Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать при возгорании электроприбора, подключенного в розетку?

lkope [2.1K] 2 недели назад

Тушить огонь водой нельзя - убъект электричеством.

Если не тушить, то загорится все вокруг, умрешь от удушья или ожогов.

lkope [2.1K]
Если провод расплавился от огня, выдергивая его, тоже убьет электричеством.  2 недели назад
комментировать
4

Прежде всего, отключите автоматы в электрощите. Если щит в квартире - то все автоматы сразу. Если на лестничной площадке - то свои, если не знаете своих - отключайте все и не церемоньтесь.

Вернитесь в квартиру, на всякий случай можете убедиться, отключено ли электричество. Свет включите в прихожей. Не загорается - отключена хотя бы часть. Отключены ли розетки - можно убедиться по не горящим индикаторам ТВ... но едва ли у вас будет на это время. В общем, отключайте все автоматы!

И накрывайте ваш горящий прибор одеялом, плотной тканью. Сбивайте пламя. Ну и если точно все отключили... впрочем, Бог вас знает... для начала выдерните шнур из розетки. Можно прямо схватившись за шнур, он изолирован. Рвите! Из розетки ил даже из прибора, но из розетки лучше. Я бы делал так сразу, не отключая автоматов, так быстрее - но вы - только после отключения!

И уже таки лейте водой...

Если задымление - задержите дыхание и откройте окно. А лучше высадите стулом или еще чем-то твердым и большим. Так быстрее будет. Не рискуйте.

Ах да, по ходу дела орите соседям или домашним, чтобы пожарных вызвали. Орать начинайте сразу. На всякий случай.

Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

А отключить от сети не пробовали? На самом деле это первое правило при тушении горящего электроприбора. В первую очередь нужно его обесточить (выдернуть шнур из розетки, отключить общий рубильник). Если уж такой возможности нет, то пытаться сбить пламя подручными средствами: огнетушителем, негорючими материалами. Главное перекрыть доступ воздуха к месту возгорания. Но, водой, конечно же гасить нельзя. Вы правы.

2

Первым делом конечно же обесточить. Либо электроприбор, либо квартиру, либо весь дом, по ситуации. Полезно заранее знать как это делается, где, и кем. Даже пожарные не тушат пожары водой если в доме есть электричество, потому что по воде ток может дойти до человека и убить, это очень опасно. На счет выдергивания вилки из розетки - это конечно может быть небезопасно, но я надеюсь что человек в трезвом уме понимает и может оценить степень исправности и незатронутости огнем вилки. Конечно же к проводу и вилке нужно относится всегда с большой осторожностью и если есть сомнения возьмите какую-нибудь обязательно сухую тряпку (да хоть свою одежду снимите) и через нее уже дергайте, будет дополнительная изоляция и защита от теплового ожога если произойдет КЗ в проводе.

Если быстро обесточить электроприбор не удалось, и пожарные еще не приехали, не отчаивайтесь. Найдите порошковый или углекислотный огнетушитель (только такие, другие нельзя) и тушите! Ими можно тушить прибор даже под напряжением. Правда после порошкового тушения вся комната будет в порошке. А при использовании углекислотного есть риск задохнуться и обморозить руки (нужно уметь пользоваться огнетушителями). Кроме того есть риск очередного возгорания от неотключенного электричества если не устранена и не выгорела непосредственная причина.

Еще один момент. Сам видел такую ошибку, когда пытаются хорошее пламя накрыть одеялом, а оно загорается, еще больше усугубляя проблему, превращая маленькое возгорание уже в настоящий пожар который точно не потушить своими силами. Накрывайте горючими материалами только если есть уверенность в том что огонь погаснет, в противном случае не подбрасывайте в топку ничего горючего)))

1

Риск велик, но надо выдернуть шнур из розетки. У меня была такая ситуация, загорелась проводка к электротитану, уже был большой огонь, но я рискнула и выдернула из розетки горящий шнур, гореть тут же перестало, запах был ужасный. Конечно, так делать нельзя, это нарушение электропожарной безопасности, сначала надо обесточить квартиру, на площадке в щитке вырубить автомат, а потом шнур из розетки вытаскивать, и только потом тушить, если уже начался пожар.

1

Сначала нужно кинуть на место возгорания какое-нибудь покрывало, чтобы не дать разгораться источнику. Потом нужно обесточить квартиру от электричества, отключив щиток на площадке. Ну и потом можно выдергивать шнур из розетки, устраняя образовавшийся беспорядок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID