Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Всегда ли количественное переходит в качественное?

stefantar [4.9K] 1 неделю назад

Когда-то Гегель сформулировал это утверждение как один из законов диалектики, но всегда ли в жизни это действительно так?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

stefantar,

пишу вам десятый ответ, потому что в девяти написанных нет вразумительного ответа.

количество переходит в качество только при том условии, если

количество достигает определенной величины, меры.

У примеру, если вы беретесь кипятить воду в чайнике, то температура должна быть доведена до 100°С, иначе

вода не закипит.

И так во всем: либо процесс доводится до этой меры, и

количество дает новое качество,

либо нет.

Например, говорят, что

Но тупое бездумное повторение без вникания в смысл повторяемого дает не учение, а

тупость.

Образцов тупости здесь на бв - не счесть. Любимое

повторено тут миллионы раз, но смысла как не было, так и нет, потому что

смысла разности никто не пояснил.

Те. количество повторов пустой трескотни не даст качества вникания в смысл.

3

В жизни много всего разного, и применять к разным вещам одни и те же догмы ошибочно.

Да и что считать качественным, а что нет?

К примеру для человека дихлофос нужная вещь для защиты от гнуса, а кусок дерьма, наоборот, отталкивающая.

А для навозной мухи - наоборот, от дихлофоса только вред, а куча дерьма это питание.

Поэтому данное высказывание можно применять лишь к чётко обозначенным понятиям, таким, как "Что считать качеством?" и "Что считать достаточным количеством, а что нет?".

Если всё чётко обозначено, тогда можно проверять, истинно ли данное высказывание или нет под какую-нибудь конкретную ситуацию.

Если это применять при отборе (например селекции), то да, из большего числа претендентов можно отобрать самых совершенных (но нужно обозначить что именно считать совершенством при данном отборе).

Если же отбирать из атомов одного вещества, то они все одинаковые, и там количество в качество скорее всего не перейдёт.

Вообщем у предметов есть некий потолок, выше которого они не поднимутся как не ищи. То есть, например, если сидеть в канализации и проверять протекающий по ней кал, то среди огромного числа кусочков кала можно найти алмаз (если какой-то человек его проглотил и потом выкакал, либо просто уронил в унитаз), а вот ракету или дом среди них не найдёшь просто потому что кусочек кала меньше их размером, да и через канализацию такие огромные вещи не пройдут.

То есть не всегда количество переходит в качество, но достаточно часто.

Просто у качества есть некий потолок, который уже не перепрыгнешь количеством.

3

Количество не может перейти в Качество - это громаднейшая ошибка.

Количественные изменения приводят к качественным преобразованиям.

Перейти одно в другое не может.

В жизненном контексте этот Закон работает всегда, но истинное его понимание является оккультным, т.к человек не ведает качества жизни, а всецело сфокусирован на формальной её стороне. И в этой формальной стороне он зрит лишь вторичное разделение - когда сама формальная сторона разделяется на качество и количество: вода при повышении температуры изменяет своё качество, и это изменение приводит к коренным изменениям формы воды. Но перевод этого принципа в контекст жизни всегда является очень запутанным и туманным. Качественная сторона жизни делается открытой при открытии Душевного чувствования.

Теперь понятно, что ответ на этот вопрос не может быть получен ни от кого, кроме вашей собственной Души?

2

Всегда. Во всяком случае применительно к людям - точно.

На этом основан принцип любого обучения.

Количество повторений ВСЕГДА дает рост качества.

Если вы будете целый день бить ракеткой по мячу (даже без советов тренера), - у вас со временем это станет получаться лучше и точнее.

Повторите четверостишие три, четыре, двадцать четыре раза - и выучите его наизусть.

Что же касается природных процессов - там не так все очевидно, но, думаю, принцип все равно работает.

Даже применительно к линейным явлениям: допустим, летит по галактике астероид.

Долго летит, вроде ничего не меняется, но нет - через сто миллионов лет он прилетит в какое-то место, где его сожрет черная дыра. Или нагреет соседняя звезда. Или увидит астроном какой-нибудь Пулковской обсерватории и сильно обрадуется. В каком-то смысле его полет перейдет в новое качество.

Ну как-то так.

1

Как ответить если ты ни Гегель?.Не всегда,хотя тенденция явно есть.Не могу научно доказать,не обладаю данными.Но пример есть.Все мы помним 90е.Лихие ,страшные.Сколько людей тогда обогатилось,за счет явно преступных дел.Но тогда ни милиция,ни государство,ни общество ничего не могли сделать.Заработавшие деньги,много денег,стали отмывать их и себя.Своим детям они уже передали более менее чистые деньги.И стали обучать их в престижных вузах,давали достойное воспитание.То есть перевели своих детей на боле качественно высокий уровень.Конечно пример так себе,но все же.

1

Я отчасти согласна с утверждением Гегеля. Когда человек нацелен на количество, рано или поздно он начнёт совершенствоваться в своих начинаниях. К нему будут приходить идеи, как улучшить детали. Рутина всегда надоедает, а значит и здесь произойдёт прогресс.

0

Вообще-то всё так и есть.

Однако, чтобы ни у кого, кто уже подобрал кучу обратных жизненных примеров, не возникало никаких сомнений на счёт этого высказывания, неплохо было бы добавить до полной ясности понимания, что для этого нужно время. И не просто время (наверняка есть наготове у скептиков и жизненные примеры с запасом времени), но и условие, что это количественное не измениться количественно (в направлении уменьшения) за это время.

Те же, кто не согласен с моими дополнениями могут радоваться - их жизненные примеры на раз опровергают это утверждение.

0

Утверждение "Количество переходит в качество" верно всегда. Но оно некорректно, потому что не имеет никаких признаков области применения или ограничений. То есть, это определение "бесконечно во времени и количеству"!

Но, как мы знаем, в природе нет бесконечностей. По крайней мере, мы её нигде физически не наблюдали. Она есть только в теоретических математических расчетах. А в жизни нет.

Поэтому, "в голом виде", это утверждение верно, хотя математически не корректно и не охватывает равномерные знакопеременные функции.

0

Этот вопрос мне напоминает мультфильм про мартышку, удава, слоненка и попугая.

Ну про орехи понятно, что минимальную кучу могут составить 4 ореха.

Первый качественный переход среди положительных чисел это от 0 к некоей части. Потом от части к целому. Потом от единицы к множеству (1 к 2 от точки к линии). Потом от линии к плоскости (от 2 к 3), потом от 2D к 3D (от 3 к 4).

Это я взял всего лишь геометрический класс критериев. Соблюдение закона будет зависеть от каких качественных критериев оттолкнется наблюдатель.

0

Я не думаю. Так как давайте сравним экономическое положение нашего народа во времена СССР и современной России. Если брать к примеру технику тех лет, то её выпускалось мало, но она была качественная, сейчас же большая част товаров с Китая, который на первое место ставит количество, но не качество, стало ли лучше?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID