Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему блины, оладушки, пирожки становятся чёрными в последней партии?

Вова маленький [107K] 2 недели назад

Почему блины, оладушки, пирожки становятся чёрными в последней партии?

То есть первая партия и последующие имеют приятный золотистый цвет, а ближе к концу особенно последняя получается с чёрными пятнами. Хот, режим готовки и количество масло всё те же.

4

Блины и оладушки - это прекрасный завтрак или угощение к празднику. Для них не нужен повод, можно взять и приготовить. Пирожки всегда кстати, их не бывает много, ими можно угостить хороших гостей.

Чтобы блины и оладушки были золотистыми, румяными, кружевными, нежными и вкусными, нужно знать все нюансы и тонкости. Бывает, что блинчики или пирожки излишне пережариваются, становятся "черными", "пригоревшими", как этого избежать?

Чтобы этого не происходило, то блинчики, оладушки, пирожки, чебуреки, ватрушки или будь это любая выпечка, не пережаривались и не подгорали, надо следить и постоянно регулировать огонь под сковородой. Когда сковорода слишком горячая и огонь большой под ней, а масла мало, то выпечка начинает подгорать и "чернеть". Надо не доводить до этого момента, поэтому когда видно, что уже слишком быстро прожариваются пирожки, начинают подгорать, то немного убавить пламя конфорки, долить достаточно и не слишком много масла.

Набраться терпения и пережарить все блинчики от первого к последнему с равномерным пламенем, на достаточно горячей, но не чрезмерно раскаленной сковороде, а перед очередной партией доливать масло. К концу приготовления все масло израсходуется и "выжаривается". Тогда лучше добавить свежее масло, а старое и "пережаренное" вылить.

Еще один совет: перед тем, как делать выпечку, будь это блины. оладушки, пирожки или чебуреки и что-то другое, тесту надо дать постоять минуть 10 - 15 минут: так оно становится более податливым, поскольку разбухает клейковина - тесто нежное, эластичное и хорошо пропекается.

Приятной выпечки! Не надо спешить! Выпечка требует времени и внимания, чтобы наблюдать за каждой партией, да очередной пирожок перевернуть с одной стороны на другую, каждый обжарить, чтобы все были золотистыми и румяными.

Почему блины, оладушки, пирожки становятся чёрными в последней партии?

Когда времени мало и некогда следить за каждым пирожком, то пирожки, пироги можно сделать в духовке, там равномерно пропечется любая выпечка из теста, а масло для обжаривания не понадобится в столь большом количестве.

4

Последние порции блинчиков, оладушков и прочих жареных изделий из теста выглядят неаппетитно из-за того, что масло, на котором они готовятся, слишком пережаривается, к тому же в него попадают частички теста и муки при жарке первых порций, которые попросту сгорают, превращаясь в черные крупинки.

Именно поэтому рекомендуется не готовить в одном и том же масле много порций изделий. Лучше добавлять масла немного и менять его, например, после трех циклов обжарки. Это касается жареных пирожков или оладий.

С блинчиками проблему решить еще легче и экономичнее. Подсолнечным маслом можно смазать сковороду только перед приготовлением первой порции, а затем больше не добавлять его. Чтобы блинное тесто не прилипало к сковородке, в него нужно добавить одну-две столовых ложки растительного масла и размешать. Приготовленные блинчики будут чистыми, без прилипших подгоревших крупинок.

Еще один вариант - приобрести специальную электроблинницу с антипригарным покрытием. У меня есть такая - ее не нужно смазывать маслом вообще, и даже первый блинчик получается красиво испеченным, а не "комом".

блинница

3

Когда на сковороде изделия из теста готовятся несколько раз подряд, в несколько партий, то по сути одно и то же масло, которым смазана сковорода, используется много раз и очень долго. При этом во-первых масло перегорает, так как оно слишком долго нагрето. Во-вторых - оно вбирает в себя частички теста, которые в свою очередь тоже сгорают и делают масло черным. Фактически это черное масло - отрава.

Такое свойство масла перегорать и пачкаться со временем - едва ли не основная причина вредности картошки-фри и других продуктов, которые полностью обжариваются в масле. При правильной технологии жарки продукт не вбирает много масла, но если в одном и том же масле жарить три-четыре порции продукта по очереди, то с каждым разом масло будет становиться всё более ядовитым.

Частично снизить вред от горелого масла может сало. Дело в том, что растительное масло хуже переносит высокую температуру, оно быстрее разлагается на сковороде. А сало хоть и плавится, но свою структуру при долгом нагреве сохраняет, и не становится ядовитым.

3

Я не могу точно сказать, почему это происходит: может сковородка перекаляется, может быть масло чернеет от длительного разогрева. Но я научилась этого избегать. Пирожки я пеку довольно часто. Я выкладываю на сковородку первую партию, выпекаю их, снимаю со сковороды. Затем мою, очищаю, охлаждаю сковородку, снова ставлю на плиту и пеку следующую партию. Да, немного хлопотно, но подгоревшие пирожки никому не нравятся, и мне просто жаль потраченного времени и продуктов на неказистые комки. Вот с блинами у меня не бывает такого, может потому, что я их всегда жарю немного, просто по паре штук на человека. Но , думаю, что если вовремя помыть сковородку, то в результате все блины будут румяные и аппетитные.

3

Такое может быть из- за масла и неважно, что количество добавляемого масла такое же.

Начиная с начала жарки блинов пары масла и его остатки способны оседать на стенках сковороды. Эта "гарь" смешивается с новым добавленным маслом, когда вы его добавляете; а также способна осесть на продукте. В результате, вы можете получить более "черный" бочок продукта; чем ожидалось. Решить проблему можно сливая со сковороды "отработавшее" масло и протирая стенки салфеткой. Важнее, чистота стенок. Только с горячей сковороды удалить "ненужное" не так и легко. Да и решить полностью такой вопрос не удастся точно. При жарке продуктов остатки масла и остатки продуктов, к стенкам приставать будут все равно.

1

Когда часто жарится что-то на сковородке, допустмм оладушки, и масло не меняется, или подливается туда новое, когда оно исчезает\впитывается в оладьи, там остаются частички с предыдущих тестовых изделий.

И вот они горят и лежат на сковороде, эта мука, и тесто, собирается с каждой партией все больше и больше, а к последним партиям уже и налипает на оладьи, потому что много там этого собралось, и понятно что налипнет.

Если не нравится, что такие некрасивые получаются пирожки и блинчики, меняйте масло, ополоскивайте сковороду. Пусть это будем мерилом момента, когда стоит масло поменять, момент, когда начинает налипать "черная пыль" - все же чем больше жарим на одном, тем и менее полезны продукты, что идут последними на жарку.

1

Как только вы замечаете, что очередная партия оладушек начинает быстро подгорать, необходимо слить старое масло, протереть сковородку и сменить масло. В идеале - вымыть сковородку и налить на нее свежее масло.

Чернеют изделия при жарке из-за того что масло пережаренное, частички подгоревшего масла остаются на дне сковородки, и при жарке очередной партии прилипают к оладьям.

Так как горячую сковородку рекомендуется сначала остудить, а затем мыть, я просто меняю сковородку (беру другую сковородку) все изделия (оладушки, пирожки у меня получаются равномерно золотистые).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID