Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Боитесь ли вы выражать собственное мнение? Почему?

anghelika [13] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
9

Совершенно не боюсь высказывать свое мнение. Конечно же моя прямота и открытость многим не нравится. Но я стараюсь преподносить свое мнение в форме шутки и это слегка сглаживает ситуацию.

Не умею и не буду юлить, заискивать, лицемерить.

Я такая какая есть, кто хочет, тот меня принимает такой. А кто не хочет принимать-это его право.

6

Я не боюсь выражать собственное мнение. (ответ на первый вопрос)

Кроме того искренне уважаю людей, которые открыто выражают свое мнение. (в наше время это редкость)

Но! (теперь ответ на вопрос - почему?)

Мнение мнению рознь, и это нужно понимать и относиться со всей ответственностью к своим словам.

Одно дело, если в человеке "говорит" чистой воды эгоизм и выражая свое мнение он самоутверждается за чужой счёт, тем самым позиционируя себя просто агрессором.

И совсем другое дело, когда человек уверенно со знанием дела и ситуации выражает свои мысли.

Любое мнение очень зависит от уровня человека, от полученного им образования и житейского опыта, от понимания того, о чем он рассуждает и какое влияние на окружающих производят его слова.

Извините, либо человек просто хам, вызывающий противостояние, либо человек вызывает симпатию и его мнение считают авторитетным. (мне ближе второй вариант в понимании вашего вопроса)

Именно своим мнением мы заявляем о себе в нашей жизни, в этом мире.

Не нужно бояться, нужно думать и понимать что говорить!

magnitka [8.8K]
все, кто пытался выразить своё мнение на производстве у нас конкретно уже не работают, даже специалисты верхнего звена. Увольняют сейчас в один день без отработки - утром приходишь на работу, а после обеда забираешь трудовую. В любой организации давно идет набор не по степени, какой ты специалист, а по совпадению политических взглядов и послушанию. (  1 неделю назад
Пикулина [16K]
Согласна, такая сейчас система. Сама ушла таким образом, но иначе не могу (тупое послушание - не мое).
И знаете, нет худа без добра. В моем случае авторитет только вырос, предложений на работу масса, а жизнь наладилась в лучшую сторону.
 1 неделю назад
комментировать
5

Я не боюсь. И выражаю его.

Мне терять нечего, кредитов и ипотек не имею, маленьких детей - тоже.

Являюсь инвалидом, не работаю, и взять с меня нечего (все, что я имею, давно оформлено на детей).

А еще, тем, что я имею, я обязана только себе и тяжелой работе, на протяжении долгого времени.

Я не попала ни под материнский капитал, ни под получение военной ипотеки. Поэтому, считаю себя морально свободной при высказывании своего личного мнения. В корректной форме, естественно.

3

Конечно боюсь. Здесь же все такие смелые им нифига всем нипочём. А я боюсь высказывать своё мнение в комментариях на БВ. Потому что их удаляют, а меня в бан на сутки. Я боюсь выставлять вопросы здесь. Потому что их удаляют без причин и удалили почти половину. Я боюсь участвовать в вопросах про Украину, и прочих национальностей. Политические вопросы боюсь и обхожу тоже стороной.

И в ответах тоже боюсь перегибать палку их тоже много удалили. Я боюсь высказать своё мнение тем, у кого больше прав и к тому же я не знаю кто они. А здесь это бесполезно отстаивать свои права. Я такая трусиха. В ранней молодости я всего боялась, особенно богатеев, которые думали раз я красавица модельной внешности, и победительница конкурсов, значит должна прыгать к ним в постель. Я сбежала от страха, а корону выкинула в бурноводье Оби.

Но я совсем не боялась тогдашних моих работодателей на Севере. Набирала себе бригаду и говорила начальнику: "Будет, по-моему, или никак. И ты заплатишь мне и моим людям аванс в треть. И мы приступим к работе сразу же по получении денег". А потом, когда я вернулась в свой город, я высказала своё мнение начальству, что если мне не выдадут зарплату за прошлый и этот месяц, я уволюсь и, уволилась не дополучив получку. Мне её всё равно выдали через три месяца.

Нет я не боялась заходить в зону, как в мужскую, так и в женскую. Но я молчала и не высказывала своего мнения ментовке, которая откровенно меня лапала под видом обыска, поговаривали, что она лесс. А когда меня закрыли с входом, кто-то нажаловался, и она подкатила ко мне, что может похлопотать, я уже не боялась ей высказать, что в следующий раз выбью ей все зубы не только за её гнусное предложение теперь, но и за всё прошлое. А что мне было терять?

Вот такая я трусиха, боюсь высказать свою правду, если пострадаю за неё, а сила не на моей стороне.

3

Непонятен даже сам вопрос.

Где выражать, кому, о чем мнение? И что значит бояться?

Ведь надо понимать, где и когда нужно или уместно высказывать свои суждения, а где они никому не нужны или даже вредны.

Иметь собственное мнение - это, конечно, прекрасно, но ведь глупо носиться с ним, как дурак с писаною торбой, и совать в нос всем, кому нет до вас никакого дела.

Ну, не знаю - бегать по улицам и кричать, что при движении курсом бейдевинд гораздо удобнее зафиксировать грот, а подрабатывать только стакселем?

Угадайте: через сколько минут кто-то из прохожих вызовет психбригаду?

Ах, вы не об этом спрашиваете? Вы про гражданскую смелость?

Ну тогда другой пример: вы оказались жертвой ограбления - и немедленно высказываете вооруженному уголовнику свое мнение о нем, о его интеллектуальном развитии и о том месте, где он окажется, когда вы сообщите полиции его приметы.

Подозреваю, что уголовник вам психбригаду вызывать не станет, хотя, по-моему, стоило бы.

Высказывать свое мнение там, где оно не нужно, или неуместно, или не может быть воспринято - значит демонстрировать как минимум неадекватность, а как максимум - слабоумие.

Понимать, где свое мнение высказать уместно - это здравомыслие, а где его высказать нужно - это мудрость.

Причем иногда нужно сказать и там, где это опасно.

Боюсь ли я того, что опасно?

Конечно, как любой человек.

Но нормальный человек обязан преодолевать страх, когда это нужно.

Чтобы понять это - нужна мудрость, чтобы сделать - смелость.

Оценивать наличие у себя того и другого не берусь, пусть оценят другие.

3

Я не боюсь и в 90-е однажды даже остановил непрерывное производство, тогда меня поддержали все рабочие я был начальником участка, нам не платили заработную плату шесть месяцев и пока меня в заводоуправлении главный инженер и директор "прессовали", нашелся мастер который запустил производство а это была оборонка,и после этого я не доверяю людям, они мне сказали мол все равно бы заставили, а я им ответил что меня то не смогли заставить и пришлось уволиться ведь я не смог бы работать с предателями, но как не боялся выражать своего мнения так и не боюсь и в твитере пишу то что думаю.

3

Бояться здесь нечего, бояться надо не самого мнения, а реакции на него. Часто реакция на мнение людей бывает отрицательная так как это мнение может не соответствовать реальности, может быть некомпетентным и вообще может быть высказано там, где не нуждаются в нем. Это касается "общих" вопросов. Если мнение касается конкретно человека, который его высказывает, его интересов и проблем, то оно должно прозвучать, четко и ясно, не зависимо от "пожеланий" окружающих.

2

В некоторых ситуациях боюсь. Боюсь не так из за последствий, а скорее из нежелания обижать других людей.

Для примера приведу ситуацию из жизни.

У меня еще в молодости друг разбился на машине, был выпивши, но из компании 5 человек (которые были в машине) он один погиб и я практически уверен что не он был за рулем, это потом ментов подкупил водитель и оформили вроде это он сидел за рулем.

Прошло 20 лет и однажды в компании зашел разговор о случаи когда пьяный сбил человека на переходе и некоторые люди с остервенением высказывали мнение что пьяных за рулем нужно расстреливать. Мне было так неприятно это слышать, ведь по официальной версии мой друг и был пьяный за рулем и по их мнению он последняя сволочь. Хотя на самом деле это не так.

Таких ситуаций в жизни бывает много и не факт что ваше мнение является правильным. Для кого то ваше высказанное мнение может оказаться оскорбительным и обидным.

Конечно если вы плевали на всех и вам все равно на чувства других людей, то ляпайте налево и направо.

Касательно высказывания мнения по поводу политики тут ответ однозначный, конечно нужно боятся, особенно это касается стран с тоталитарными режимами. Ведь ляпание языком может иметь очень плачевные последствия как для вас, так и для близких вам людей.

Также на основании высказываний человека, можно составить психологический портрет, чем потом могут воспользоватся мошенники, аферисты и т.п. Для них такой человек как находка, ведь изучив его пристрастия и взгляды они легко могут подстроится под него и крутить им как захотят.

Как итог хочу сказать одной фразой "фильтруйте базар".

2

Не боюсь выражать свое мнение, но многие не понимают что это не всегда нужно, или не понимают что промолчать это-то тоже мнение. С некоторыми людьми бессмысленно спорить, не все люди принимают чужую точку зрения какой бы правильной она не была. В идеале нужно понимать когда нужно сказать свое мнение, когда промолчать, а когда сперва услышать чьето мнение (не нужно из себя строить самого умного если чего-то не знаешь) а уже потом сформировать свое мнение и определиться говорить его или нет. Не раз сталкивался с тем что кто-то вместо того чтобы промолчать говорил то что ему не следует, хотя человека это никак не касается и ничего плохого в том о чем рассказывает вродибы и тоже нет, однако после этих слов появляются проблемы, которых можно было избежать.

2

Я теперь не так импульсивна как в молодости. И думаю порой прежде чем сказать. И мнение свое иногда не говорю, боясь обидеть собеседника. Если это муж или дочь. Или другие близкие и дорогие мне люди. Или понимая, что это бесполезно, что все равно сделают по своему. И на молодом задоре у них еще бывает что и получится. Или когда сомневаюсь, когда шансы получится или нет половинные. Боюсь того, что могу ошибаться. И советов стараюсь не давать. Разве что очень попросят.

Но были ситуации когда я была непримирима и настойчива и не побоялась испортить отношения и моя дочь до сих пор благодарит меня за высказанное мнение и за отстаивание его. И радуется тому что услышала меня.

2

Нет, не боюсь, но иногда в некоторых жизненных ситуациях, прежде чем высказывать своё мнение, подумаю, а нужно ли сказать. Остерегаюсь не обидеть своим мнением собеседника, не желаю словами обидеть или задеть за живое, ведь жизненные ситуации у людей по разному складываются, каждый по своему принимает решения, имеет свой взгляд на ту или иную ситуацию. И моё мнение один человек примет с благодарностью, а другому моё мнение не нужно. Так же стараюсь своё мнение касаемо какого-нибудь человека, высказать ему тет-а-тет, а не при окружении, чтобы не смутить человека и не поставить в неловкое положение.

2

Выражение своего мнения - смысл моей жизни. Хорошо, что оно есть, а чужого не нужно. Но стараюсь выражать свое мнение в позитивном ключе и гибка - уважаю чужое. С пеной во рту доказывать свою правоту Считаю лишним и нарушает мою внутреннюю гармонию.

Но есть люди,что отравляют жизнь.Что ж, знаю о правиле бумеранга, могу отстоять себя без негатива и насилия.

Единственное, если что не нравится, то говорю искренно, корректно и прямо. А если человек агрессивен, то держу дистанцию.

2

Нет ,не боюсь!Если абсолютно уверен в своей правоте.К сожалению,когда твоя позиция противоречит мнению начальника,то это не становится добром для подчинённого.Это я испытал в своё время,как говорится,на собственной шкуре.

1

Конечно же своё мнение я не боюсь выражать. Ни кого не помещаю в чёрный список. Следовательно не боюсь выслушивать и противоположную точку зрения. Да и никто не боится высказывать свою позицию в нашей стране. Даже те,по мнению кого,у нас якобы не хватает свобод. Уверяю вас, если бы это было бы так, то с высказываниями своей точки зрения у нас была бы тишина. А вот наблюдать за некоторыми "борцами" за свободу даже забавно.Аргументов стоящих нет, оппонента слушать не хотим,помещая его в чёрный список. Но всё равно боремся. За "свободу" конечно. Не верю я таким борцам. От слова совсем. Потому что они борются не за "нашу и вашу" свободу, а за личную, индивидуальную. Где чужого мнения не допускают.Ну это характерная черта "либерального" тоталитаризма.

1

Смотря при каких обстоятельствах. Иногда высказанное мнение может обидеть человека и тем разрушить сложившиеся хорошие отношения. Очень часто это касается подарков. Если подарок дарится от души и спрашивают мое мнение, конечно я не стану говорить, что он мне не понравился, чтобы не обидеть близкого человека.

А бывает, что люди по какому-то важному вопросу интересуются твоим мнением, как специалиста, конечно тогда надо занять принципиальную позицию и сказать все, что об этом думаешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID