

Интересно обратить внимание на то, что Христос и Его последователи являются той же самой "революционной дрянью" своего времени, о которой прихлёбыши борцов со светлым коммунистическим прошлым отзываются с таким пренебрежением, судите сами:

У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее

Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. (Деяния гл 4)

Ну, разве не коммунары, а церковь Христа разве не коммунна?

Я хочу сказать то, что идея коммунизма, которую так ненавидят все лжецы, приходящая с Духом Истины, лежат от начала мироздания, и это справедливость, честность, благоразумие и сила противостоять испытаниям.

Именно военные и трудовые победы СССР доказывают преимущество коммунистическ­ого воспитания и плановай экономики, Великая Страна СССР (здесь)

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Как теперь уже показала практика, рынок не может саморегулироваться. Если это и происходит, то с большим опозданием, что в свою очередь порождает новые проблемы. Плановая экономика позволяет избежать таких проблем как перепроизводство или развитие отраслей не имеющих стратегического значения в ущерб именно основным направлениям. Но для плановой экономики необходимо чтобы тяжелая промышленность, энергетика, военное производство находилось в собственности государства. Это тоже стало очевидным. Господин Чубайс в свое время обещал, что передача электростанций в частные руки повлечет за собой небывалую конкуренцию и в итоге цены на электроэнергию упадут в разы. И что мы получили? Та же история и с ГСМ и услугами ЖКХ. Ну нельзя нарушить основной принцип капитализма, а он прост "Любой собственник производства всегда стремится получить максимальную прибыль". А когда речь идет о нашей стране, где закон уже давно существует только для народа, а для власти его нет, то происходит то, что происходит. Я уже много раз говорил и повторю, "Мы единственная страна в мире, которая за всю историю человечества смогла реализовать в максимальной степени принцип справедливости и именно из-за этого нас так ненавидят и пытаются уничтожить".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Чтобы точнее узнать плюсы я приведу и минусы, а для начала немного разъяснения:

При плановой экономике государство определяет важнейшие вопросы, а именно: объемы производства, регуляцию цен, баланс отраслей производства, инвестиции и пр.

Плановые задания предприятиям направляются непосредственно из центра посредством министерств. Таким же образом планируется обмен товарами и проходит через систему предприятий госторговли к потребителю.

Подобный тип экономики сопровождается, как правило, жесткой централизацией, когда решения на предприятиях принимаются исключительно с оглядкой на государственные органы отрасли.

Недостатки

Основным недостатком подобной системы является отсутствие конкуренции, а также недостаточное стимулирование производителей к улучшению качества товаров вкупе с повышением показателей производства. Итогом становится стагнация, рецессия.

Плановая экономика может сопровождаться волюнтаристскими действиями государственных деятелей, вызванные исключительно их желаниям и устремлениями, однако не соответствующими экономическим законам. Например, легендарные хрущевские целинные и кукурузные эпопеи. И более мелкие масштабы вроде цеховиков. Оба случая решаются либо карательными органами, либо системой сдержек-противовесов­, если речь заходит о крупных представителях гос. власти.

Баланс

Необходимо отметить, что и рыночная, и плановая системы сегодня в абсолютном виде почти не представлены.

Например, социалистические страны неоднократно ослабляли контроль над экономикой, чтобы дать толчок для роста экономических показателей. Иногда такая практика становится постоянной, например, Китай, который допустил ряд поблажек для частных собственников и бизнесменов.

Обратным примером может служить США, когда великая депрессия вынудила государство применить элементы командной системы. Чтобы высадить человека на Луну, в США были исключены рыночные механизмы в финансировании и планировании миссии, для такой сложной задачи понадобилась концентрация в стиле СССР.

В заключении хочу добавить, что и та и та идеология так скажем будет времена на разных этапах развития общества. С каждым десятилетием ощущается все больший минус рыночной экономики.

4

Есть и довольно много.В любой семье жена или глава семьи ,просчитывает свой бюджет.Иначе семья просто погибнет под бытовыми проблемами.А государство это просто огромная семья и нужно очень многое просчитать и продумать.Хаос в экономике привел к тому что мы имеем сейчас.В каких то областях переизбыток,а где то не хватка.У нас развелось столько магазинов,что на каждого по нескольку выйдет.А продают то что купят где то.Отечественных товаров почти нет.У нас 20 миллионов безработных,при миллионах квадратных километров безхозной земли.Да и в образовании перекос.Юристов куча,а инженеров ноль.Как бы не ругали СССР,но там люди знали на пять -десять лет вперед что будет.Умные люди планировали где когда и сколько чего надо построить.Мы до сих пор используем разведанные при советском планировании месторождения.Пролож­енные при той власти железные магистрали.И так далее.Когда есть план ,то есть будущее,и человек волен выбрать что ему подходит.Сейчас молодые люди учатся,но не знают пригодится ли им эти знания,и смогут ли они потом трудоустроится.А почему? Да только потому что государство не дает понять кто же будет востребован в будущем.Вот примерно как я вижу ответ на ваш вопрос.

3

В плановой экономике преимуществ довольно много. Во-первых, нет такого большого расслоения общества, как наблюдается сейчас. Все получают более менее фиксированную зарплату. При этом мало оплачиваемые, но очень нужные работы выполняются. А разница при плановой экономике отличается не в разы. При этом все обеспечены работой.

Кроме того можно определить чего не хватает в стране и производить именно это. Иногда товар дешёвый, его невыгодно производить, но он нужен. Плановая экономика это решает.

Далее при плановой экономике более рационально решаются проблемы использования природных ресурсов, делаются более долговечные вещи. При рыночной экономике долговечные вещи делать невыгодно.

Плановая экономика решает задачи, направленные в далекое будущее, так сказать на перспективу. Пусть что-то глобальное строится, оно строится может и долго, но потом будет долго приносить плоды. При рыночной масштабные стройки осуществить сложнее.

При плановой экономике лучше развивается космос, военная отрасль.

3

Главное преимущество плановой экономики в том, что все спланировано.

Соответственно, никто не делает лишние ботинки, пирожные, автомобили, на это не тратятся лишние материальные и человеческие ресурсы.

Но у такой схемы есть и обратная сторона - недостатки, которые, как мы помним, в итоге перевесили достоинства.

При плановой экономике неоткуда взяться конкуренции - как следствие, падает качество продукции, возникает дефицит всего качественного.

Получился советский парадокс: вроде все запланировали, даже все сделали - а ничего не хватает.

В итоге совсем бросили планировать, пусть рынок сам рулит.

Попробовали - тоже ерунда получилась: одного завались, приходится выбрасывать, а чего-то другого все равно не хватает.

Сейчас вот пытаются вывести что-то среднее: чтобы и рынок работал, и государство его как-то направляло своими планами.

Замысел вроде верный, но пока тоже как-то не очень получается...

anomalia [17.6K]
Я бы не сказала, что качество во время плановой экономики было плохим.  2 недели назад
Александр Самара [19.4K]
Да ладно вам - вспомните (если возраст позволяет) обувь, одежду, бытовую технику советского производства.
Если в магазине "выбрасывали­" импортные ботинки - никто не спрашивал, какие: одного слова "импортные­" было достаточно, чтобы люди часами стояли в очереди, лишь бы купить.
А обычный овощной магазин помните - как картошку продавали? Наполовину с грязью, битая, часто с гнилью... Сейчас такой и не увидишь даже.
Конечно, кое-то было качественное, но в среднем выпускали то, что людям не нравилось.
 2 недели назад
комментировать
3

Плановая экономика - это мобилизационная экономика. Она удовлетворяет в первую очередь интересы государства, а интересы граждан во вторую очередь. В стране с рыночной экономикой ресурсы расходуются таким образом, чтобы получить от них наибольшую отдачу, наибольшую прибыль. Если есть спрос на стиральные машины и холодильники, выплавляемая в стране сталь будет направляться на производство стиральных машин и холодильников. В плановой экономике чиновник спланирует, что сталь нужно в первую очередь пустить на танки и пушки (потому что враг не дремлет), а стиральных машин достаточно 5 штук на 100 семей. Для обороноспособности страны плановая экономика хороша, для нужд граждан нет.

2

В плановой экономике можно предвидеть результат. А значит есть возможность постелить соломинку, прежде чем упасть. Чего не скажешь о рыночной. У рыночной результат не предсказуем. Но плановая экономика должна быть досконально просчитана и иметь возможность форсмажора.Тогда она не будет оторвана от жизни.

1

Любая экономика, даже в самом либеральном государстве, является немножко плановой. Степень государственного влияния может колебаться от "ночного сторожа" как у А.Смита до "тотального руководителя", как в утопических трактатах, когда создаётся "министерство совести".

Империалистический капитализм в своем развитии доходит до плановой экономики, когда у государства имеются средства для страхования депозитов, социальных выплат и крупных инвестиционных проектов.

0

Наш мир многообразен. Каждое явление в нем дополняется своей противоположностью, формируя цельную, сбалансированную картину. Однако что христиане, что коммунисты грешат упрощенно-однобоким восприятием реальности. Из всей сложной картины они выхватывают что-то одно, формируют некую модель, при удачном (исключительно для них, но не несчастных жертв их экспериментов) стечении обстоятельств пытаются "сказку сделать былью"... И ожидаемо получают прямую противоположность задуманному.

Например, первые христиане, на своём пути к Царству Света, низвергли Античную Европу, самый передовой регион человечества, в хаос "тёмных веков", низведя некогда образованных в массе своей людей в полускотское состояние, из которого Европа выбиралась 1000 лет, пока не послала лесом католицизм в ходе Реформации.

Так и коммунисты из экономической триады Производство-Торговл­я-Потребление почему-то выхватили только первое - Производство, возвели его в Абсолют. Торговлю свели к простому распределению, а потребление сделали придатком производства - разумно предположив, что сколько произвели, столько и потребишь. Названо это было "Плановая экономика".

На практике дело обстояло так: кто-то шибко умный в Госплане решал, что нам нужно произвести 1 млрд ботинок (больше, чем в США!). Спускался заказ предприятиям, выделялись квоты на сырье и ресурсы. Но никто же не говорил, что именно означает понятие "ботинок". В итоге фабрики клепали в огромных количествах обувь, которую практически нельзя было носить: ужасных фасонов, трущую ноги, с лопающимися и отваливавшимися подошвами. И невзыскательные советские люди отказывались её покупать - даже в случае крайней нужды предпочитая походить в старой, чем брать вот такое.

Склады и магазины оказывались забиты никому ненужным неликвидом, но в Госплане делали вывод: раз складские запасы велики, значит, спрос успешно удовлетворен. А советские граждане тем временем гонялись за любым импортом и "тёплыми словами" поминали советскую власть в целом, и конкретного генсека, в частности.

В итоге вроде бы разумная на первый взгляд идея - избежать нерационального перерасхода ресурсов на перепроизводство - приводила к обратному результату: ресурсы-то были потрачены, а спрос остался неудовлетворенным. Почему же так?

Да потому что в нормальной, а не "коммунистической", экономике Потребление посредством Торговли подаёт чёткие рыночные сигналы Производству, что и в каких количествах нужно выпускать, а что не стоит.

Так что товарищи коммунисты хотели, как лучше, а получилось, как у тех христиан, пришедших вместо Царства Света в Смрадное Болото.

PS Ну и да - элементы планирования есть в абсолютно любой экономике, ибо экономическим игроком выступает государство и формирует гарантированный спрос на тот или иной товар, например, продукцию ВПК, которая всегда и везде плановая.

Судья Инквизиции [12.4K]
 Античную Европу Вы называете самым передовым регионом человечества - скотоложество, мужеложество, проституция, идолопоклонство, пъянство, убийства для развлечений, мракобесие и тд и тп. всё это ещё до христианства в античной европе было нормой поведения, хорош передовым регион человечества. Вам не понятна ни суть христианства и его история, так же Вы не понимаете суть и историю коммунистического движения.
Но Вы не ответили на вопрос:-"Какие у плановой экономики преимущества? поэтому Вам минус."
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID