Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем нужны человекоподобные роботы?

Грустный Роджер [241K] 1 неделю назад

Вопрос навеян недавней презентацией: в свет вывели робота Федю.

Меж тем человекоподобный робот - вещь капризная, неуклюжая и сложная в программировании. Ведь на любом производстве, где используются роботы, именно человекоподобные не применяются, там всегда стоят строго функциональные конструкции. Единственное "применение" - это роботы-продавцы, да и то это делается больше в рекламных целях, нежели даёт какой-то положительный с технической или точки зрения эффект. Даже робота-официанта логичнее делать на колёсах, а не на ногах. То же самое можно сказать и про робота-лётчика, робота-танкиста и робота-шофёра: антропоморфная конструкция неоптимальна.

И тем не менее Фёдор сделан антропоморфным.

Зачем? Какие преимущества это даёт?

бонус за лучший ответ: 7 кредитов хотите увеличить?
10

Я не претендую на оригинальность, т.к. в детстве Айзек Азимов был одним из моих любимых авторов.

А к сожалению, он успел сказать на эту тему практически все.

Кроме трех законов роботехники он осчастливил нас заявлением о том, что люди обязательно будут стремиться делать именно антропоморфных роботов, даже если они не станут такими функциональными как роботы, приспособленные к какой-то ситуации. Я расскажу своими словами так, как я запомнила Великого Айзека.

Маркетологи с умным видом станут доказывать, что такой робот успешнее для разнообразных занятий. Природа уже создала удачную конструкцию в виде человека и задача людей - это просто воспроизвести ее, чтобы она делала все те же дела, что и человек, только лучше него. Ведь многие приборы рассчитаны именно на использование их человеком. Даже кнопки расположены в удобных для человека местах. Значит, человекоподобному роботу тоже будет удобно.

Но не верьте маркетологам.

На самом деле человекоподобные роботы нужны людям совсем по другой причине.

Одни люди хотели бы иметь идеального слугу. Именно человека-слугу, это льстит их тайным желаниям. Но они не могут себе позволить обращаться так со слугами-людьми, как им хотелось бы. Настолько высокомерно, грубо, даже омерзительно.

Зато робот такого отношения не почувствует и даже не поймет.

Есть и другой тип людей, которые хотели бы иметь идеального товарища. Умного, но не заносчивого, с хорошей памятью, не умеющего врать, готового быть защитником и не имеющего других интересов кроме ваших.

Эти две категории личностей обычно очень активны в обществе.

Именно они зададут тон в стремлении сделать роботов антропоморфными, а остальные просто вяло согласятся. Т.к. им по большому счету все равно.

Интересно то, что когда Айзек Азимов писал свои рассказы и романы про таких роботов, их еще не было. Но предсказания этого талантливейшего мыслителя и фантазера сбываются.

3

Человекоподобных роботов делают вместо манекенов, которые в прошлом веке сажали в автомобиль, и они имели датчики. Машина врезалась в стену. Срабатывали ремни, подушка безопасности. Или какие-то механизмы въезжали по инерции в кабину авто. Это нужно было при проектировании разных защит, водителя, пассажира и прочих, кто мог сидеть на задних сиденьях. За рубежом убедились, что и там должны быть ремни безопасности и в некоторых моделях подушки.

Но манекен не мог говорить, а иногда по его останкам сложно было определить, где слабые звенья в защите корпуса. Сильно тугие, безынерционные ремни, ломали рёбра у водителя и пассажира. А теперь представим, что за рулём сидит человекоподобный робот. Наделив его усреднённой человеческой реакцией, при появлении лобового препятствия, в отличие от манекена, он может нажать тормоз. При ударе или от ремней, или от подушки, он может сообщить голосом техникам: "Ой! У меня сломалось 3-е, 4-е и 5 ребро. Кусок 4-го вошёл в сердце, через N минут я труп" или "Двигатель вошёл в кабину, пассажир напополам, я стал одноногим, но шанс выжить ещё есть, если отползу до возгорания автомобиля на безопасное расстояние".

Компьютерная программа не сможет дать такого точного результата. А ящик на колёсах, просто не пойдёт. Соответственно робот такого класса может сообщать как он чувствуют перегрузки в самолёте, ракете или ином космическом аппарате. Собак, мышей, обезьян для этого использовать не следует. Они не обладают человеческой речью.

Видосы я не смотрела, в инете не шарилась при поиске ответа. Просто вот так у меня сработала моя женская логика.

simpl [80.3K]
Как раз для как сейчас называют "краш тестов" не нужны человекоподобные роботы, которые голосом сообщали о сломанном "ребре"..
Вот взять самолёт, есть т.н. "прочностные испытания самолёта", для этого к фюзеляжу и крыльям крепят множество датчиков, например тензометрических и определяют напряжённости на корпусе, ставят на стенд..
И узнают надёжность конструкции, получаются надёжные результаты, при этом самолёт не разговаривает..
 1 неделю назад
комментировать
3

Вы просто не в курсе. Роботов, не похожих на человека, очень много! Различные роботизированные платформы и роботы-манипуляторы, очень широко применяются в промышленности и их программное обеспечение порой намного сложнее человекоподобного робота.

Но существует ниша и для автономных конструкций, свободно перемещающихся в условиях сложной или динамически меняющейся внешности. Одной из таких форм автономной конструкции и является человекоподобный робот. Тем более, что одним из преимущество такой формы является благоприятное психологическое воздействие. Уж так устроена психика у человека, что подсознательно он боится всего, что своим обликом не напоминает его самого или что либо природой созданное.

Одно дело, когда в кафе ваш заказ привезет роботизированная "тележка на колесиках" и совсем другое дело, если это будет человекоподобный робот. Тем более, если такой робот будет сделан с учетом набора инстинктов человека. Уже за такой эффект посетители готовы заплатить дополнительно. А мы знаем, что там, где есть спрос, обязательно появиться предложение ..., ну, только, если позволяет развитие техники! :)

Грустный Роджер [241K]
В курсе. Как раз что НЕ-человекоподобных много - в курсе, и прямо так и написал в пояснении к вопросу.  1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [65.1K]
:)) Последнее прости, мой поезд уезжает, уже звучит гудок и опустел перрон, кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что едет на восток, мой запертый вагон.  1 неделю назад
комментировать
3

Ой, не говорите про это "чудо недоразумение" Федю.

Человекоподобными их делают из-за того, что сам человек всегда предполагает, что наиболее эффективный подход к созданию чего-то - это копирование того, что есть. Уже доказано, что прямохождение человека - не есть лучший выбор природы, как и строение тела. Куда выгоднее было бы перемещаться на 4 конечностях(впрочем, как и иметь шерсть, а не волосы).

Отсюда и проблемы с созданием искусственного интеллекта, т.к его хотят слепить, повторив мозг человека, что в принципе невозможно с позиций современного подхода к робототехнике, кибернетики, которая опирается на закон Мура.

С другой стороны, Вы правильно отметили, что человекоподобные роботы хорошо вписываются в сферу услуг. Куда приятнее ехать в такси с человеком(как в фильме Вспомнить все), а не коробкой шестеренок и лампочек.

3

Отработка балансировки, контроля над конечностями и перемещением. Может в будущем создадут для немощных экзоскелет с функцией автодвижение в пешем режиме.

2

Ноги животного самый сложный инструмент для передвижения, большое число сочленений, сложная система мышц, датчиков и органов управления, сложная система балансировки и координации движений. Но ноги являются самым надежным инструментом для передвижения в любых природных условиях. Ногам не нужны дороги, а это очень важно для многих сфер деятельности. Но это не означает, что подобный робот может заменить человека, он может заменить только осла и переносить груз, а человека он не способен заменить, потому что не обладает абстрактным мышлением и не сможет совершать алогичные действия. Не посадишь такого робота на место пилота, к конвейеру, к станку, потому что в таких условиях процесс рабочих операций разложен на простейшие действия, а их выполняют простейшие устройства, которые созданы для исполнения этих действий, так дешевле и проще. Никакой человекоподобный робот не способен повторить движения человека с высокой точностью, конечно, если человек не инвалид. Конечно, такой робот интересен техническими решениями, но собирают его из импортных деталей, а стоило бы потратить деньги на разработку своих электронных приборов.

1

Доброго вам времени суток!

Великолепнейший и весьма интересный вопрос. Зачем нужны человекоподобные роботы? Ну, вы точно упустили сферу кино индустрии. Я как раз слышала интервью на данную тему. Очень любопытно. Хотя лично я не считаю, что развитие кино пойдет именно в данном направлении. Однако об этом чуть позже. В общем в Японии уже стали выпускать первых робот актеров и ведущих. Некоторые уже стали популярны у зрителей. Тут такой момент, что чем более робот походит на человека, тем лучше. На счет смысла в роботах - актерах очень доходчиво объяснили. Робот - актер разговаривает на многих языках, разными голосами, знает и применяет жесты, в его памяти огромный объем информации. Робот вам и споет, как оперный певец или певица, продекламирует стихи. Такому роботу не нужно долго учить роль и вживаться в нее, роботы - актеры в отличие от людей, звезд кино, не требуют баснословные гонорары, не портят нервы режиссеру, не срывают съемки и т.д. Короче говоря, дешево и эффективно.

Пойдем дальше, мы здесь, на БВ, в ряде соответствующих вопросов - ответов затрагивали тему роботов для секса. Возьмем даже шире, робот друг/подруга или даже муж/жена. Естественно, чем робот более походит на человека, тем выше на него/нее спрос, а следовательно и цена. Вот представьте, сколько людей одиноких, сколько тех, кто не может встретить свою любовь, ну, т.е. не просто кого-то, а именно идеал во внешности по характеру!? И как бы ни старались народ убедить, дескать, живой человек со своими бзиками гораздо более подходит для отношений, но все покивают и купят робота. Чем выше качество, то бишь, приближенность роботов к реальным людям, тем больше предпочтений будет отдано именно им. Всегда молодые, красивые, выглядящие под ваши вкусы, общающиеся и ведущие себя с вами именно так, как вам приятно, не требующие денег и дорогих подарков. Вы проходите домой, для вас приготовили аппетитные блюда, поговорили так, что на душе хорошо и прекрасно, а ночь в постели поистине волшебная. Вот зачем роботы, похожие на людей.

Ну, и последнее...Нам все же, наверное, приятнее иметь дело с себе подобными внешне роботами, а не с их непривлекательными формами, хотя в остальном они вполне себе хороши, выполняют на отлично то, для чего предназначены. Вообразите две компьютерные игры во всем сходные, но в одной персонажи и аватары мультяшные, а вдругой, как реальные люди. Какую выберите? В том-то и дело, что бизнес быстро просечет, что покупатели потянутся в магазин, где продавцы - симпатичный мальчик-робот и секси-девочка, а не шестирукая груда железа.

А вообще нас никто не станет спрашивать, что выпускать, а что нет? Кто знает, какие технологии быстрее "выстрелят"? Я, например, обращала внимание, что потребность в роботах, может, значительно снизиться, если прогресс пойдет в сторону виртуальной реальности. Поэтому, может, встать вопрос, а нужны ли вообще роботы в том виде, в котором мы их сегодня представляем?

1

Видел этот сюжет по ТВ и подобный вопрос сам собой возник сразу, как только этого "федю" показали. Мое мнение: среди технарей в ходу то ли сказка, то ли присказка, что все начальники дураки и им можно навесить любой "лапши на уши" и доклад Рогозина Путину - это жестокая месть со стороны технарей за весь бардак в Роскосмосе, ведь Рогозин абсолютный ноль в технике и может только повторять чужие слова. На самом деле демонстрационный объект лишь модель для отработки программ и механики под их управлением, не думаю, что есть необходимость тащить этот объект на орбиту, но может быть там есть такие особенности , которых нет на Земле и их влияние на технику необходимо отработать, но чтобы выпускать эту бандуру на поверхность станции... В общем мутная какая-то история. Сам образ "феди" скорее всего чисто рекламный ход, не более и естественно в реальной ситуации нужен манипулятор с инструментом, а не механическая рука с пальцами. Кстати наши технари-шутники уже не первый раз используют рекламные ходы и первый представленный боевой робот до боли напоминал механического монстра из "Робокопа".

1

Да ни для чего особенно такие "роботы" не нужны..

Единственное, что есть мечта у людей, как говорится, "потягаться с богом":/..

Создать похожее на себя существо..

Но если быть точным, то антропоморфные роботы называются андроидами..

И таких роботов-андроидов делали ещё начиная со средневековья..

Известны просто поражающие воображения механизмы типа мальчик-писец, или мальчик-флейтист, когда такой механизм от заведённой пружины действовал как живой: тот же флейтист брал в "руки" флейту и мог исполнять несколько мелодий, а писец писал фразы каллиграфическим почерком, макал в чернильницу перо, аккуратно убирал о края лишние чернила, при этом полностью имитируя движения человека и даже почёсывясь. Сейчас мало кто умеет писать чернилами, да ещё каллиграфически, а тогда это делал андроид на шестерёнках, пружинках и кулачках..

И это всё на чистой механике, которая была сделана примитивными инструментами, этому "роботу Феде" до такого как до Луны пешком..

Грустный Роджер [241K]
"ни для чего особенно такие "роботы" не нужны" - г-ну Рогозину было бы интересно услышать такую оценку своих усилий...  1 неделю назад
simpl [80.3K]
Лучше Рогозину было сказать, что более навороченных "роботов" делали ещё в Средние века, по сравнению с "мальчиком-флей­тистом" этот "робот Федя" полная лажа..
Тогдашний механик-самоучка с примитивными инструментами делал "роботов" круче, чем сейчас, применяя микропроцессоры и высокоэффективные привода..
 1 неделю назад
Грустный Роджер [241K]
simpl, сколь хорошо вы знакомы с конструкцией вот этого конкретного робота, что столь уверенно рассуждаете о его уровне?  1 неделю назад
simpl [80.3K]
А его конструкция не представляет чего-то нового..
Вообще роботы-можно сказать моя специальность, об этом могу много сказать..
 1 неделю назад
комментировать
1

Робототехника входит в нашу жизнь семимильными шагами.А человекоподобных роботов создают для того,чтобы они выполняли функции человека в условиях,небезопасны­х для человеческого организма.Природа наградила человека уникальными возможностями движения,мышления.Во­т и человек хочет наделить своё творение такими же возможностями.Да и восприятие человеком человекоподобного робота намного приятнее,чем обыкновенного металлического ящика.Вряд ли кто прошёл бы мимо человекоподобного робота,не обратив на него внимание и не ответив на его приветствие.

1

Это дает возможность изобрести робота человека чтоб человек чуствовал себя господом богом

0

Зачем нужны такие роботы? Это нужно спросить у тех, кто их такими делает и у тех, кто хочет, чтобы они были человекоподобными. Скорее всего, этот уклон в роботоделании и мечты сделать робота похожим на человека навеяны небывальщиной (фантастикой), любопытством и желанием творить.

Какие преимущества это даёт? Зазывные (рекламные), это привлекает внимание людей, устройство невольно принимается как нечто человекоподобное, как некое подобие человека, как нечто более знакомое и привлекательное.

Грустный Роджер [241K]
"любопытство и желанием творить" за казённые деньги? Вроде как Роскосмос
в благотворительности не замечен...
 1 неделю назад
Нелюдим [6.3K]
А как ещё простой роботодел, не имеющий больших средств, может творить? Только за казённый счёт или за счёт каких-то богачей.  1 неделю назад
комментировать
0

Антропоморфные роботы нужны ни для чего, кроме понтов. То немощное угробище, которое называют "робот фёдор" сделан только для оправдания расходов на него. "Дженерал дайнемикс" создают роботов с ногами для отработки автоматических систем балансировки, шагающие роботы имеют большую чем колесные проходимость. Создателям "фёдора", этого тормозного дистанционно управляемого основания для рук-манипуляторов, до них как до Луны пешком.

0

Человекоподобный робот нужен только для человека. Чтоб ему было проще его воспринимать.

А то ведь мало кто готов "с ящиком" общаться.

Дети, бабушки-дедушки - им понятней, что это такой "механический человек".

А больше ни для чего это не нужно.

Грустный Роджер [241K]
Ещё раз: этот робот разработан Роскосмосом и предназначен для реальной работы в космосе, так что мотив "мало кому хочется общаться с ящиком" не канает.
Тем более что с ящиком-то все и так общаются, в больших дозах и каждый вечер...
 1 неделю назад
Александр Самара [19K]
Какой "этот"?
Я говорю в принципе: другого смысла, кроме облегчения человеческого восприятия, "очеловечение­" робота не имеет.
Хотя... Может быть, он может испытывать новую пилотируемую технику, не подвергая риску жизни людей?
Не исключено, хоть и странно.
 1 неделю назад
комментировать
0

Да, никаких преимуществ. А уж про наших роботов я вообще бы промолчал. А антропоморфные просто выглядят эффектнее. Как будто попадаешь в какое-то фантастическое будущее. Я считаю, что это больше для эффекта делается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID