Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Когда полезен совет: "Поплачь - легче станет"?

Esperanta [4.5K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
barvinok79 [48.6K]
Плач, слезы если плохо иногда помогает?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/69­7999-plach-slezy-esl­i-ploho-inogda-pomog­aet.html#answer20272­75
 2 недели назад
комментировать
12

Начну с того, о чем предупредил бы вас Минздрав.

Слезы бывают разными.

Если вы рыдаете, сотрясаясь всем телом, то при этом всегда поднимается давление.

Так что для гипертоников порыдать в голос и до трясучки - это верный и прямой путь к гипертоническому кризу.

Так же не рекомендую громко рыдать людям, подверженным спазмам сосудов головного мозга.

Поэтому не верьте всем сайтам, косящим под медицинские.

Т.е. культура плача должна быть соблюдена.

Если вы умеете плакать без нервного потрясения, тогда плачьте больше.

Слезы действительно выводят продукты угнетения нашей нервной системы типа излишнего кортизола.

Так же можно сильно плакать людям адреналинового типа и нор-адреналинового.

Агрессивный плач, со стучанием головы об стенку, резко понижает агрессию субъекта.

Так же легче становится при плаче тем, кто очень долго был в мышечном нервном напряжении(что называется "на взводе").

При долгом плаче напряжение постепенно спадает.

Но на мой сугубо профессиональный взгляд, сначала необходимо выпить стопочку валерианочки. Капель накапываете по числу ваших лет, но не больше 50. Разводите водой. После этого плач становится достаточно конструктивным и не истеричным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Ну да, как частенько говорили раньше

Люди, которые держат чувства в себе, боясь общественного осуждения, невольно накапливают их, а потом происходит разрядка, и всё это выплёскивается в гораздо большем количестве, часто в виде истерик, гнева, скандалов... И что ещё хуже - неумение выплакаться наносит ущерб здоровью и часто приводит к инсультам и инфарктам

Девушка; Девушка плачет; Плач; Слёзы

Медики утверждают, что поплакать для человека очень полезно, так как помогает бороться со стрессом, уменьшает количество токсинов и даёт эмоционально устойчивую стабильность. Поэтому, если человек чувствует потребность плакать, не нужно себя сдерживать. К тому есть несколько причин:

  • Плач приносит чувство облегчения, и это доказано исследованиями. У плачущего человека активизируется нервная система, отправляющая в мозг сигнал об высвобождении слёз. После плача организм целиком расслабляется, а ритм сердца восстанавливается. Человек испытывает удивительное облегчение, успокоение и улучшение настроения
  • Из организма уходят токсины, так как в слезах содержится адренокортикотропный гормон коротко - АКТГ, относящийся к гормонам стресса. АКТГ имеет свойство накапливаться, вследствие чего приводит к тяжёлой депрессии, стрессу, хронической усталости, а также к почечной недостаточности. Именно слёзы выводят из организма АКТГ, и после плача человеку становится легко и хорошо
  • Восстанавливается эмоциональное сознание человека. Поэтому, если он плачет, значит, с ним всё нормально. Если же человек постоянно сдерживает себя, то это неблагоприятный признак. Считается, что тот, кто умеет искренне плакать, также искренне умеет радоваться и испытывать благодарность
  • Слёзы помогают бороться со стрессом. Человек, упорно сдерживающий свои эмоции и не умеющий разряжаться (плакать), очень скоро получает стресс и сильнейший срыв, что увеличивает риск сердечных заболеваний, которым больше подвержены мужчины. Врачи считают, что человек, позволивший себе выплакаться, делает перезагрузку своей нервной системы, вследствие чего она в состоянии справляться со стрессами. Психолог и создатель компании "General Health" Alex Goetz (Алекс Гоэтц) поясняет:

Интересно, что засмеяться человек может, где угодно и когда угодно, а вот заплакать мы жутко стесняемся. Это неудобно и даже страшно. Но вот в Японии имеются "плачущие дома" (клубы), туда человек может прийти и открыто погрустить или поплакать.

Когда-то плакали абсолютно все - и мужчины, и женщины. Окружающие к этому относились с пониманием. Свидетельством тому может служить Библия, где мужчины, в основном храбрые воины, плачут чуть ли не через одного. Зато сейчас мужчины не плачут, а зарабатывают инсульты и инфаркты, да и сильные женщины тоже, если им не внушили с детства, что лучшая подружка это всё-таки подушка, с которой можно чем угодно поделиться и от души поплакать

5

Плач иногда помогает сбросить нервное напряжение, стресс, но иногда он только усугубляет положение и человек ещё больше погружается в депрессию.

Считается, что когда все плохо, уже ничего нельзя исправить, ничего нельзя изменить, стоит поплакать, чтобы немного отпустило, и попробовать жить заново. Хуже, если человек в своём горе закостееневает, не даёт выплеснуться своим эмоциям и от этого страдает ещё больше.

Но некоторые люди привыкли обходиться без плача, тогда им нужно как-то по-другому осуществлять выброс эмоций: в спортзале, в рубке дров, в тяжёлой физической работе.

Обычно люди плачут, чтобы привлечь внимание к себе, чтобы им помогли. И если это так и будет, то поплакать стоит.

Проводились исследования, чувствовали ли себя люди лучше, после того как поплакали. Часть, и эта была большая часть, действительно чувствовали себя лучше, часть почувствовали себя ещё хуже, а у части ничего не изменилось.

Все зависит от характера человека, его воспитания, привычек, социальной роли. Если его воспитали сдерживать эмоции, плач ему не поможет, или если человек стесняется проявлять чувства на людях, то тоже плакать будет только хуже.

Полезно плакать тем, кто хочет что-то получить от других, как в том анекдоте:

4

Легче может стать, но не всем и не всегда, этот совет "поплакать" вовсе не является универсальной панацеей.

Если человека накрывает горем, то слезы могут принести маленькое, но такое необходимое облегчение. Может, так происходит за счет выведения гормонов из организма, может - за счет выплескивания негативной эмоции из себя. После плача, рыданий, горе никуда не исчезает, оно остается с человеком, но слезы приносят частично усталость, частично - долю смирения. От рыданий устают, а от усталости засыпают. Так и время проходит, острота боли постепенно из "игольной" затупляется. Не режет ножом, а давит, иногда не прекращаясь до конца никогда. Но слезы точно что-то меняют, притупляют.

Слезы боли тоже дают выплеск энергии, хоть и не зарастят рану на теле. Дети плачут не спроста, когда упали или поранились. Это инстинкт, а природе всегда виднее, как лучше.

Слезы обиды не всегда дают облегчение, иногда от них становится даже горше - в процессе плача сам себя "накручиваешь", обдумывая ситуацию в черных тонах.

3

Этот совет полезен для тех, кто привык сбрасывать напряжение слезами. Такое приятное чувство, немного всплакнула, и становится легче. Но при этом слезы не превращаются в рыдания, после них остается чувство опустошения и усталости, трудно думать как найти выход из ситуации, которая собственно и довела до слез.

Не могу не дописать, что мне жаль, когда маленьким мальчикам категорически запрещают плакать со словами: "нельзя плакать, ты же мужчина". Конечно не хочется, чтобы мужчины предавались рыданиям по каждому пустяку, но иногда позволить ребенку всплакнуть не возбраняется, все равно с возрастом он найдет способ по другому сбрасывать напряжение.

3

Всё это индивидуально. Мне вот после плача легче не становится, даже наоборот. И это даже в случае, просто всплакнула, не говоря уже о рыданиях. Лицо распухшее. Какое легче дышать, как написал один из авторов, нос не дышет, полностью заложен, даже если нет насморка. Голова болит. Про снижение давления тоже чушь. Кстати говоря, такое состояние наблюдается не только у меня, но и у многих людей.

Особенно не желательно плакать тем людям у кого повышенное внутричерепное давление. Плач наоборот повышает давление, в том числе и кровяное.

Пожалуй, это единственная народная мудрость, которая таковой не является.

1

Чтобы избавиться от вредных веществ и избежать накопления отрицательных эмоций, которые в итоге приведут к расстройству нервов и депрессии лучше поплакать.

Плач способствует снижению артериального давления.

Слезы защищают глаза от внешних раздражителей, очищая глазные яблоки от них.

Во время плача вырабатывается большое количество гормонов, снижающих болевые ощущения - и духовные, и физические.

0

Да в принципе в любой ситуации так можно сказать человеку, который переживает из-за чего-то и явно расстроен. Лучше его выслушать, обнять, прижать к себе и позволить ему прореветься, чем он будет стесняться и загонять свои эмоции ещё глубже. А как только прижмёте - он не сможет уже сдержаться, потому что всем не хватает тепла. Это его ещё больше растрогает и он расслабится. У нас как-то не принято лишний раз обнимать кого-то, а это очень важно для любого человека! В каком бы возрасте он ни находился.

0

Никогда.

Если человек не может заплакать, то и никакие советы ему не помогут.

А если может, то он плачет. Когда горе настоящее, ему плевать, кто что подумает.

А когда ненастоящее - то и плакать не о чем. И легче станет, только когда это поймешь.

0

Этот совет уместен, когда на душе тяжело, ибо слёзы очищают душу. А плакать по любому поводу не стоит, ибо тогда легче не становится. При настоящем осознании и покаянии люди обычно тоже плачут, тогда точно становится легче.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID