Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

США назвал Китай валютным манипулятором?В чём суть данного обвинения?

TimSuperior [4.8K] 2 недели назад

Минфин США признал Китай страной, манипулирующей валютой.

Как сообщает РБК, Народный банк Китая 5 августа установил средний обменный курс на уровне 6,9225 юаня за доллар. В ходе торгов курс китайской валюты снизился до минимального за последние 10 лет уровня — в 7,0292 юаня за доллар. Президент США Дональд Трамп назвал это манипуляцией валютой и заявил, что со временем такие действия ослабят Китай.

Вашингтон будет работать с Международным валютным фондом (МВФ) для устранения «несправедливого преимущества».

1

Причина очень проста.

В Китае производятся дешёвые товары. Во всяком случае, существенно дешевле,чем в США. Даже с учётом перевозочных и прочих расходов. Сейчас конкуренция же обострилась до такой степени, что американскому правительству очень важно выкинуть китайских поставщиков с внутреннего рынка, а в идеале и с рынков зависимых и полузависимых государств. Но у себя, конечно, рынок расчистить задача первостепенной важности.

Поэтому были введены суровые таможенные пошлины на импорт с берегов Янцзы. В Пекине подумали-подумали, и... понизили курс национальной валюты. Теперь, даже с учётом заградительных сборов, конкурентоспособност­ь товаров на рынке США будет сохранена.

Вашингтону, конечно, такая ситуация откровенно поперёк горла. И поэтому они поднимают яростные крики, надеясь "металлом в голосе" и разными другими инструментами давления продавить всё же свою линию. Но поезд уже ушёл, и то время, которое они профукали, гоняясь за призраками периода холодной войны, им аукнется. Пока Смиты и Джоны с блаженной улыбочкой думали, что можно одними "инструментами мягкой силы" да прочим голливудом соблазнять весь мир, аки Гамельнский крысолов, Ляо и Чжао строили заводы, железные дороги, электростанции и прочее.

И "внезапно", оказалось, что промышленное превосходство заруливает любые кинематографические манипуляции, любые сладострастные речи телепроповедников и обычных проповедников, любые зазывательные рулады рекламы в минуса. И что привлекательное сияние "града на холме" померкло.

Сейчас вашингтонские, конечно, пытаются одновременно наверстать упущенное, использовать во всю мощь ту самую "мягкую псевдосилу", нарастить армию, авиацию и флот, не уронить уровень жизни и одновременно сохранить влияние в разных уголках мира. Получается, откровенно говоря, фигово. Ибо тришкин кафтан...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID