Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие способности могут развить шахматы у школьников?

YurahaU [35.8K] 2 недели назад

Новые предмет - "Шахматы". Как он может повлиять на успеваемость школьника!?


5

Тут вот какое дело - шахматы могут и понизить у конкретного школьника успеваемость, если он увлечется ими в ущерб выполнению занятий. Запросто. Чем это не игра? Вполне себе азартная и захватывающая внимание. В целом же, шахматы полезны для развития мышления, собственно как тактического, так и, что особенно важно, стратегического. Ту главное, как именно будут этот предмет преподавать - если упор будет именно на повышение своего уровня непосредственно в игре, то это просто дополнительная нагрузка, будут изучать (и, скорее всего - тупо) разные разработки в дебюте/миттельшпиле/­эндшпиле. А вот, если шахматы будут прикладными, когда их будут использовать не как цель, а как средство, то это совсем уже другое - тут можно научиться логически и последовательно мыслить, правильно распределять силы, цели ставить и их достигать, усидчивость развивается и понимание необходимости развития и кропотливого труда, причем не наскоками, а планомерно и конечно же последовательно. Только в этом случае шахматы в школе будут оправданы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вроде бы считается, что шахматы развивают логическое мышление. Как бы да, но... но относительно. И вовсе не факт, что эти навки логического мышления перенесутся из игры в шахматы в реальную жизнь.

Это все равно, что пытаться развить интеллект, заставив тренироваться в прохождении тестов на интеллект.

Логическое мышление в шахматах скорее проявляется, если оно уже развито. А наши граждане из министерства образования попутали причину со следствием, что дает основания усомниться в наличии у них того самого логического мышления. Видимо, в шахматы в детстве не играли?

Больше того, вовсе не факт, что прямо все школьники и в шахматы-то играть научатся. Не, формально, ходить правильно их научат. А за этими пределами, как обычно, научатся те, кому это окажется сколько-то интересно. Но и у них не факт, что это разовьет какую-то способность логически мыслить за пределами игры.

З.Ы. А почему тогда не компьютерные стратегии, в конце концов?

З.Ы.Ы. Лучше бы больше заставляли двигаться...

Как-то так.

2

В шахматы меня научил играть мой двоюродный брат. Я быстро понял правила этой игры, кроме одного. Я не мог понять, что есть такое состояние в шахматах, как "мат". Потому, начиная играть с ним, я ставил условие - мы играем пока кто-то не 'убьёт' чужого короля. Брат был старше меня на пять лет, а я к тому времени учился только во втором классе, потому именно он и 'убивал' моего короля.

Анализируя теперь то прежнее состояния моего детского мышления, я могу сделать вывод - не понимание "мата" говорит о том, что с логикой у меня были тогда явные нелады. Сейчас я уж не упомню, сколько времени мне понадобилось на осознание сего факта, но вскоре мы уже играли нормально, до мата.

Я не достиг никаких особых успехов в этой игре, ибо всё моё достижение состояло в авторстве одной каверзной шахматной задачки (одно время я увлёкся составлением таких задач). Но логическое мышление я развил. И неплохое логическое мышление, явно выше среднего (кто похвалит, кроме самого себя). 'Виновны' ли в этом шахматы? Вполне возможно, что и так.

Мне кажется, что такой предмет в школьной программе лишним не будет. Для кого-то этот курс пройдёт безразлично, а кого-то возможно и 'толкнёт' в нужную сторону.

PS

Для любителей шахматных задач - вот она, эта задачка.

На доске уже стоят два белых ферзя. Ну, и какие-то другие фигуры и белые и чёрные.

Белые делают ход. Чёрные отвечают. И тут белые объявляют двойной шах именно этими двумя ферзями. Нужно восстановить ситуацию. Все ходы совершены в пределах официальной шахматной нотации.

2

Шахматы детям сильно помогают в учебе!

  • шахматы развивают и тренируют память (это самое сильное влияние, вопреки мифам про интеллект)
  • шахматы раскрепощают мышление
  • шахматы способствуют математическому складу ума
  • шахматы способствуют логическому анализу
  • шахматы развивают усидчивость, дисциплину, концентрацию
  • шахматы помогают в системном мышлении (мылить организовано)
  • шахматы раскрепощают творческий потенциал

Другое дело, когда шахматы навязывают детям насильно с целью спортивного интереса.

Но в школах, обязательная внедряемая программа, не предусматривает спортивного направления. И это хорошо!

Плохо будет, если учителя попадутся плохо понимающие в этих проблемах.

2

Какие способности могут развить шахматы?Способности успешно играть в шахматы. Всё. Возьмите в качестве примера великих шахматистов мира. Они умели только играть в шахматы. Всё. А идея относительно общего развития интеллекта и логического мышления с помощью шахмат для меня весьма сомнительна.Я лично знал мастеров спорта по шахматам, которые в жизни были не очень далекими людьми. Или давайте вспомним бессмертный роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Никакой не шахматист Остап Бендер сумел надуть заядлых васюкинских шахматистов.

Экзекутор [604]
Вы вообще не знаете, видимо, про великих шахматистов, что они умели кроме шахмат! Вообще, про любую сферу можно сказать в ключе того, что зацикленность и сверх-усердие может сгубить человека. Как и любой спорт - это вред здоровью.
Про развитие интеллекта и логики - это миф о шахматах. Ибо в шахматы не обучают логике или интеллекту, они (шахматы) способствуют развитию у человека мышления и памяти, в первую очередь. Но а логику - шахматы помогают человек развивать логический анализ! Не обучают, а помогают(!) развивать (разные вещи).

Ну и все проблемы зацикленности и сверх-усилий - это возникающие проблемы спортивного направления, а не шахмат в школе!
 2 недели назад
Sensor [192K]
Как бы ни были хороши теории, но истину нам доносит только практика, конечный результат, реальность. Я много лет проработал в образовании, обучая своему предмету и спортивные классы в том числе. И я видел, вернее, наблюдал зависимость между спортивными достижениями детей и их общей успеваемостью. Да, это прослеживалось не у всех, но прослеживалось. Также положительно влияли на успеваемость математические и лингвистические внеурочные факультативы. А вот явно выраженной связи между шахматами и успеваемостью я не заметил. Среди школьников-шахматист­ов были как отличники, так и двоечники, несмотря на то, что все они были сильны в шахматах.  2 недели назад
Экзекутор [604]
Так я пишу о том, что спортивные шахматы незначительно влияют, а влияют занятия шахматами. То есть, спортивная направленность будет в первую очередь на результат в спорте, в состязаниях. когда как "педагогическая­" начинка - сильное оказывает влияние. Это как обучение логике малых детей через разные упражнения и задачки на сообразительность, так и в шахматах - базовые принципы, где дети через игру и понимания игры впитывают принципы мышления, а не стремление на результат. В школах же не будет требовать от детей нормативы (а вот если кто-то будет это преследовать, то да- это очень плохо). Вот и родители (в большинстве) отправляют детей в школы шахматные насильно, не понимая суть, что детям важнее просто полюбить игру, а не стать чемпионами в спорте.  2 недели назад
Sensor [192K]
Совершенно верно пишите. Ничего не имею против.Также согласен, что насильно заставлять детей посещать те или иные объединения нельзя, потому что никаких результатов не будет. Вернее, результаты-то будут, но не те, которых хотелось бы.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID