Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Трамп "увяз" в экономической войне - с Китаем?

Еле На [23.6K] 1 неделю назад

3

Само по себе представление, что дело в личности американского президента или в особенностях текущей политической конъюктуры, наивно и глубоко ошибочно... Наоборот, тут работают гораздо более значимые факторы, длинные тенденции.

На фоне перегретого и даже сверхперегретого мирового рынка, который вообще невозможно уже хоть как-то увеличить или расширить, начинается передел сфер экономического влияния. Страны пытаются отгородиться друг от друга барьерами, и одновременно пролезть всячески через барьеры, которые ставят внешние конкуренты.

Это было совершенно предопределено самим объективным ходом развития событий. И это отрицали и отрицают только некоторые прекраснодушные личности, которые истово верят в столбовую дорогу цивилизации и прочую рухлядь, унаследованную от 1990-х годов. Тогда действительно казалось, что открыта дорога к неограниченному всемирному процветанию, и до него осталось совсем немного...

Так вот, та реальность не вернётся уже никогда. Сейчас ситуация скорее похожа на 1880-е годы, с постепенным разворотом к складыванию двух противостоящих блоков стран. Эта тенденция неумолима, и никакие дипломатические экивоки и маскирующие фразы не должны вводить в заблуждение. Учитывая же прожитый век с лишним, нетрудно догадаться, что события будут нестись гораздо скорее, чем в прошлый раз...

2

Необходимое отступление (будет много букв):

Давайте начнем с того, что без эмоций вспомним о том, что США - это экономический гигант и 70% мировых расчетов ведется именно в долларах. И именно доллар является тихой гаванью для всех здравомыслящих людей (доллары США обеспечены не оружием, а сельским хозяйством и бизнесом (все любят айфоны и компьютеры), как бы ни нравилось аналитикам канала Россия 24 (и всяким любителям творчества Задорнова), которых хлебом не корми, но дай вспомнить про госдолг США.

Кто-то злорадно потирает руки: вот сейчас США рухнет, забывая что величину госдолга соотносят с величиной чистой стоимости собственности должника. Так, если у вас долг 5000000 рублей, а стоимость вашего жилья 100000 рублей и вы потеряли работу - то возникнет проблема.

Если ваш долг тот же 5000000, а стоимость жилья 10000000, то проблем нет. Реализовав имущество, вы сможете погасить долг.

Долг США исчисляется триллионами, а чистая стоимость экономики США - сотнями триллионов долларов, отсюда вывод, что долг США не сможет уничтожить ни США, ни ее экономику. Тем более, экономическая война с Китаем. Китай - это проект мирового закулисья, его взрастили, но теперь Китай возомнил себя хозяином.

Как бы ни хотелось, опять же, разным каналам и политикам, но Трамп - большой человек и патриот своей страны. И вот почему:

В экономике существует такая вещь, как процентная ставка. Ее повышение делает деньги дорогими, вследствие чего экономика страны становится привлекательной для спекулятивного капитала. Но в тоже время, дорогие кредиты привели к тому, что производственный капитал ушел из Америки.

Поэтому Трамп делает все для того, чтобы вернуть его в США. Китай сократил отрицательное торговое сальдо, что привело к сокращению количества долларов, которые уходят в Китай. А так как Китай - крупнейший производитель всего и вся, то доллары стали задерживаться в США, что грозит инфляцией. Федеральная резервная система подняла процентную ставку, тем самым сделав деньги дорогими, что привело к снижению конкурентоспособност­и экономики США, обесценив первый этап экономической "войны" с Китаем. Трамп сделал всё, чтобы процентная ставка была снижена без паники и потрясений.

С 1 сентября Трамп пригрозил новыми торговыми пошлинами в 300 млдр. поэтапно. И все это не "увязание", а попытка приструнить наглый Китай, который захватил всю Африку, производит сырье для наркотиков. Это нам рисуют, что китайский брат нам товарищ - это не так. Советую всем почитать книгу Питер Наварро - "Грядущие войны Китая", чтобы понять "что есть Китай".

vik3 [21.6K]
По каждому пункту (кроме того что у США госдолг не "несколько триллионов" как вы скромно выразились в своём ответе, а уже десятки триллионов долларов, и мир потихонку начинает отходить от долларовой зависимости, вот уже Россия, Китай и Индия в торговле производят расчёт в национальных валютах, да и вообще сейчас начинает торговать между собой практически весь Азиатско-Тихоокеанск­ий регион...), у меня лично есть возражения, и не только потому что я хорошо знаю эту тему, и даже жил приличный отрезок времени в США, а в Китае бываю практически каждый год и не по разу, (мой однополчанин и друг живёт в Благовещенске, это на нашем берегу реки Амур, и в Китае, по работе, а потому что лично знаю тоже по работе как развивается экономика Китая.
США уже напрочь отстали от Китая, причём сильно похоже на то, что навсегда.
 1 неделю назад
комментировать
2

Почему?

Да хотя бы и потому, что в Китае теперь уже первая экономика мира, а не вторая (как этого бы хотели, и считают по своему американцы), поэтому США наверняка уже увязли в своей торговой войне или обязательно увязнут в ней в самое ближайшее время.

Вот небольшой бытовой пример: Практически все американские айфоны (и не только они) произведено в Китае, чтобы получить доказательства можно зайти в ближайшую точку по продаже орг.техники и электроники и спросить об этом у продавцов, они не будут кривить душой и скажут вам однозначно "буквально всё, что вы видите перед собой произведено в Китае".

1

Немного неудачное название состояния конфликта. Конфликт серьезный, растянется на многие годы и связан совсем не с Трампом,а с экономикой США, которая испытывает реальные проблемы. США пока считаются крупнейшей экономикой мира и не собираются "просто так" отдавать свое первенство, слишком велика потеря от такого результата. Уйдет Трамп, на его месте окажется другой, но проблемы останутся прежние. Китай демонстрирует нежелание подчиняться интересам США, хотя в большой мере зависит от него, так что все еще впереди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID