Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Надо ли любить людей и если да, то как в реале это должно выглядеть(СМ)?

Koriandr 17 [151K] 2 недели назад

Интересует не библейская трактовка - Отношения житейские.

barvinok79 [48.6K]
Возлюби ближнего как себя самого... Получается?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/10­76412-vozljubi-blizh­nego-kak-sebja-samog­o-poluchaetsja.html#­answer3109632
 2 недели назад
комментировать
2

В идеале нужно любить всех. И каждого есть за что любить. Просто мы, люди, привыкли всё оценивать и навешивать ярлыки. И любовь-нелюбовь у нас получается идет не от сердца и души, а от разума.

Отношение к людям в жизни у европейцев совсем отличное, чем у буддистов. Европейцы относятся к другим людям очень критически. Конечно, они постараются сочувствовать другим, даже кому-то помогут... Но заботу и истинную доброту они будут проявлять только к тем, кто им близок и кого они считают любимыми.

Буддисты улыбчивые, доброжелательные, миролюбивые, но это не значит, что они любят всех и каждого. Они просто никому не будут причинять зло. Это не любовь ко всем подряд. Это забота обо всем живом. Буддисты-монахи даже не копают землю, чтобы не причинить вред червякам и другим живым существам, находящимся в земле. И это не от большой любви к червям. Это забота о живом существе.

Люди те же животные, но наделенные, как они считают, большим разумом. И люди считают, что любить — это значит заботиться, проявлять сочувствие и нежность... Но никто ведь так и не дал настоящего определения что такое любовь.

А если рассмотреть на примере собак, то они большей частью любят и преданы только своим хозяевам. Остальных могут и покусать. За исключением ездовых собак — хаски, маламутов, самоедов. Эти собаки доброжелательны ко всем людям и никогда не причинят вреда даже незнакомому человеку. Они как буддисты среди собак.

И ответ мой будет таким: Любить всех не обязательно. Желательно не причинять другим зло словами и делами. И по-возможности, помогать другим людям и делать им добро. А чувство особой нежности и привязанности, даже самопожертвования, предпочтительнее оказывать близким людям (родителям, детям...) и тем, кого мы сами решили считать любимыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сложный вопрос. Наверное любить считается хорошим поступком и так думают многие, а ненавидеть плохим. Если описать какие-нибудь подробности какой-то жизненной ситуации, то можно тогда на этот счет поспорить, стоит ли любить людей, которые мне чем-то не угодили. Например, стоишь ты в очереди в кассу магазина "Пятерочка" , следующая очередь твоя и ты торопишься, спешишь, выложил уже свои продукты на транспортерную ленту, приготовил деньги и вдруг кассир объявляет - "Переходите на другую кассу" и все те, кто стояли с зади тебя уже оказываются впереди за другой кассой. И первые оказались - последними, а последние - первыми (это звучит по-библейски :)). Обидно, как тут можно говорить о любви к людям, особенно когда молодые люди так поступают: опережают старших, пожилых, могут оттиснусь, оттолкнуть, грубят, огрызаются, иногда и обматерят. Выглядит это как будто голодным животным дали достаточное количество пищи и сильные отбирают у слабых, и слабые остаются голодные и покусанные, а может быть и растерзанные насмерть. Может кто-то скажет, что это правильно и это так же должно быть у людей, но ты, когда-то и сам быв сильным, станешь слабым и окажешься на месте слабого, голодного, растерзанного. Отсюда мораль - нужно стараться любить людей, особенно когда ты еще "сильный". Защищай слабого, уступай ему, пусть он почувствует, что его любят и он кому-нибудь также воздаст, кто слабее его и так по цепочке. Хоть и обрывается часто эта цепь любви, но нужно быть тем звеном которое соединяет места обрывов и тогда наша жизнь будет гораздо краше и счастливее. А это зависит от настоящей любви которая вокруг нас.

1

Не надо себя заставлять любить или не любить,надо относиться к этому вопросу нейтрально.А от хороших дел у человека возникают положительные эмоции,а злость разрушает человека.И потому возможно чтобы не навредить себе лучше иметь больше положительных эмоций и тогда жизнь будет более интересной.

1

Честно скажу: своего милого дедулечку и бабушек со двора я любила до безумия.

Родную бабку ненавижу... и современных людей не люблю, потому что искренних мало, а хитрожопые меня раздражают.

Общаться тесно почти ни с кем не хочется!

1

Любить надо близких тебе людей:родителей,жену­,детей,внуков,братьев и сестёр,племянников и племянниц.А если не любить,то относиться к ним,как они того заслуживают,также ,как и к другим людям.А ненавидеть надо врагов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID