Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать при газообразовании и болях в желудке?

volli [317] 2 недели назад

Вчера сделала омлет: яйца с молоком+ подсолнечное масло.

Еще салат: огурец,редиска.

Все это съела.

Сегодня в середине желудка частенько бывали колики.

Съела суп, пока колик нет.

Что делать?

2

Надо сходить к терапевту и гастроэнтерологу хотя бы обследоваться. Дротаверин - ношпа - снимает спазмы, но не улучшает пищеварение и поможет только при боли. На самом деле может быть нехватка пищеварительных ферментов, и врач назначит их препараты в таблетках. У меня на гастроскопии нашли гастрит, а на УЗИ органов брюшной полости камень в желчном пузыре. Если камней нет, могут назначить желчегонные препараты при застое желчи, которая, правда, переваривает больше жиры. Назначат диету по совокупности патологий. Ферменты обычно неплохо переносятся, и их можно периодически принимать, а при хронической недостаточности вообще регулярно. Плюс важную роль в пищеварении играет состав микроорганизмов кишечника, и кому-то, как и маленьким детям, порекомендуют употреблять для его нормализации кисломолочные продукты, частности с бифидобактериями и лактобактериями или препараты с ними. Сейчас биологи говорят, что таких бактерий внутри нас килограммы, они очень важны во многих процессах в организме, с которым сосуществуют, и даже образуют подобие второго, автономного мозга. Загуглите про микробиом или микробиоту. А ферменты вырабатывает поджелудочная железа, и врачи проверяют и ее, и печень на УЗИ и по анализам крови. Ее воспаление - панкреатит - может быть хроническим, как и желчного пузыря - холецистит. Уменьшить вздутие иногда могут впитывающие препараты - сорбенты от традиционного активированного угля, черных таблеток которого, говорят, нужно съесть не по одной штуке, до более современных порошков для разведения в воде, но это только борьба с последствиями. Без врача можете пробовать их и ферменты, которые принимают в начале приёма пищи. Если болит желудок, то надо сделать ФГДС - фиброгастродуоденоск­опию, когда через 15 минут после нанесения аэрозоля анестезин на заднюю стенку глотки вам через трубочку с видео посмотрят желудок и 12-перстную кишку. От раздражения желудка пищей и соляной кислотой желудочного сока при гастрите и язве принимают препараты, обволакивающие слизистую оболочку желудка и гасящие выработку излишней кислоты. Это таблетки и гели, и один из сортов гелей содержит анестезин. Их подбирает гастроэнтеролог.

Грегорио [22.7K]
Газы и колики - в кишечнике. Боли и спазмы могут быть везде. Переносимость продуктов у людей разная.  2 недели назад
volli [317]
В прошлом году глотала,когда очередь пришла,через 3 месяца.
Терапевт лекарства назначил.
Теперь лучше к терапевту или платно к гастроэнт.,может он и лекарства назначит,лучше, чем терапевт?
 2 недели назад
Грегорио [22.7K]
У нас в Питере по ОМС терапевт направляет к специалистам своей поликлиники или профильного отделения какой-либо больницы городского подчинения, хотя и платных медицинских центров, и федеральных клиник много. Назначающий лечение любой врач должен был установить срок этапа лечения до контрольного посещения. Если лечение помогло и острая болезнь прошла или хроническая перешла в стадию стойкой ремиссии, то даёт рекомендации по питанию и др. и отпускает на все 4 стороны, а если лечение надо подкорректировать, то либо делает это сам, либо направляет к более узкому специалисту. Поджелудочной железой ещё занимаются эндокринологи, а печенью редкие специалисты гепатологи. К ним может направить и терапевт, и гастроэнтеролог. Он может направить и в больницу, и в НИИ по профилю. Зависит от квалификации, ответственности и доступности. Вне обострения может быть назначена минеральная вода подходящая, санаторий.  2 недели назад
комментировать
1

Как говорят: мы то что едим.

Прием лекарств не панацея.

Как минимум вам необходимо обследование гастроэнтеролога и пересмотреть то что вы едите, и придерживаться определенной диеты.

Болезней органов ЖКТ множество.

Как минимум яйца, молоко, подсолнечное масло в сочетании с огурцом и редиской безопасно может переваривать только здоровый желудок.

А если вы уже человек в возрасте, то необходима осторожность.

Яйца, молоко и редиску лучше ограничить в количестве приема.

А более наседать на каши, овощи и фрукты.

Мясной же пищи рекомендуется употреблять не более 20 % рациона человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID