Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Бывает ли котам стыдно?

эск [53.9K] 1 неделю назад
6

Стыд - сложная человеческая эмоция. Вина и стыд - за них отвечают височные доли. Понятно, что у кошек другие мозги и совершенно другие височные доли.

Но вот то, что хозяин недоволен - коты понимают отменно.

Мне достаточно только сказать "А ты, негодяй мохнатый!" как кот тут же считает за благо свалить от хозяйского гнева куда подальше.

Более того, коты понимают даже взгляд. Но это не всегда...Если смотреть котам в глаза, они в большинстве случаев начинают урчать. Но иногда все же бывает. Я смотрю укоризненно - кот сбегает.

И еще более того: коты способны понимать преступность своих деяний. То есть, не только сразу после того, как хозяин выразил гнев, но и во время совершения преступления.

Однажды мои коты забрались на стол и покидали посуду на пол. Я зашла в комнату и ни слова не успела сказать, вот никакой реакции не выразила - но котов тут же будто ветром сдуло. Самое же интересное: это был первый такой случай. То есть, они не могли знать, что я буду недовольна. Ну да, бывали случаи, что они что-то роняли и я ругалась. Но это был не этот стол и не эти вещи. И вообще квартира была другой.

Запомнили, стало быть.

Конечно, это все не означает, что котом можно управлять. Фигушки! Понимать-то он понимает, а делать как положено - не будет все равно. Это людьми через стыд можно управлять. А кошками, даже если он у них есть в виде понимания, что такое хорошо и что такое плохо - нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Насчёт стыда не знаю, а вот то что коты и собаки чувствуют своих хозяев (настрой и настроение) - это да и даже по одному взгляду или интонации животные способны определить в каком состоянии их хозяин.

Наш кот и собака например всё понимают и если что-то натворили, то понимают же что им влетит - поэтому прячутся по углам и ждут когда буря уляжется.

4

Стыд - это не про котов. Когда ты ругаешь его и говоришь "Кто это сделал?" он всем своим наглым кошачьим видом говорит - "Ну допустим я!". Лично у меня такая кошка. Сделала что-то, значит ей так надо было! Хотела и сделала! И все тут! Все равно люблю этих наглых пушистиков)

3

Ой что-то я в этом сильно сомневаюсь на примере многочисленных котов и кошек, которые у меня есть и были.Вот кот нынешний может ночью сходить в туалет, а потом мяукает и настойчиво с просьбой: помой горшок немедленно. Ну или кошка в горшок сикает, а какает рядом где-то с ним и считает то, что это нормально.

Ну и кот начинает будить, когда начинает светлеть и выражается это кусанием и царапанием тебя в кровати. Ладно зимой - это терпимо, а ведь летом рано начинает светлеть. При этом взгляд у них всегда такой, что если и кому должно быть стыдно за всё то только хозяину и не больше.А у знакомых кот в придачу может сесть за кухонный стол вместе со своими хозяевами. При этом он в большинстве случаев не станет есть с их тарелок, а просто будет лежать и всё!

3

Смотря какой кот.

В конце 90-х годов у меня был кот от очень хорошей, хотя и безродной кошки. Он был умницей и имел очень высокие моральные и трудовые качества.

(он не сопротивлялся и не царапался, когда его неуклюже тискала маленькая дочка моих друзей, хорошо ловил мышей)

Так вот. Один раз весной или вначале лета он украл свежий огурец и съел его. И спрятался, потому что думал, что я его буду ругать. Но я его не ругал.

Бывало, что он без спроса брал со стола свежевыпеченный оладышек. При этом тоже потом прятался и "виновато" смотрел.

фото не моего кота, а для примера.

2

Стыдно им точно не бывает. Коты считают, что все всегда и везде делают правильно. А глупый хозяин этого не понимает никак.

А вот страшно им бывает. Они четко осознают, что вполне могут схлопотать за их правильные, по их мнению, поступки.

А поэтому заблаговременно могут спрятаться.

Но, вряд ли они раскаиваются или стыдятся. Просто опасаются нагоняя.

Собакам точно бывает стыдно, у них бывает крайне виноватый вид.

У котов вид может быть только испуганный, но не виноватый, нет.

И они всегда готовы повторить свои проделки, если только хозяин этого не заметит. Они с радостью повторят, какой там может быть стыд. Эти ребята считают, что наш шарик должен вращаться исключительно вокруг них.

2

У меня живет пушистый котяра. Шерсть очень длинная и не всегда это удобно. Как-то получилось у него так, что после дел в туалете к шерсти прицепилось то, что он хотел там оставить. Ну не смог он отцепить это от себя, хотя видимо очень старался. Он спрятался. А я вдруг решила позвать кисуню. Не вышел. После долгих поисков нашла. Сидит грустный и вид, такой виноватый. Беру на руки - сопротивляется. Ну я то сильнее), победила. Вот тут по запаху и поняла в чем дело. Помыла его и кот снова стал прежним: любознательный проныра, везде сующий свой розовый нос.

Было похоже, что ему стыдно. А когда нашкодит, тоже прячется, но морда при этом совершенно не грустная).

2

В нашем доме постоянно живут коты или кошки, но не наблюдалось у них чувство стыда.

Разные были коты: умные, наглые, агрессивные, обжоры, с чувством меры, но стыдливых котов не встречала. Они в большей степени хитрые и предусмотрительные, понимают что их могут наказать за определенную пакость или вольность. С чувством личного достоинства стараются смыться подальше на чердак, а там отсидеться до лучших времен. Одна наша кошка без стыда таскала соседских цыплят для своих котят и гордо демонстрировала свою добычу нам и ждала похвалу. Стыдно было нам от соседей, но пока они с поличным не поймали нашу кошку, она выполняла свой долг как могла, без стыда.

2

Коты, это изнеженные, избалованные существа, которые вряд ли имеют совесть. Мой кот через каждые полчаса заходит домой с улицы и начинает выпрашивать вкусненькое, при этом из всего предложенного выбирает колбасу и не просто колбасу, а именно ту, которую я ем сам. Покупаю сырой корм, сухой, сосиски специально для него, подешевле, нет, надо именно ту колбасу, что я ем. Наглость поражает!

alexm12 [177K]
"Коты, это изнеженные, избалованные существа".
Не все коты живут в вашем доме. У некоторых нет "хозяина".
 1 неделю назад
эск [53.9K]
не все избалованные. остальные попросту наглые.  1 неделю назад
alexm12 [177K]
деликатные и вежливые сдохли с голода, еще до того как люди их "одомашнили­".  1 неделю назад
комментировать
2

Стыд - понятие чисто человеческое. Думаю, у котов есть свои понятия, подобные этому, но вряд ли они соответствуют нашему.

1

Нет, не бывает. Но они многое понимают. И ждут нашу реакцию на их поведение. Они прекрасно понимают, что хозяин рассердится. И опасаются вполне справедливо. Так что это как человек, который украл или напакостил, но сожалеет не о том, что сделал, а о том что попался и его ждет расплата (понятие широкое).

Так что стыд многих людей заставляет плохого больше не делать. А кот будет делать бяку и сидеть с виноватым видом снова и снова. Потому что виноватый вид помогает смягчить хозяев. Вот такие хитрюги.

1

"А Васька слушает да ест!" За свою жизнь повидала много кошек, сейчас занимаюсь ими профессионально. Видела всяких - спокойных, агрессивных, ласковых, трусливых, задиристых, наглых, хитрых, но вот совестливых - никогда. Будучи застигнутыми на "месте преступления" кошки испытывают не стыд, а желание быстро смотаться и спрятаться, прикинуться "шлангом" - мол это не я! И это всего лишь желание избежать наказания, инстинкт самосохранения. Стыд - эмоция чисто человеческая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID