Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что вреднее для здоровья - курить или работать сварщиком?

Савик Шустер [5.5K] 2 недели назад
3

Вопрос очень спорный и интересный, мне это известно, потому что я делал и то и другое и одновременно и порознь. И даже я не сразу отвечу что из этого вреднее. После того, как начал работать сварщиком, кашель с отхождением мокроты начался примерно через 5 месяцев (при работе на улице), начал курить (в который раз после длительного перерыва) - мокрота стала отходить лучше, даже легче стало. Такой парадокс. Ну, а кто курит, тот знает, через какое время начинается уверенный влажный кашель - у кого через 4 месяца, у кого-то вообще не начинается. Всё зависит от здоровья. Знаю одного сварщика, он всю свою трудовую жизнь работает на газосварке, варит в китайских дешёвых обычных солнечных очках, бухает, в том числе и на работе, курит, держа одновременно в зубах сигарету, а в руке горелку, и здоровее всех, не болеет и не кашляет.

Из своих наблюдений могу сказать, что дым от горящей обмазки электрода куда ядовитее, чем от сигареты. Если вы попробуете вдохнуть его как сигаретный, если вообще сможете, если у вас не возникнет спазма бронхов, не могу себе представить что будет с лёгкими. Та химия, что входит в состав сигареты и близко не так вредна, как химия обмазки электрода: оксид титана, оксид железа, силикаты, хлориды, сера, цинк, оксид марганца, карбонат кальция, карбонат магния, фторид кальция и другие минералы (такие как плавиковый шпат) и многие другие, от которых исходит миндальный запах и происходят высыпания на коже лица, раньше в состав обмазки включали ещё и пресловутый асбест, сейчас вроде запретили.

Видите ли где собака зарыта, сигареты, хоть и не рекомендуются минздравом, всё же производятся с целью не убивать покупателя, а подсадить его на постоянную трату денег на покупку сигарет, снизив вред для здоровья. А обмазка электрода призвана максимально улучшить качество сварного шва, методами, направленными на препятствование поступления кислорода воздуха к сварному шву, препятствующие коррозии сварного шва, препятствующие появлению вкраплений зёрен минералов и пузырьков воздуха в сварном шве и прочее и прочее, совершенно не связанных с минимизированием вреда здоровью, этого даже никто и делать не пытается, ведь это было бы совершенно левое, вторичное и никому не нужное направление научно-химических изысканий и производства. Сигареты изначально предназначены для продуцирования дыма, который будет вдыхаться, потребляться организмом человека, а дым от сгорающих электродов не предназначен для контакта и не подразумевается, что его вообще будут вдыхать. Об этом как бы умалчивается, как и о многом другом в жизни. Тем более, сейчас производят сварочные маски со встроенным респиратором. Вроде позаботились о сохранении здоровья сварщиков. Никогда и никто не скажет, что определённая профессия смертельно опасна - кто же тогда будет ею заниматься. А о вреде курения вполне можно говорить открыто, ведь это всего лишь вредная привычка и дело добровольное и совсем не обязательное.

Кто-то из сварщиков курит, кто-то нет, а на пенсию списывают всех сварщиков раньше обычных людей. По моему мнению, работать сварщиком вреднее, чем курить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Работать сварщиком, да и вообще работать интенсивно на любой работе, намного вреднее, чем курить. Исполнение обязанностей по трудовому договору или договору подряда изматывает организм работника. Человек вынужден терпеть постоянные перегрузки:

  • ежедневный стресс от подъема по будильнику;
  • нервотрепку из-за вечного недовольства и капризов начальства;
  • интенсивную, изматывающую работу с минимальным отдыхом или вовсе без перерывов в течение дня;
  • огорчения из-за отсутствия времени и сил на любимые занятия (хобби) и веселые развлечения;
  • горькое разочарование в момент зачисления зарплаты в недостаточно крупном размере.

Недаром в народе говорят:

Ничего нет вреднее работы по обязанности, приводящей к раннему старению и износу организма.

2

Да пожалуй, что курить вреднее. При сварке, естественно, выделяется дым - но если он работает на улице, дым быстро улетучивается. Если же варишь на рабочем месте, то оно должно быть оборудовано соответствующей вытяжной вентиляцией.

Варить, конечно, приходится в разных условиях. В т.ч. в помещениях. Но едва ли постоянно.

В любом случае, работа сварщика, конечно, не полезна. Но вредность здесь варьируется, в зависимости от условий работы.

К тому же, курим мы, сразу затягиваясь, "подавая" дым сразу в легкие. Очевидно, с дымом от сварки вы так вряд ли станете поступать.

Как-то так.

1

Курить намного вреднее, чем работать сварщиком. Работая сварщиком конечно можно повредить глаза, но и при этом можно жить долго. А вот курение очень пагубно. Тем более сейчас найти качественное курево сложновато. От курения прежде всего садятся лёгкие ну и возможны всякие другие заболевания, которые могут приблизить смерть. Даже говорят лучше пить, чем курить сигареты. Хотя и спиртное сейчас делают некачественно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID