Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такие хмонги? Где они проживают?

Сергей666К [111K] 2 недели назад

Как выглядят хмонги?

Какова численность хмонгов на данный момент?

Фото хмонгов?

Чем отличаются хмонги от других народностей?

На какой территории проживают хмонги?

Где первоначальные места обитания и появления хмонгов?

На каких языках говорят хмонги?

Чем зарабатывают на жизнь хмонги?

Где больше всего хмонгов?

1

Народность хмонгов, или мяо, как их называют в Китае (сами же хмонги не любят это название) внешне узнаваемы: у них невероятно выразительные лица! Они красивы, улыбчивы, доброжелательны.

Численность представителей народности мяо приближается к 12 миллионам. Это больше, чем население таких стран, как, например, Дания и Финляндия вместе взятые. Основная часть представителей этнического меньшинства мяо (порядка 9 млн. человек) проживает в южном Китае. Также мяо живут в северном Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Мьянме, даже в США и Европе проживает уже немалочисленная община мяочан в 260 000 человек. Здесь у хмонгов существует 18 кланов со своими фамилиями. И женятся они только с представителями другого клана, не допуская моноклановый «инцест». Им запрещено выходить замужжениться на чужаках, и эту традицию они, в основном, соблюдают, даже переехав в США, но там они сталкиваются с непреодолимыми препятствиями, ибо культура хмонгов и якобы «культура» американская — диаметрально разные.

Красота природы у хмонгов выше всяких слов! Неудивительно, что многие из них до сих пор являются анимистами. Они верят в возможность контактирования с умершими и обращаются для этого к своим шаманам. Живя в наше время, хмонги выбирают свободу своим главным приоритетом. И где бы они не селились, их деревни всегда были выше всех остальных, в горах, подальше от суеты и чуждой культуры. Хмонги ревностно охраняют свои культурные традиции, а многие представители этой народности, живущие в отдаленных деревнях, не знают даже вьетнамского и китайского языков.

Национальные костюмы и головные уборы этого народа всегда вызывали интерес у туристов. Они настолько яркие, разноцветные и пестрые, что выделяются из толпы других народностей, соседствующих с ними. Поэтому хмонгов также называют «радужные люди».

Согласно лингвистическим и генетическим данным, хмонги проживают на юге Китая не менее 2000 лет. Из-за жестокого правления китайской династии Цин в 18 веке, большое количество хмонгов иммигрировало в Юго-Восточную Азию. После Китая, странами с самой большой численностью этой народности являются Вьетнам, Лаос и Таиланд. Сегодня многие из них живут в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине и Пенсильвании, а также во Франции и Французской Гвиане. К сожалению, оставшиеся жить в Лаосе и Таиланде хмонги по-прежнему продолжают подвергаться гонениям.

Хмонги разговаривают на языках семьи мяо-яо, у которых множество диалектов, большая часть из них— взаимонепонимаема.

Для хмонгов продажа изделий своего ремесла — единственный источник заработка. Живут они натуральным хозяйством и террасно-поливным земледелием. Выращивают рис, батат, маниоку, кукурузу, гречиху, коноплю и другое, а также такие технические культуры как тунг, рапс и лекарственные растения: пузатка высокая, эвкоммия и так далее. Важную роль сохраняют скотоводство, птицеводство, лесоводство (рубка и сплав леса), охота, собирательство. Основа их пищи — рис, мясо, рыба, масло растительное.

Разделение труда — интересная особенность уклада хмонгов. Всю тяжелую работу делают мужчины, в том числе и по дому. Женщины занимаются детьми, домашним бытом, ткачеством и вышивкой. Качество их работ говорит само за себя — изделия пользуются большим спросом у туристов и сегодня приобретают известность и популярность во всем мире. Поэтому в некоторых районах хмонги очень зажиточные люди, имеют большие дома в несколько этажей и даже дорогие внедорожники! Современные хмонги заняты также в промышленности, сформировалась и национальная интеллигенция.

Несколько интересных фактов:

Мужчины пьют рисовое вино на завтрак, обед и ужин.

Младший сын и его семья остается в доме родителей.

Женщины не стригут волосы. После замужества обматывают волосы вокруг головы и закрепляют цветной расческой. Украшают серебряными большими заколками. Верят, если нарушить эту традицию, семейного счастья не видать.

Черные хмонги носят по праздникам огромные головные уборы, сделанные из волос умерших родственников — считается, что в волосах вся мудрость и сила их рода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID