Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как очистить разум от ненужных мыслей?

stefantar [4.9K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Чупахина Татьяна Борисовна 5 кредитов
barvinok79 [48.6K]
Как выбросить из головы негатив?
http://www.bolshoyvo­­pros.ru/questions/1­4­97944-kak-vybrosit­-i­z-golovy-negativ.­htm­l#answer4396936
 1 неделю назад
комментировать
11

Существует мета-когнитивная терапия (МКТ).

Вкратце - это когда человек настраивается на То, что он наблюдает за своими мыслями,

а не контролирует их. Действительно, что нам дает контроль?

Ничего, потому что мы только нервничаем от того, что не справляемся с собой.

Контролируя мыслительный процесс, мы зацикливаемся, вызывая обострение нежелательных мыслей.

Нежелательные мысли зачастую возникают в голове человека с диагнозом ОКР

(обсессивно-компульс­ивное расстройство).

Это насильственный мыслительный процесс, который сильно снижает качество жизни человека.

Поэтому мета-когнитивная терапия предлагает бороться с беспокойством

при помощи мыслей о мыслях.

Обычно человек думает неосознанно, а надо включить осознанность.

Т.е надо отделить себя от мыслей в голове, не ассоциировать себя с ними.

Мысли - отдельно, Вы - отдельно.

Надо позволить абсолютно любым мыслям проплывать в вашей голове,

относитесь к своим мыслям так, как будто ветер подул.

Станьте хладнокровным наблюдателем, а не контролером.

7

Здравствуйте.

По-моему мнению, и, думаю, мнению многих, для того, чтобы очистить свой ум, нужно обратиться к подсознанию, ибо именно туда "скидывается" весь хлам, мусор, одним словом - нагатив. Вы скажите:

-Но это же подсознание!

-Но подсознание же Ваше!

В нем годами "хранится", и рьяно отравляет жизнь человеку куча негативных программ, установок.

То, есть, самое первое - работа с подсознанием. И делать сие надо, не доводя до каких-то критических ситуаций в жизни. Будет профилактика - будет всё хорошо, максимум счастья, радости, заряда энергии.

Как я обычно говорю, что подсознанию нужна перезагрузка, переустановка, но без очищения его - это невозможно.

Итак, второй этап - очищение подсознания.

Существует несколько техник. Чтобы вам не путаться, назову хотя бы две:

турбо-суслик ( кстати, есть книга с подобным названием )

и

аспектика ( и такая книга тоже есть ).

Можете почитать их. Но, ежели совсем кратко: то чуть первой методики заключается в том, что все проблемы человека исходят от него самого, он их суть, это нужно понять, принять, и начать уже в себе разбираться, а не в муже, свекрови или в государстве. Многие святые жили в тяжелых условиях. Вспомним жите Ксении Блаженной. В её разуме не ютились лишние мысли, так как ее подсознание было в какой-то степени чистым и свою нищету она стяжала добровольно, так как раздала свое имение, и никого не винила, тем более, соседей, умершего мужа или государство.

Почему я написала принять, потому, что случается, что человек чересчур трусливый и он не имеет готовности сам отвечать за свою житие-бытие. Тогда перемен в его собственной жизни не видать ему до скончания века.

Краткая суть второго метода в том, что с помощью специальной программы, отрицательные установки, состояния, чувства, выводятся в обиду, гнев, страх, тревогу и даже нервозность. Допустим, у Вас имеется обида на то, что мама назвала Вас обидным словом. И эта обида не дает Вам покоя. Тогда сядьте, выключите свет и в полнейшей тишине снова "войдите" в данную ситуацию, рассмотрите ее детали. И потом про себя, в своих мыслях сказать:"Мамочка, я уверен, что ты желаешь мне только добра и не желаешь зла, потому, что ты моя родная мама и ты любишь меня." То есть, Вы осознаете, что мама сказала это не потому, что желает Вам зла...

Но это очень кратко.

Думаю, что данные наметки приведут Вас на нужный путь.

5

Существует два способа.

Один - это очищение разума при помощи методик и практик, а второй способ - это вытеснение ненужных мыслей нужными и полезными.

Что помогает такому вытеснению?

Больше всего - влюбиться.

Тогда все мозги будут заняты образом Любимой и Любви. Очень романтичный, кстати способ.

А т.к. влюбиться по заказу бывает невозможно, то есть второй способ - чем-то увлечься с огоньком.

Можно, например, тренингами личностного роста, которых полно в Москве. Там заодно и практики подходящие посоветуют.

Так же можно походить на йогу. Теперь таких групп много в каждом районе.

Если вы предпочитаете православный путь, тогда вам одной свечки явно не хватит, проверено на себе. Лучше поговорить с батюшкой о своих мыслях. Им, кстати в семинарии преподают и курс психологии. Он вам обязательно присоветует, как в вашем случае лучше избавляться.

На эту тему есть и молебны, которые он вместе с вами отслужит и личные молитвы.

Если вы атеист, тогда смотрите выше.

3

Одно время после затяжной депрессии мучали практически сутками навязчивые мысли. Не знала куда от них деваться. Никакие техники не помогали.

Помог только положительный стресс, неожиданное счастье. Как рукой всё сняло, как будто и не было. Но такое редко бывает, потому что это счастье ещё должно найти человека, должно так совпасть. У меня так вышло, как будто за 4 года до этого было всё специально подготовлено (тогда я даже не догадывалась, к чему это приведёт), чтобы через 4 года нагрянуть и избавить от всех недугов.

А второй раз помогло неожиданное вовлечение в дело, которым никогда не занималась. Как-то всё закрутилось так сразу. Начала помогать и целыми днями была занята только этим. Всё делалось прямо не выходя из дома, через интернет, но эффект потрясающий.

Этот вариант осуществить гораздо проще, чем первый, поэтому я его советую всем! Особенно творческим людям - 100% подходит. Главное, видеть результат работы, чувствовать свою значимость. Но если даже человек к творчеству никакого отношения не имеет - почему бы не попробовать? Это очень полезно для всего организма и для души.

2

Полностью очистить разум от ненужных мыслей не получится до тех пор, пока они не получат логическое прекращение (в положительную или отрицательную сторону - неважно). Например - поедом гложет меня мысль высадиться на Луну. Делюсь я этой мыслью с окружающими, а те хохочут дружно - дед, а ты давно в свой паспорт заглядывал? А ты в курсе, что в тебя вшит кардиостимулятор? Ах, да, точно - вшит! "Расшить" его - сам не умею, другие не согласятся, что называется - "приплыли"!) Всё, эта мысль напрочь отпадает, как и многое другое...

А вот "переключить" разум на нечто более приземленное, более доступное вполне можно. Например - выхожу во двор, а там пожилые тетки взахлеб судачат - вот Степаныч "пропил" внучку, а мы тут не слухом, ни ухом! Василич, вы с ним когда-то вместе работали, позвонил бы ему, поздравил! Глядишь - и нам чего обломится!) Ну поздравлять - это не мешки таскать - позвонил-поздравил-о­бломилось всем. И до конца дня - никаких других мыслей!) Завтра будет новый день - бабки еще чего "разнюхают"!)

2

Если разум формирует какие-то мысли, то все они по определению будут разумными.

Кто, как и почему определяет, что какая-то часть из этих мыслей - ненужные? Не нужные, собственно, кому? Тому, кто определяет, или ещё кому третьему?

Далее нужно задуматься над таким собственным пожеланием - очистить разум разово, или же как-то это делать постоянно, фильтруя мысли, или даже запрещая разуму их формировать?

Если правильно, разумно, логично и чётко ответить на все эти вопросы, то тогда возможно и вырисуется какая-то возможность полностью, или хотя бы частично осуществить задуманное.

А пока - чужой разум - потёмки.

2

Уезжайте на природу.Отключите интернет.Сходите в лес за грибами .на рыбалку .

Еще можно посетить храм и поставить свечу.

Если не поможет ,-посетите психолога или психиатра .

1

Где-то я читала, чтобы прогнать плохие мысли, нужно закрыть глаза и начать дышать, концентрируясь на дыхании. При этом вдох делается через нос, выдох - через рот. Так делать до того, пока не наступит спокойствие и не отпустят плохие мысли.

Я пробовала, мне помогает, буквально пять вдохов-выдохов.

0

А что значит ненужные мысли? В данный момент или вообще по жизни? Если вообще по жизни то нужно определиться в чём их ненужность,возможно этот вопрос решаемый не в данное время.Если нужно отрешиться в данный момент то лучше заняться активной работой,лучше физической,напряжённ­ой т вот тогда она поглотит все ваши ненужные мысли в данный момент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID