Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Это правда что голод можно заглушить водою или компотом? Почему?

saha [58.6K] 2 недели назад
тэги: голод
категория: еда и кулинария
4

Заглушить голод водой можно отчасти. Да, попадая в желудок, вода воздействует на его рецепторы, дающие сигнал о заполнении желудка. Эффект усилится, если вода прохладная или холодная.

Это если речь именно о "заглушить". Неспроста рекомендуют тем, кто на диетах, пить бюольше воды. Нет, больше воды - полезно само по себе. Но и фактор "снятия" чувства голода за счет механического воздействия также срабатывает.

Но!

Современный человек - глуп. Он не научился ощущать свое тело должным образом. А в нашей культуре принято часто и много есть, но не очень принято часто пить воду.

Мозг же об этом "не знает". И в мозгу центры жажды и голода/насыщения как были, так и остаются расположенными в гипоталамусе, весьма небольшой зоне мозга. И предельно огрубляя, сигналы от них мы нередко... путаем. Принимая чувство жажды за... голод. Тем более что, повторю, драть у нас принято по любому поводу. А вот пить воду - не принято. Если вы что и пьете часто, то чай/кофе. Если они "без ничего", то это - питье, хотя воду ни разу не заменяющее. А вот если с чем-то, хотя бы с сахаром, молоком и прочим - то это, простите, уже еда.

И да, в принципе прежде чем совать в рот что ни попадя, неплохо б выпить чашку воды. Не исключено, что ваш "голод" - на самом деле, жажда.

Ну а компоты и прочие кисели, квасы и остальные напитки - совсем уж еда. Ясное дело, что чувство голода она "глушит". Поскольку вы - едите, вливая в организм раствор быстрых углеводов, мгновенно повышающих уровень глюкозы. Получая в ответ выброс инсулина, когда организм пытается всю эту глюкозу утилизировать. Если удается - уровень сахара крови падает, и вы снова чувствуете голод сильнее прежнего...

Пейте воду, короче.

Как-то так.

4

Правда! Голод можно заглушить водой, но лучше компотом. В компоте больше питательных веществ. Так как в компоте могут быть ягоды или фрукты различные. Но даже компот полноценно не заменит приём пищи. Не рекомендую долго подпитывать организм только компотом или водой. Через небольшое время может наступить истощение организма. Что чревато различными заболеваниями. Питайтесь в меру. Обязательны - завтрак, обед и ужин в полноценном режиме. Но и переедать не стоит.

2

Когда мы насыщаемся, сигнал о том, что наелись, дает не только концентрация веществ, которые уже успели стать доступными крови для разноса и насыщения организма, потому есть сигнал "наелись", сколько тяжесть в желудке, который не может же вместить в себя сколько человеку угодно еды.

А вода, компот они тяжелее, если выпить поллитра воды залпом, это покажется как тарелка супа, салата, кусок мяса.

Тяжесть будто сигнализирует, что в желудке еть еда, сейчас он поработает, и даст телу энергию. Но такого не происходит с пустой водой, поэтому, когда вода пошла дальше, опять хочется есть, а она идет быстро.

С компотом не так, если он и сладкий, то сахара хватит с поллитра компота как с куска хлеба для энергии. Да и в компоте есть насыщающие вещества.

Особенно жидкость работает горячая, потому что дает тепло, которое за энергию принимается. Поэтому стакан воды горячей будет сытнее чем холодной)

Тело так обмануть можно, но оно не глупое, потом запросит еще сильнее еды.

1

Заглушать голод полезнее компотом, чем обычной водой. При одинаковом объеме жидкости, выпитой для обмана желудка, из компота организм получит витамины и немного углеводов (калорий), если компот с сахаром. Кроме того, компот приятный на вкус, поэтому в момент употребления фруктового напитка человек получает удовольствие и положительные эмоции.

Однако долго на воде и компоте без полноценной еды не продержаться. Подобные эксперименты опасны для здоровья. Подкрепившись компотом, необходимо немедленно приступить к приготовлению вкусной и здоровой пищи или отправиться в продуктовый магазин за покупками либо заказать доставку еды на дом.

1

Голод можно заглушить водой или компотом, так как вода заполняет желудок, тем самым посылая сигнал мозгу о наличии в желудке пищи.

Поручик Голицын [287]
Да, только это не на долго и желудок быстро понимает, что его нагло обманули.  2 недели назад
комментировать
0

Сразу вспомнился рассказ бабушки. Во время войны после работ по валке леса их отправили домой. Пришлось идти пешком. Шли больше недели, еды не было вообще никакой. Во время острых приступов голода пили воду из луж и попадающихся колодцев. Вода заглушала голод, но были очень сильные отеки. Пока дошли домой, отеки дошли до такой степени, что от глаз остались только щелки, в галошах пришлось сделать надрезы, потому что ноги стали как полено. Заглушать голод водой можно, но не часто, иначе последуют другие проблемы со здоровьем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID