Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

А нужна ли России демократия в принципе?

Дубов [21.5K] 2 недели назад
5

Демократия - это не какая-то одна раз и навсегда утвержденная форма государственного устройства.

Хотя именно так думают на Западе.

В каждой стране механизм влияния населения на политику государства (а это и есть принцип демократии) формируется по-своему, в зависимости от местных традиций, уровня развития гражданского общества и политической культуры граждан.

И если взять и попытаться условно американскую модель демократии перенести куда-нибудь в Африку, то получится то, что мы наблюдаем в Ливии: хаос, отсутствие государства, власть вооруженных кланов и бесправие большинства людей.

А ведь в Ливии тоже была своя демократия, по-ливийски, которая более-менее соответствовала менталитету людей, и тогда они жили гораздо, несравнимо лучше, чем теперь.

Но, с точки зрения Запада, это была "неправильная" демократия, недостаточно западная, и потому ее надо было свергнуть. Чтобы наступило благоденствие.

Свергли, но благоденствия почему-то не наступило, а совсем даже наоборот.

Вывод: чтобы страна могла стабильно развиваться, и в том числе совершенствовать свои демократические институты, ее государственное устройство должно соответствовать политической культуре людей, восприниматься ими как нормальное.

Такая вот "своя" демократия существует во всех политически стабильных странах, даже в Иране.

И у нас тоже она есть, со своими особенностями, которые, тем не менее, российское общество устраивают.

А когда перестанут устраивать - демократия в любом случае изменится, станет соответствовать новым запросам.

Но самое опасное - это "бежать впереди паровоза" и пытаться взгромоздить на голову соотечественникам готовую модель из-за границы.

Здесь она (по крайней мере сейчас) работать не будет , но зато может разрушить государство и повергнуть страну в кровавый хаос.

Надеюсь, у русского народа, который уже прошелся в 1990-е по краю пропасти, хватит опыта и выдержки не ломать то, что есть, а постепенно развивать и улучшать.

Конечно, хочется быстро: раз - и все у нас уже как в Швейцарии.

Но быстро можно только сломать.

А строится все - медленно...

2

Прежде всего, чтобы ответить на этот вопрос нужно вообще вспомнить, что это такое? Демократия? на мой взгляд демократии как власти народа, или даже лучшей его части,нет в принципе.И никогда не было. И не будет до скончания века. Это утопия как и коммунизм. Всегда и везде управляла обществом элита. Это и племенные вожди. Или наследственная аристократия.Или партийные функционеры. Или номенклатура.Не важно как назвать. По другому, правящее сословие или класс.Со своим классовыми интересами. И хорошо если они, эти интересы, совпадут с интересами страны. Но могут ведь и нет. Так что отвечая на конкретный вопрос, нужно знать конкретный ответ на другой вопрос.А что же это такое современная демократия в России? Тогда может быть и можно говорить нужна она в России в принципе или нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID