Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сделать заземление в домах старой постройки?

простор [220] 2 недели назад

Есть необходимость сделать заземление в доме старой постройки. Но не подключение на ноль или на трубы и.т.д., а нормальное заземление.

2

Прежде всего нужно разобраться, нужно ли на самом деле Вам заземление.

Дело в том, что бывают ситуации, когда наличие заземления ухудшает электробезопасность.

Но если оно Вам действительно нужно, то потребуется толстая и неперебиваемая шина из квартиры до земли, а также 3, а лучше даже 4 длинных и толстых трубы или штыря. И сварщик.

Обязательно побеспокойтесь о том, чтобы провод и шина заземления были большого сечения и не могли быть случайно перебиты или повреждены.

Я вот сейчас, когда пишу ответ даже подумал, что для настоящей безопасности стоило бы проложить два разных провода. Сделать два заземления и соединить их уже в точке Вашего подключение электроприбора.

И все-таки, все Ваши работы нужно согласовать с местным электриком, и не просто "дядяй Митей" (даже если он обслуживает Ваш дом или Ваш район много лет), а дополнительно проконсультироваться "по месту" с 2-3 очень грамотными специалистами, причем из разных мест: с кем-то из ВУЗа, с кем-то с Завода, с кем-то из какой-то профильной лаборатории, связанной с электричеством.

Заземление это как ремень безопасности в машине: может спасти, а может и погубить (если узкий, рваный, не по месту сделанный). Особый вред может нанести некачественное заземление, подключение к трубам водоснабжения, заземление из случайного старого ведра и тому подобное.

1

Дом частный или многоквартирный? Заземление, вообщем то, удовольствие не из дешевых. Для устройства, выполняющего свою функцию на все сто, заземления потребуется не менее двенадцати круглых стержней диаметром не менее 18 мм, по длине они должны доходить до наличия воды в грунте, как минимум на двадцать сантиметров. Большой диаметр необходим для их продолжительной работы. Со временем, сырой грунт вокруг стержней высыхает и заземление перестает выполнять свою фукцию. Забить стержни нужно через один метр по прямой или раносторонним треугольником, как вам удобней. Забитые стержни необходимо связать таким же кругляком на сварке. Сварной шов должен быть не менее восемнадцати сантиметров. Все затраты окупяться при первом же попадании молнии в вашу электролинию. При таком заземлении даже еще советские автоматы срабатывают при малейшем коротком замыкании, типа вы чирканули нулем о фазу, поэтому ни один ваш бытовой электро прибор не успеет выйти из строя.

0

Все такие вопросы согласовываются с домоуправлением и электриком. После получения разрешений, копаете подвал, закапываете лист или еще что железное и ведете в свою квартиру шину (провод) заземления. Но чаще всего, заземление уже имеется, при постройке дома, и электрик об этом должен знать. Необходимо будет только провести отдельный провод в щитовую, для подключения к заземлению в щитовой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID