Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Герой или героиня какой книги запали вам в душу?

Usersha [2.5K] 1 неделю назад

И интересно, почему?

5

не буду оригинален. герои всех произведений Ремарка навсегда западают в душу. харизма автора настолько велика что ее невозможно игнорировать, и его Три товарища - бесспорный лидер.

поддержу и Gremy с куприновской Олесей. это лучшее и любимое мое его произведение.

от себя бы еще добавил образы Дмитрия Нехлюдова и Екатерины Масловой из Воскресения Толстого. на мой взгляд роман - венец творчества гения.

еще Волк Ларсен из Морского Волка Джека Лондона и его же Мартин Иден и Мексиканец из одноименных романа и рассказа.

Артур Бёртон - Овод из романа Этель Войнич.

Спартак Рафаэлло Джованьоли...

а еще герой из юности - Джонни Смит из Мертвой Зоны Стивена Кинга

и еще один герой, совсем из детства - Мальчиш-Кибальчиш Аркадия Гайдара.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Usersha [2.5K]
Спасибо большое за Ваш ответ! Забрала его к себе в избранные. Теперь знаю, что буду читать в ближайшее время.  1 неделю назад
комментировать
4

Таких вообще говоря немало, но кто вспомнился навскидку быстрее всех - это купринская Олеся. Создание необыкновенной красоты - как внешней, так и (главное) - внутренней, душевной. Наделена верным и благородным сердцем. Вот только судьба проявила к ней крайние несправедливость и жестокость... Она была внучкой "ведьмы" (ту таковой без кавычек считали местные селяне), сама унаследовала те способности - гадать, видеть судьбу, другое, и к ней тоже пристало клеймо "ведьма". Она любила Ивана (от имени которого написана повесть), и взаимна была та любовь, но, опять же, судьбе не угодно было их счастье... Олеся была свято убеждена, что ее род проклят ("мы от рождения преданы Ему" (видимо, она имела в виду Лукавого)), и потому она отказывалась идти с Иваном под венец, опасаясь накликать на него несчастье. Он все же надеялся переубедить ее, имел неосторожность сказать, что ему было бы приятно, если бы она пришла в церковь, а она в свою очередь имела неосторожность прийти... "Честные прихожане" напали на "ведьму", избили, собирались вымазать дегтем (это считалось величайшим позором), но Олеся выскользнула из грязных лап и убежала, бросив напоследок проклятие ("погодите же, наплачетесь еще!"). Иван, узнав о случившемся, опрометью кидается в хату, где жила Олеся и Мануйлиха (ее бабка), и застает Олесю в синяках и ссадинах. Она говорит, что им с бабушкой придется покинуть эти места, в своем решении она непреклонна, и Иван не может ее переубедить. Напоследок она сожалеет, что "не будет у нас с тобой ребеночка... так бы хотела..." (не исключено, что она говорила о том, что у них должен был быть ребенок, но она его потеряла во время избиения)... С тяжелым сердцем Иван возвращается домой, все еще на что-то надеясь. Следующим же утром случается град, побивший тамошнее жито, и озверевшие селяне, решив, что это "ведьмы накликали", собираются учинить над обеими расправу. Иван (над которым тоже "сгустились тучи"), снова бросается в хату, но уже не застает Олесю... В хате остался только прощальный подарок Олеси - коралловое ожерелье, которое осталось у Ивана памятью об Олесе и их верной любви, которую по сути растоптали злобные и недалекие люди (нелюди!)... Помнится, плакал, когда читал.

Надо сказать, снятый по мотивам повести фильм "Колдунья" (с Мариной Влади в главной роли) меня не очень впечатлил. Нахожу несколько более удачным вариант, снятый в 1970 на киевской киностудии (главную роль исполнила Чурсина). Однако думаю (надеюсь), что самая удачная экранизация еще впереди.

2

В школьные годы я прочла рассказ А.Солженицына "Матренин двор". Читала бегло,без желания,по этому же произведению писала сочинение. Прошли годы и я перечитала "Матренин двор" еще раз.Я была поражена тому,что таких людей как эта Матрена сплошь и рядом,просто мы их не замечаем,не понимаем,не ценим.Они рядом,совершенно бескорыстные,всегда готовы прийти на помощь,а мы ими только пользуемся и ничего взамен не даем.И вот когда этих людей с нами больше нет,начинаем понимать,что именно на таких людях стоит вся земля наша.

2

Настёна из повести Валентина Распутина «Живи и помни».

Женщина, прикрывшая своей жизнью мужа дезертира.

Роберт Локамп из романа Эриха Марии Ремарка «Три товарища». Его любовь и преданность к умирающей девушке заставили обо многом задуматься.

2

Тоже Роберт Локамп из "Трёх товарищей".

Ещё - Фродо из "Властелина колец".

Из литературы русской, конечно же, это Волкодав (автор Мария Семёнова). Потрясающая книга и удивительный персонаж, забудешь которого не скоро. Если вообще забудешь.

2

Скарлетт О'Хара "Унесенные ветром". Человек, который не сдавался и шёл вперед, не боялся трудностей и проявлял мужество даже в самых трудных ситуациях.

И Лигия Каллина "Камо грядеши" - образец настоящей девушки...

Usersha [2.5K]
Согласна с Вами про Скарлетт О’Хара.
«Камо грядеши» надо прочесть. Спасибо за идею!
 1 неделю назад
Александра Краснополь­ская [2.7K]
Вам спасибо за очень хороший вопрос!!!))  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID