Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Самозанятость подходит ли для моего рода деятельности?

vs88 [0] 1 неделю назад

Добрый день.

— Занимаюсь обслуживанием компьютерной техники в офисе.

— Занимаюсь обслуживание видеонаблюдения.

  1. Можно ли выполнять данную работу как «самозанятость» ?
  2. Есть ли возможность составление договора и выставление актов ?

Спасибо!

1

В дополнение к ранее прозвучавшим рекомендациям добавлю, что закон о самозанятости - это эксперимент, проводимый на территории определенных регионов: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. Если вы проживаете на территории другого региона, то вас закон о самозанятости не касается.

Что касается конкретно вашего вида деятельности, подпадает ли он под действие закона, то также требуются некоторые уточнения. Дело в том, что с начала 2019 года перечень конкретных видов деятельности, подпадающих под закон, отменен (см. ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Вам нужно четко понимать, что ваша деятельность не должна быть связана с торговлей товаров чужого производства (вы же периодически продаете комплектующие для техники); ваша деятельность не должна осуществляться по агентскому договору; вы не добываете полезные ископаемые; не торгуете подакцизными товарами и товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табак, лекарства); вы не сможете стать самозанятым, если предвидятся наемные работники.

1

Зачем вам морока с "самозанятостью", если любая организация не только имеет право составить с вами договор, но ещё и обязана с вас удержать все виды налогов. То есть, получив по договору деньги, вы уже заплатили государству все положенные налоги. Хотите заплатить дважды?

В случае, если организация уклоняется от составления договора, предпочитая заплатить наличными, то она нарушает законодательство. А вы, в отчете перед налоговой, уже не сможете указать эту организацию, как источник своего дохода. Иначе к ним придет налоговый инспектор и спросит, с каких это денег вы заплатили за обслуживание техники?

Если же вы хотите быть равным организации и иметь право заключения договоров как организация, а не как частное лицо, то придется оформить индивидуальное предпринимательство. Даже и печать можете себе заказать.

Но другое дело, если вы работаете с частными лицами и ваш доход выше не облагаемого минимума.

vs88 [0]
Добрый день! Хочу уменьшить выплаты организации в налоговую и пфр, тем самым поднять себе зарплату и платить минимальный налог. Но нужен какой-то договор составить и акты оказания услуг. С ИП все понятно, с самозанятостью нет. Спасибо.  1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [65.2K]
Увы, не юрист и не специалист в налоговом законодательстве. Но когда работал в кооперативе, оформляя договора с артистами, указывал в нем, что исполнитель обязуется самостоятельно уплачивать налоги со своих доходов. Вроде имел на это право, потому что налоговая инспекторша орала, мол надо было с них налоги взять тут, чтобы они не ушли в казну другого города. То есть, не было претензий о незаконности операции. Именно по этой причине власти и не вводят прогрессивный налог, а берут со всех по полной программе, потому что непонятно, а сколько договоров заключил этот гражданин вообще.
А, тем более, что налоговая вне законов и может взимать сколько захочет, если ей приспичит.
Поэтому вряд ли какая организация захочет рискнуть связываться с налоговой и выплатит вам сколько вы захотите.
Был у меня подобный опыт, когда бухгалтер фирмы сказала - плевать мне на этот ваш закон, у меня своя инструкция и я высчитала столько, сколько в моей инструкции.
 1 неделю назад
комментировать
1

А, насчет актов! (забыл, извиняюсь). Тут дело сложное. Чтобы составить акт, имеющий юридический статус (например акт на списание аппаратуры), вы должны иметь лицензию!

Не всё так просто. Многие организации получают дотации от государства и часто пользуются бюджетными средствами для своего блага, списывая нужные им вещи. Чиновникам это известно и потому все, кто имеет право подписывать такие акты, получают на это лицензию, да еще и "откатывают" администрации за каждый такой акт, чтобы актируемым жизнь медом не казалась. Потому и организации, за акт списания, требуют наличные в соответствии со своим прейскурантом и суммы списания. Там где есть деньги, там обязательно рядом будет чиновник, "строго контролирующий" их "использование"!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID