Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Живёте ли вы по советским принципам? Остались ли они у вас в голове?

Sportgirl [6K] 1 неделю назад

Мы, можно сказать, с молотком матери впитывали эти принципы советского человека, те негласные законы по котором жили наши родители, наши дедушки с бабушками, и большинство родственников. Например, не надо выделяться, нельзя быть в коллективе белой вороной, нельзя высовываться, надо быть как все, но при этом, чтоб всё было не хуже, чем у других, чтоб было не обязательно лучше, но главное чтоб не хуже. А если личной жизни касаться, то на свадьбу обязательно всех родственников и знакомых с соседями звать, потому что иначе не поймут и обидятся. Или, например, женщина всегда должна спать с краю кровати (то есть не у стены). Ну и всё в том же духе. Сохранились ли в вашей голове эти принципы, следуете ли вы им и как вообще сейчас это всё воспринимаете?

5

Воспринимаю с теплотой, стараюсь жить по таким принципам. Люблю смотреть советские фильмы (в принципе только советские и смотрю,не переношу современные),они как будто дарят ту атмосферу добра и простоты из советского прошлого.Также просто не могу слушать современные песни,хотя мне всего 30 лет. Противно слушать этот глупейший набор слов. То ли дело ретро песни,в которых и смысл,и слова,и сильные голоса,никакой пошлости.

Коллективным разумом не живу, но живу по своим убеждениям,которые обязательно согласовываю со своей совестью.

Люблю ходить в гости к простым людям, у которых дома просто,без этих современных металлических ремонтов (иначе их назвать не могу-никакого уюта в современном ремонте,один стиль,во как это сейчас называют).

Люблю советские книжки с желтыми страницами.

Часто вспоминаю свое детство. И пусть у нас было все по-минимуму,в отличие от современных детей,но вспоминается то с теплотой. Значит было хорошо.

До сих пор бережно храню свои советские игрушки.

До сих пор штопаю носки. Не потому что жалко купить новые, а потому что как и в советское время стараюсь починить вещь, чтобы она прослужила максимально долго, прежде чем оказаться на помойке.

4

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отделить чисто советские принципы от нынешних, российских. Вычленять нужно только те принципы, которые были глобальны для большинства, а не базировались на семейном, клановом, национальном, религиозном или ином каком локальном укладе жизни. Вот основные положения "Морального кодекса строителя коммунизма":

— Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

— Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

— Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

— Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

— Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

— Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

— Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

— Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

— Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.

— Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

— Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

— Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Ныне нету какого-либо подобного кодекса, потому сравнивать объективно не с чем, остаётся только субъективная оценка.

Конечно, многие из пунктов этого кодекса ныне просто неосуществимы - нету ни идеи коммунизма, ни социализма, но соцстран.

Каких принципов из этого "Морального кодекса" я, в той, или иной степени, придерживаюсь и поныне:

— Любовь к Родине

— Добросовестный труд на благо общества

— Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

— Нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

— Товарищеская взаимопомощь

— Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми

— Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

— Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

— Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.

— Нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

rebus [11.5K]
Написал практически тоже самое, все верно! Но не согласен в одном- полная паралель Библейским заповедям. Она была использована и Парижской Коммуной и затем взято на вооружения СССР. Тут все как обычно- придумать что то новое в этом мире не так уж просто!  1 неделю назад
Nasos [50.8K]
Вопрос был о переносе советских принципов в нынешнее время, а не об их историческом происхождении.  1 неделю назад
комментировать
3

Частично. Дело в том, что и при советском строе принципы у людей были очень разными. Например, я считаю, что любой труд почетен, не обижайтесь те, кто считает иначе. Например, в девяностые годы и чуть позже многие были вынуждены надеть погоны, чтобы была стабильность и белая зарплата. Соседей на свадьбу не звали), не у всех была такая традиция. Все таки "Советские" принципы - это немного другое. Это принципы Строителя Коммунизма.

3

Я не всегда экономлю воду из крана автоматически, хотя она теперь по счётчикам - не всегда быстро закрываю. Люблю советские песни. Ненавижу фразу "Никто никому ничего не должен". Мечтаю о дружбе народов и мире во всём мире и единстве страны в работе на светлое будущее. Которое теперь у разных слишком разное.

2

Идеи изложены неверно или частично искажены. "Не выглядеть белой вороной" совершенно непричем, это понятие имело отношение скорее к облику чем к чему то еще не было. В том смысле что все ходили на работу одетые определенным образом. Это понятие и сейчас не потеряло свою актуальность, корпоративный этикет. Если вы внимательно присмотритесь к тем ценностям, которые декларировались при СССР, то обнаружите что они не взяты с потолка.Эти принципы отражены и в библии и в трактатах многих философских направлений и более того в конституциях многих государств. Есть сомнения, сравниваем.

1.Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине; 1а.Я Господь Бог твой; да не будет у тебя других Богов перед лицом Моим.

2.Добросовестный труд на благо общества: Кто не работает, тот не ест; и т.д.. Первые это 12 принципов строителя коммунизма (кодекс строителя коммунизма) а рядом основные заповеди Библейской праведной жизни (всего 10). Я еще раз повторюсь- Декларируемые. Но мы с Вами четко представляем что не все, даже из тех кто их проповедовал по ним жили и аналоги тому есть и в Библии и существовали в СССР. Я не думаю что здесь, да в целом в мире найдется кто-то кто будет оспаривать ценность библейских заповедей их разумность и чистоту. По большому счету это общечеловеческие ценности. Что же касается понятия индивидуальность, то уверяю вас при СССР в этом плане было полное раздолье. Многое здесь вы утрируете, я насчет где должна спать женщина и кого приглашать на свадьбу, это было глубоко личным и чаще всего зависело от национального колорита и традиций молодоженов, возможно от региона проживания. И да я горжусь что воспитывался по этим принципам, да они твердо сидят у меня под коркой и более того я стараюсь их прививать. Уступать место в транспорте пожилым и женщинам, в магазине пропускать женщин с детьми вперед и в любой очереди. Да и многое другое. Я щитаю основные принципы достоинством. Если вы вглядитесь повнимательней то заметите, что большинство следуют им. В целом что СССР смогло донести эти принципы до такого широкого круга граждан это достоинство! К сожалению не все было так.

1

По сути, да. Насчет размещения жены в кровати позабавило. Никогда о таком не слышал. Спим, как придется. А в остальном живём примерно по тем же принципам, что и наши родители, то есть "от зарплаты до зарплаты". И, думаю, полстраны существует так же. Особенно в провинции. Возможно, в крупных городах психология людей претерпела существенную эволюцию, но для меня, кажется, время остановилось. То есть жизнь, конечно, очень сильно изменилось, но в плане менталитета я остался советским человеком. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Мне кажется, что у советского человека очень велик потенциал выживания. Мы готовы приспосабливаться к любым самым неблагоприятным условиям.

1

Это что получается? Ваша мать вбивала Вам эти принципы молотком? Ну а если серьёзно, я с юности впитал в себя эти принципы (моральный кодекс строителя коммунизма), и всегда им следовал, и следую до сих пор. Меня очень удивляет поведение людей, которые не исповедуют эти принципы, например хамское поведение в транспорте, в очередях, хамское отношение к работникам сферы обслуживания. Откуда что взялось? Ведь это наши дети, внуки. Кто их такими воспитал?

1

У меня даже если что-то и сохранилось,то постепенно ослабевает, зато у моих детей и племянников абсолютно нет всех этих принципов, чему я очень рада. Безумно надоел этот домострой, который передается старшими поколениями

Rafail [126K]
 Лучше советский "домострой­" чем современный бардак.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID