Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему воздушные судна не летают по кратчайшей линии?

Esperanta [4.3K] 1 неделю назад

категория: другое
1

Маршруты как для морских, так и для воздушных судов рассчитывают заранее, с учетом "неровностей рельефа", о которых упоминает в своем ответе г-н Nasos. Просто надо помнить, что Земля наша не совсем "шарик", и пути вблизи полюсов оказываются намного короче, чем по прямой на плоской карте. Особенно это актуально для морских судов (но им надо еще учитывать всякие течения, ветра, острова и мели). Для воздушных судов вроде бы нет таких проблем (даже горы, кроме извергающихся вулканов, им не помеха). Но, согласно правилам, самолеты обязаны выдерживать заданные эшелоны (высоты) полетов в целях безопасности воздушного движения. Вот и оказывается, что если лететь примерно на одной высоте, то оптимальнее будет кривая ближе к одному из полюсов планеты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пролагаемый маршрут воздушного судна, оптимальный по расстоянию, априори не может быть прямой линией, так как Земля не плоскость и она - вращается.

Если не подводит память: за 15 минут поворачивается на 1 градус.

То есть, конечный пункт маршрута за время перелёта (а это как минимум 1 час, а то и несколько часов) постоянно смещается, как бы "убегает" от своего начального положения.

Отсюда и происходит "криволинейность" маршрута.

1

Самолёты летают по возможности самыми оптимальными маршрутами. Иногда лететь таким образом им мешают какие-то препятствия - запретные для полёта зоны, или горы.

На карте изображены именно такие оптимальные маршруты. В виде дуг они тут нарисованы лишь потому, что без искажений невозможно отобразить выпуклую земную поверхность на плоскости. Если эти же маршруты отобразить на глобусе, то сразу станет понятно, что они кратчайшие.

Сыррожа [77.8K]
Неубедительный ответ... И гор таких не бывает, чтобы мешали полетам (особенно над морями). Да и насчет запретных зон - явный перебор. Такие зоны могут быть лишь на суше и в территориальных водах (12 миль). К тому же зоны эти известны заранее, значит и маршрут можно проложить по прямой минуя эти зоны...  1 неделю назад
Nasos [50.7K]
Я говорил о тех общих редких случаях, когда кратчайший маршрут провести невозможно.
На прилагаемой же карте таких зон облёта нету. Там все маршруты прямые.
 1 неделю назад
комментировать
0

В судовождении (как в авиации, так и в морском) при перемещении на большие расстояния расчет маршрута производится из учета кратчайшего расстояния. Чтобы потратить меньшее время и сэкономить топливо. Для лучшего понимания нужно смотреть не по простой карте, а по глобусу. При этом учитывается что длина одного градуса дуги параллели у полюсов намного меньше того же градуса у экватора.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID