Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли перевести долю в квартире, если есть долги за ЖКХ?

12 месяцев [6.9K] 1 неделю назад

Можно ли перевести долю в квартире на родственника - собственника второй половины квартиры или на прописанного в квартире (без собственности), если есть задолженность по коммунальным платежам?

2

Смотря о какой переуступке идет речь.

Дарение отпадает. Дарение - это безвозмездная и безусловная передача собственности. А тут получается, что вы передаете под условием погашения образовавшейся задолженности.

А вообще перевод долга (ст. 391 ГК РФ) требует согласия кредитора (того, кто имеет право требования), в вашем случае это управляющая компания/поставщики коммунальных услуг (из вопроса не понятно, с кем именно заключены договора). Поэтому переуступить долю без привлечения кредитора не получится.

В вашем случае, как видится, проще всего заключить два договора:

1-й. Договор о намерениях/предварит­ельный договор (ст. 429 ГК РФ), в котором прописать обязанность нынешнего собственника погасить образовавшуюся задолженность по коммуналке за счет будущего собственника, и обязательством продать долю в квартире после погашения имеющейся задолженности.

2-й. Непосредственно основной договор о продаже доли в квартире уже без какой-либо задолженности. Деньги по факту могут быть и не переданы, достаточно подписать соответствующую расписку.

Если требуются объяснения деталей, то готов обсудить в комментариях или в личной переписке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID